您当前的位置 :每日甘肃 > 专稿 > 非公经济频道 > 企业家风采 正文

冯淑刚

作者: 稿源:   2011-12-08 17:47


  尽心竭力谋发展 聚精会神创效益

——冯淑刚同志先进事迹

 

 

 

  甘肃省劳动模范、武威市人大代表、凉州区政协委员、武威市工商联常委冯淑刚,男,生于1971年7月,于1994年参加工作,大学本科文化,中共党员。现任甘肃武酒酒业(集团)有限公司(以下简称武酒集团)党委书记、总经理。

  冯淑刚同志自2005年6月出任武酒集团总经理以来,大胆引进民营企业管理理念,结合企业实际,不断开拓创新,与时俱进,不断谋划科学发展的新路,使一个运行了50多年的老国有企业重新焕发了生机和活力,经过几年的悉心打造,一个崭新的武酒已矗立在世人面前。

  一、以发展为第一要务,整合各种力量,深化管理,加快新武酒建设步伐

  1、以宣传为突破口,重塑武酒新形象

  2005年6月,面对老企业体制和机制不适应市场经济发展要求的被动局面,冯淑刚同志不等不靠,果断出击,先是投入大量资金对厂容厂貌进行了集中整治;对落后的工艺进行了技术改造;然后租用数十辆农用车,在凉州区38个乡镇走村入户,收购酿酒原料,同时邀请社会各界人士“走进武酒看烧酒”,让他们切实体验纯粮酿酒的真实感受,与此同时利用电视、广播、报纸、DM等手段,向社会公开承诺“若武酒不用纯粮酿酒,发现一次奖励现金十万元”。冯淑刚同志还提出“武酒永远是武威人民的武酒”的响亮口号,进一步拉近了与社会各界的距离;近几年来,该同志带领武酒集团积极与政府文化、教育等部门联合举办大型文体联谊活动,先后举办了“魅力武酒月圆凉州”大型广场文艺晚会、“武酒杯教学能手大赛”、“武酒杯全区中小学生乒乓球大赛”;每年都参与“武威天马国际旅游节开幕式”的文艺演出;每年都参与春节社火表演;在每年地方“两会”期间,举行“武酒产品义卖”活动,所卖款项全部捐给了“希望工程”。通过举行这一系列的活动,武酒品牌得到了社会各界的广泛好评。这一系列活动的展开,也不断改变和提升了武酒的形象,为开拓市场创造了良好的舆论氛围。

  2、以产品开发为着力点,培育企业核心竞争力

  冯淑刚同志上任以来,将企业文化与产品文化有效整合,果断地作出了开发以“雷台”和“武酒”为主导产品的决策。把“雷台”系列产品作为新武酒生存的产品来精心培育;把“武酒”系列产品作为新武酒创效益、求发展,占领白酒市场的王牌来打造。经过几年的努力,“雷台”、“武酒”系列产品已稳固占领武威市场。自2009年以来,为了公司的长足发展和进步,冯淑刚同志主动上门邀请省内外白酒专家到武酒参观指导,反复鉴评,于2009年11月份开发出了能与酱香典范“红花郎”相媲美的“凉国春”系列酒;敢于“五粮液”比高低的“武酒”商务专供、特供酒,并在2010年元月21日的高端产品推介会上得到了与会专家、领导以及消费者的一致肯定。面对不菲的成绩,冯淑刚同志并没有停下前进的脚步,为了进一步巩固和进军高端白酒市场,该同志用2010年整整一年的时间,带领团队不断请教、研究,选用被视为武酒之宝的6000吨陈年“半世纪坛藏老酒”,按照传统固态法,用“老五甑”工艺酿造,于2010年12月份隆重推出了“武酒坛藏系列白酒”,该产品创新的融入了神秘的西夏文化,以其绵甜醇香的口感和内涵深邃的包装,一经面市就迅速受到消费者的热捧。目前,“武酒坛藏系列酒”已成为武威百姓过节喜庆、走亲访友的首选品牌。这几款酒的隆重上市,已经为公司创造了新的利润增长点。

  3、以经济效益为中心,坚持实施“营销兴企”战略

  几年来,冯淑刚同志坚持实施“营销兴业”战略,坚持“人、财、物”尽量向销售倾斜,向销售让步,凡是销售上急需做的事情,都尽量开绿灯,给予最大的支持与帮助;坚持“一切为了销售,销售为了一切”的宗旨。在营销策略上,首先对市场进行细分,根据不同的市场,采取不同的营销手段;其次,根据市场状况,投放不同的产品;在具体操作手法上,采取“一地一策,一点一策”的方式加以渗透和辐射。并不断推行和完善了“直销、代理、配送”等现代营销方式,实行销售费用、销售利润与员工收入相挂钩的制度,一票一清,一单一清。冯淑刚同志一直倡导树立“诚信为销售工作的出发点”,把兑现承诺、保证客户利益作为公司与客户合作的前提,同时坚持“做酒,先做人”的原则,使公司赢得了客户的信任与支持,企业的信誉有了很大的提升,也使产品的销量有了大的突破。

  经过几年细致扎实的工作和强大的销售攻势刺激,武酒系列产品在武威已占据很大的市场份额。在巩固和加强武威市场的同时,对兰州和河西市场也进行了稳步地开拓,一步一步稳扎稳打,创造了步步为营的良好局面,为今后的市场拓展打下了坚实的基础。

  4、以深化管理为目标,不断提高企业素质,向管理要效益

  这几年,冯淑刚同志全力推行了质量体系、环境体系的认证及复审工作。通过两个体系的认证及复审过程,公司全面细化了各项管理,完善了从生产工艺到管理过程的质量监督和程序控制,使各项工作有章可循,有据可查,基本实现了程序化和规范化。

  在该同志的积极推动下,广大员工已形成“加强企业管理,以管理促形象,以形象促市场,以市场促效益”的共识。

  二、以“爱是最伟大的力量”为企业文化精髓,凝聚人心,增强团队战斗力

  1、以增强企业凝聚力、向心力为目标,关心员工生活

  冯淑刚同志一直倡导“群众利益无小事”。要求各部门从员工最关心、最直接、最现实的利益问题入手,多为员工办实事,办好事,千方百计为员工排忧解难,切实体现“爱是最伟大的力量”的企业文化精髓,每年为员工承诺落实办理五件实事。通过提高员工工资、设立“爱心基金”、为全体员工系统体检、组织优秀员工旅游、修建图书室、发放取暖补助和伙食补助等举措,切实提高了员工的物质精神文化生活需要。每逢员工“婚、丧、嫁、娶”、生病住院的事情,他都要亲自去慰问;每逢中秋节、春节,他都亲自到困难员工家里嘘寒问暖,了解生活状况。他的真诚让广大员工从内心深处受到了强烈触动,从而增强了全体员工的凝聚力和向心力,促进了企业的和谐发展。

  2、以搞活动为载体,营造健康向上的企业文化

  在日常工作中,冯淑刚同志注意有目的地开展各种健康有益的文化娱乐活动,在活动设计上,突出体现互动性,淡化行政命令和强制手段,根据节假日的不同特点(如三八、五一),侧重每次的活动主体,让广大员工自编、自演、自导,赋予“主人翁”新内涵。在活动开展过程中,积极引导大家参与、投入,把娱乐休闲和亲情互动结合起来,把团队意识和管理理念融合在活动中,寓教于乐。近几年来,在该同志的倡导下,武酒集团在“三八”节举办以“家庭亲情”为主体的娱乐活动,让员工感受“家”的温暖;在“五一”节,举行“爱在武酒、乐在武酒”为主要内容的竞技类体育运动,弘扬“更快、更高、更强”的奥运精神;在“端午节”让员工“走进冰沟河”体验“登高望远、放飞梦想”的快乐心情;在“七一”建党节和“十一”国庆节则突出“爱党、爱国”的理想信念教育,举办“党在我心中、永远跟党走”等“演讲比赛”和“唱红歌”活动。并同时充分发挥工、青、妇、团的组织引导作用,通过丰富多彩的群众性文化活动,开展员工道德、家庭美德、社会公德等“三德”教育,陶冶情操,鼓舞士气,使员工精神愉快,精力旺盛,起到了树立正气,提高素质、改进作风,塑造正确价值观的作用。通过这些活动的开展,团队的团结拼搏意识增强了,工作节奏明显加快了,全公司员工对企业文化重要性的认识提高了。

  3、以回馈社会为己任,主动肩负社会责任

  在企业不断发展壮大的同时,冯淑刚同志并没有忘记社会各界对武酒的大力支持,时刻将回馈社会作为一个成功企业必备的素质之一。这两年,当四川汶川、青海玉树发生地震灾害、甘肃舟曲发生泥石流灾害和古浪县尘肺病患者急需救助等情况出现时,无论公司当时资金有多紧张,冯淑刚同志总是安排在第一时间将慰问款和慰问物资送到受灾地区。几年来,武酒集团共向灾区和重病患者的捐款就达50余万元。除此之外,武酒集团公司还先后拿出300多万元资金,资助了地方教育、农业、文化、体育等各项公益事业和各项慈善事业,为武威经济社会发展做出了积极贡献。冯淑刚同志常说:“企业要想做大做强企业,必须要正确定位,企业必须是社会的企业,更不能脱离社会而发展。企业发展的动力是要回报社会,而公益事业仅仅是回报社会的一方面。”

  三、创新党建活动形式,激发党员员工“争创”热情

  冯淑刚同志一直强调说:“做好非公企业党建工作有了正确的认识后还要有正确的工作思路,简单的照搬过去传统的党的基层组织建设中的做法是行不通的,必须在继承发扬传统做法优势的基础上不断改革创新,这就需要我们从非公企业实际出发,来确定党组织的活动方式、活动内容。”该同志是这样说的,也是这样做的。去年以来,在该同志的领导下,把开展“创先争优”活动与企业生产经营有机结合起来,不断创新党建活动载体,为党组织和党员发挥作用搭建平台。按照围绕一个主题(党员争先锋、企业创一流)、开展二项活动(红旗党支部创建活动、党员小红帽评选活动)、面向三大目标(有利于员工发展、有利于武酒发展、有利于社会发展)、落实四项要求(党委服务发展、支部搭建平台、党员争创佳绩、员工积极参与)的工作思路,在党支部中开展了“红旗党支部”创建活动,并牵头制定了《武酒集团红旗党支部量化考核办法》,按照“台账资料规范化、阵地建设标准化、制度建设系统化、教育管理日常化、组织活动经常化”的要求,每季度由党委会同党建指导员根据《考核办法》评选红旗党支部,奖励1000元党建活动经费,用于规范组织建设和党员的日常教育管理。冯淑刚同志还在广大党员中创新的开展了“小红帽”评选活动,对评选的优秀党员每月发放奖金50元,并佩戴小红帽。对“红旗党支部”和“小红帽”党员,除了在物质上给予奖励外,还要在公司内大力宣传其先进事迹,并且把“红旗党支部书记”和“小红帽党员”列入公司“后备干部培养人选”。通过这一系列活动的开展,激发了全体党员员工爱岗敬业和团结奋进的工作热情,在公司上下形成了“比、学、赶、帮、超”的良好工作局面,有力地促进了公司的健康快速发展。

  几年来,武酒集团在冯淑刚同志的带领下,上缴税金在不断增长,尤其是2010年上缴税金比2009年有较大幅度增长,员工工资收入每年以15%以上的速度递增。企业形象和产品美誉度有了较大的提升,得到了社会各界的好评和赞誉。

  由于冯淑刚同志工作出色,2006年被共青团武威市委评为“武威市十大青年创业带头人”; 2010年4月被甘肃省委、省政府授予“甘肃省劳动模范”荣誉称号;2010年5月被共青团武威市委评为“十大优秀青年企业家”;2010年7月被中共甘肃省非公有制企业工作委员会授予“全省非公有制企业优秀党员带头人”荣誉称号;武酒集团连续几年被凉州区委、区政府评为“工业强区先进单位”和“纳税先进企业”;被省劳动厅树立为“新型劳动关系和谐示范单位”;被中华全国总工会、国家安全生产监督管理总局评为“安康杯”竞赛先进集体。

  对于成绩他永不自满,对于困难他永不服输,对于工作他永不放松,以饱满的工作热情,迎接每一天,迎接每一次的挑战!


本篇新闻热门关键词:     

编辑: 耿志强
相关新闻
论坛热帖