您当前的位置 :每日甘肃 > 专稿 > 非公经济频道 > 智囊智库 正文

中小企业:救不救,怎么救

作者: 稿源:   2011-11-16 16:31


  来源:南方周末 作者:聂圣哲

  温州高利贷危机的爆发,揭开了我国中小企业生存状态十分艰难的内幕。而关于救不救“溺水”的中小企业,也有争议。在谈论为什么必须救中小企业这个问题之前,我们不妨回顾一下老牌市场经济国家是怎么对待中小企业的。

  以美国为例,早在1950年代前,中小企业的发展也曾经常面临困境,举步维艰。1953年,美国成立了联邦中小企业管理局(Small Business Administration,简称SBA),该局1958年被国会确定为永久性联邦机构。局长和全国10个地区局的负责人由总统直接任命。其主要任务是:听取中小企业的意见及需求,及时向总统报告;并就保护中小企业的权益,防止垄断企业对中小企业欺压,向联邦政府提出政策建议,促进小企业的健康发展。

  此外,美国联邦中小企业管理局还为中小企业提供几方面的实质性服务:通过由一万多名经验丰富的退休人员组成的服务机构,为中小企业提供多方面的咨询。帮助中小企业创业者获得常息或低息贷款,为需要扶植的中小企业争取或创造免税、减税或缓交税收等扶持条件。

  为了帮助中小企业尽可能多地得到政府合同,在初级合同中,SBA主要集中于“搁置购买、拆散购买、颁发能力证书”这三个方面。“搁置购买”是指SBA参与合同招标,事先选出适合中小企业的合同搁置一边,待中小企业投标;“拆散购买”是指从专项合同中分离出一般性合同,或将一个单一合同分成多个小合同,以使中小企业获得更多订货;“颁发能力证书”是指如果招标方因为对中小企业的能力或信用有怀疑而拒绝给予合同,中小企业可以请求SBA给予帮助。

  SBA还积极推动政府机构和大企业在二级合同中向中小企业订货,为中小企业从联邦政府的采购计划中争得合理份额的货物和服务合同,并且制定了“出国流动资本项目”来帮助中小企业扩大出口,在中小企业集中的地区设立出口服务中心,帮助小企业寻找项目、评估出口可行性报告、帮助申请出口信贷等。如今美国60%-80%的新增就业由中小企业创造,中小企业的产值占国内生产总值的50%,也正因为有了对中小企业的制度保障和这些具体措施,微软、苹果这些曾经的小型、微型企业才能脱颖而出,成为“巨无霸”。

  对中国来说,如果中小企业出了问题,不仅就业会成为更大的难题,物价控制、市场稳定都会相继出问题,最后导致大型企业面临困境:电能没处用,钢材卖不掉,交通无人乘……中小企业危机在先,大型企业危机紧跟其后,社会动荡是最终结果——这就是为什么必须救中小企业的原因。

  我有一位朋友是南方某中小企业的老板,6年前送孩子到美国学习,目的是将来接班。2011年暑假孩子学成归来,父亲喜上眉梢,任命孩子为总裁助理。没想到,10月份孩子毅然辞职,给父亲留了一封信,大意是:谢谢父亲的好心,但工作几个月,看到的是,父亲为了企业的生存而经常要在领导面前低三下四,数不清的应酬和醉酒,为了贷款几乎丧失人格……孩子说,他不想重复父亲这种低质量的生活,放弃了继承财产的权利,到荷兰一家公司当职员去了……但愿这位孩子,过段时间能再回来,信心满满地接过公司经营权。

  (作者为民营企业家)


本篇新闻热门关键词:     

编辑: 耿志强
相关新闻
论坛热帖