您当前的位置 :每日甘肃 > 专稿 > 非公经济频道 > 金融服务 正文

“放松银根不能拯救中国” 应将天量资金引向实业

作者: 稿源:   2011-11-16 16:22


  来源:南方周末作者:作者:吴晓灵(2011年全国人大财经委副主任委员、原央行副行长)

  2011年10月18日第三季度GDP数字一出来,很多记者问我,货币政策是不是要松一松,变一变?我的感觉是,中国不缺钱,缺的是怎么把有钱人的钱、想投资的钱,输送到需要筹资的人的渠道和工具。

  中国金融面临的问题,不是金融扩张不够,而是在金融工具的运用和金融机构的设置方面压抑太多。西方国家搞量化宽松货币政策,是因为它的金融机构没有放贷的能力和意愿,中央银行不得不走到前沿来直接面对社会进行融资。而中国的金融机构还具有强烈的贷款冲动和意愿。如果我们不把社会的信贷存量控制住的话,通货膨胀的货币条件是无法消除的。

  我们这几年的信贷量是:2009年9.6万亿元,2010年7.9万亿,2011年中央一直是按照7.5万亿的目标在控制。而之前2008年的信贷总量是4.8万亿,2007年3.6万亿。最近三年平均每年8万亿元的信贷,能说少吗?能说银根紧吗?不少,不紧。

  那么多的民间资金,到处游荡。一会是“蒜”你狠,一会“豆”你玩,一会“姜”你军。炒股,炒房,炒钱。中国缺钱吗?中国不缺钱。但是中国缺乏一种机制,把这些钱很好地引到实业当中来。中国现在做实业太难了。炒股炒房赚的钱远远比实业多。所以现在应该要把巨量的资金,引导到实业中去,为实业家创造更加宽松的政策环境。

  因而我认为,大家不要寄希望于放松银根来拯救中国的经济。只能够加大改革的力度,特别是金融改革的力度,让有钱的人想投资的话有地方投资。让想干实业的人有地方去筹措资金。中国需要的是打通筹资和投资的渠道,不需要开闸放水,开闸放水将导致巨大的灾难。

  (本报记者谢鹏根据吴晓灵10月18日在“中国小额信贷联盟年会”上的演讲及会下采访整理,未经本人审阅。)


本篇新闻热门关键词:  

编辑: 耿志强
相关新闻
论坛热帖