您当前的位置 : 每日甘肃网  >  专稿  >  甘肃消防  >  陇原要闻
甘肃省消防总队“五大举措”推进“大练兵”活动
冯富谦
 

  今年以来,甘肃总队认真落实党委参训议训制度,加大战训理论培训力度,建全装备器材保障机制,借助信息化提升战斗力,有效解决了制约“大练兵”活动的“瓶颈”性问题,使全省消防部队灭火救援能力得到了显著增强。

  一是进一步落实党委参训议训制度。总、支两级党委将战训工作纳入重要议事日程,总队每月在党委会议上专题研究大练兵工作,组织印发关于练兵比武的通知、规定、方案、通报等文件30余份,支队党委定期召开专门会议,研究分析战训工作,成立了由总、支队长任组长的战训工作领导小组。总、支队领导经常深入基层开展调研,及时研究解决基层部队灭火救援战训工作中存在的突出问题,积极撰写有针对性、实用性、指导性的调研文章。各支队将训练经费以15%的比例列入年度经费预算,最大限度地保障了训练经费的落实。总队、支队均建立健全了战训岗位竞争激励机制,对思想重视、作风务实、成绩显著的单位和个人,优先评优评先、立功受奖。对不重视战训工作、执勤训练不达标、灭火救援过程中发生官兵伤亡等责任事故的,实行一票否决制。

  二是开展多种形式的战训理论培训。总队定期邀请国内知名战训专家,利用视频系统面向全省各级指战员每月开展一期“战训大讲堂”,讲授灭火救援最新理念、技战术等知识。结合各地练兵和灭火救援实际,发文明确了各级指挥员的培训内容。对总、支队指挥员重点开展力量编成、通信调度、险情预测、决策部署、协同作战等培训,提高决策指挥和综合协调能力;对基层指挥员重点围绕“五个第一时间”的要求,开展初战控火、侦察、内攻、救人、供水、防护、独立和协同作战等培训,提高独立指挥和临机处置能力;对基层任职时间短、缺乏实战经验的指挥员,重点强化其军事素质和作战技能培训;对攻坚组进行攻坚技巧培训,研究制定《铁军中队等级评定办法》及其评定标准,在3个试点单位试行,通过调研分析试点中队训练方法及成效,制订攻坚组培训方案,组织全省基层中队攻坚组重点就攻坚技巧、战术合成、战法应用等方面开展强化训练。

  三是夯实基层灭火救援基础工作。总队制定下发了《“大练兵”活动实施方案》,举办了灭火救援攻坚组培训班、地震救援培训班,开展了两级指挥员战例战术研讨班,针对高层建筑、地下建筑及石油化工、人员密集场所和危险化学品泄漏、建筑物倒塌等10余个专题学习和典型战例研讨。开展了化工单位摸底调查以及十三项科目测试及战训基础工作规范化建设,统一规范各类战训文书,车辆装备操作、保养规程,业务技能训练教材等。为认真开展全省石油化工灭火救援准备工作,切实提高支队指挥员针对石油化工类火灾扑救指挥能力,组织全省各支队参谋长以及总队战训人员在中石油兰州石化公司和石化公司消防队进行现场观摩学习。部署开展为期5个月的石油化工灭火救援准备专项活动,组织5个支队在张掖开展了石油化工灾害事故跨区域灭火救援实战拉动演练。总、支、大、中队四级按照编制方案配齐配强战训干部,调整业务熟练、有实战经验的干部担任总队、支队专(兼)职指挥长,选配业务熟、技术精、懂战术、会指挥的班长任中队长助理。各支队为每名官兵建立了详实的训练档案,每季度抽考官兵训练情况,扎实部署开展“六熟悉”活动,制定精简实用的辖区“六熟悉”手册,做到了人手一册。

  四是开展装备器材应用保障评估。充分利用社会资源,强化对各种新装备、新技术的掌握和运用,确保每位官兵熟练掌握运用装备器材,真正做到“懂原理、会操作、会保养、会维修”。7月中旬,总队先后邀请国内知名专家教授深入兰州支队实地调研车辆器材配备情况,与基层执勤官兵交流消防特种器材在灭火救援实战中的运用。总队组织人员对全省各地装备情况进行了排查摸底,掌握了第一手战力情况。对全省消防部队基础设施和消防装备建设的现状和需求进行了综合评估,为今后的发展方向和具体的装备配备标准提供了指导性意见。

  五是借助信息化建设提升战斗力。总队大力推动信息化建设成果向战斗力的转换,用信息化手段推动大练兵活动纵深开展。建设全省视频指挥调度系统,实现了全省消防部队可视化调度指挥;建成移动接入平台,实现了移动灭火救援辅助决策指挥;启动全省信息中心二期工程和指挥调度网建设;启动350MHZ无线集群终端配置、入网工作;建设全省部队远程管理(监控)系统建设,构建“部队管理可视化”平台;组织开展应急通信保障演练,完成了总队跨区域灭火拉动演练通信保障,并首次向全省消防部队实况直播了部队集结拉动、营地搭建、器材装备检查、灭火演练及72小时后战勤保障等训练科目,基本上构建了天地一体,固移结合的现场视频指挥网,形成了前后方协调、可视化指挥的新格局和通信指挥保障平台。

  甘肃总队通过“五大举措”,增强了部队灭火救援能力,广大官兵成功处置了天水市桥南建材市场“1·9”火灾,兰州市鸿泰家具厂“2·9”火灾、兰临高速公路新七道梁隧道“4·8”油罐车爆炸火灾和多起危险化学品车辆倾覆等多起急、难、险、重灾害事故,得到社会各界和人民群众的充分肯定和高度赞扬。

来源:每日甘肃网 编辑:王怡然
 
 
 24小时新闻热点排行
 相关新闻

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护

国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号: 陇ICP备05000341 号

增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153