您当前的位置 : 每日甘肃网  >  专稿  >  甘肃消防  >  陇原要闻
推进消防工作“抓行业 行业抓”工程必须在“六个到位”上狠下功夫
刘赋德
 

  省政府部署开展的消防工作“抓行业、行业抓”工程,只有在“六个到位”上狠下功夫,才能从根本上落实行业、系统消防安全工作责任,才能有效推进“五大”活动深入持久地开展。

  一是理解要到位。目前全省火灾带有很强的行业和系统特点,究其原因,主要是行业、系统主管部门主体责任意识不强,抓火灾隐患整改工作不力造成的。开展“抓行业、行业抓”工程,就是要从根本上落实行业、系统消防工作主体责任,就是要指导督促行业、系统自觉地安排下属单位开展消防工作。为此,必须明确“抓行业”,就是建立健全各级政府的消防安全工作责任制;“行业抓”,就是靠实行业、系统、单位消防安全工作主体责任。通过“抓行业”,做强“点”上的工作;再通过“行业抓”,带动“面”上的工作,使二者相辅相承,相互促进,不断加快消防工作社会化进程。

  二是认识要到位。“抓行业、行业抓”工程是总队在深入分析全省消防工作形势、科学把握消防工作规律、总结近年来经验作法的基础上提请省政府部署的一项重要工作,是深化“防火墙”工程和“五大”活动的重要举措和有力抓手。我们必须清醒地认识到“抓行业、行业抓”工程的重大意义:“加强消防安全源头管理”是工程的重点,“落实行业、系统和社会单位的消防安全主体责任”是工程的核心,“政府领导、部门联动、靠实责任、强化监督”是工程的关键,“建立考评督导机制”是工程的手段,“提升社会防控水平,确保火灾形势稳定”是工程的目标。要发动一切可以发动的力量,调动一切可以利用的积极因素,迅速形成强大声势,在全社会掀起工作热潮。

  三是部署要到位。“抓行业、行业抓”工程,必须坚持“政府主导、部门主抓”的原则。行业、系统发生火灾,如果布置、检查不到位,必须承担相应的监管责任,这就是提出“抓行业、行业抓”工程的精髓。最近,部分市、州政府相继召开会议,动员部署“抓行业、行业抓”工程,明确任务,提出要求,行动迅速,认识到位。其他市、州也要按照张晓兰副省长讲话和省政府《“抓行业、行业抓”工程实施方案》要求,积极行动,狠抓落实,共同推进消防工作“抓行业、行业抓”工程深入开展。

  四是落实要到位。省政府《实施方案》提出,要在试点培育的基础上,适时召开消防工作“抓行业、行业抓”工程现场会,总结推广各地、各行业、各系统的经验作法。各地要按照“典型示范,标准牵引,分步实施,全面推行”的原则,指导各行业、各系统明确目标任务、工作措施和时限要求,分不同行业和系统,确定不同行业、系统的工作重点,着手培育树立不同类型、不同行业单位的典型,打造样板,树立标杆,通过“点”的培育示范,推动“面”上工作的全面开展。

  五是督导要到位。要积极协调市州、县区政府建立“抓行业、行业抓”工程的督导考评工作机制,主动与有关部门沟通交流,建立工作会商、信息互通机制。省政府部署实施此项工作,对消防部门来讲是个千载难逢的大好机遇,只要把这个机遇抓好,强力推进,真正落实了行业抓消防工作的责任,火灾防控能力才会极大提高。各单位要提请政府把此项工程纳入政府政务督查内容,定期督导,讲评考核,对工作落后、进展缓慢的行业、系统,要指派专人蹲点帮扶,确保工作整体推进。

  六是宣传要到位。省政府今年将在24个行业、系统中率先开展“抓行业、行业抓”工程的基础上,逐年向全社会广泛推行。通过各种传播手段、文化载体和群众性活动,多层面、大密度、多频次地宣传“抓行业、行业抓”工程的主要内容、具体要求和重大意义,在全社会吹响“抓行业、行业抓”工程的号角,形成强大的社会舆论导向。同时,要积极协调、督促教育、广电、文化、民政、安监、旅游等部门履行好在“抓行业、行业抓”工程中的消防宣传教育职责,切实推动此项工程稳步进行。

来源:每日甘肃网 编辑:王怡然
 
 
 24小时新闻热点排行
 相关新闻

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护

国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号: 陇ICP备05000341 号

增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153