您当前的位置 : 每日甘肃网  >  专稿  >  甘肃消防  >  消防ABC
如何用你身边的灭火器
郭刚
 

  我们每个人几乎每天都在与火打交道,在人们日常生产生活中,一旦发生火灾,若发现及时,灭火方法得当,有较少的人和简单的灭火器材,就能很快地把火扑灭;若不及时发现火灾或灭火方法不当,就会使小火变为大火,可能会造成更惨重的损失,其实在火灾初起阶段,我们身边就有很多灭火器材,下面就介绍一些我们日常生活中身边的灭火器材及灭火方法:

  1、 食盐灭火法;食盐在日常生活中既是不可缺少的调味品,又是一种扑救初起火灾行之有效的灭火剂。食盐在高温火源下迅速分解为氢氧化纳,能过化学作用,抑制燃烧的进行,吸收燃烧环节中的自由基。所以食盐是灭厨房火灾很好的灭火剂,是值得推荐的我们身边常用的灭火剂。

  2、 温布灭火法,如果家庭液化气起火,初起火势不大,这时可用湿毛巾、湿围裙、湿沫巾等直接将火焰盖住,将火闷死。

  3、 锅盖灭火法;当锅内的食油因温度高而着火时,千万不能用水浇火,这一点大家一定要注意,因为这时用水一浇,燃着的油就会溅出来,引燃厨房的其它可燃物。这时可关闭气源,然后迅速盖上锅盖使火熄灭。若没有锅盖或一时找不着,可将切好的菜倒入锅内同样也能灭火。

  4、 杯盖灭火盖;酒精火锅在酒精时突然起火,并燃着装酒精的容器,应立即用茶杯盖或小碗碟盖在酒精盘上,窒息灭火。

  5、 沙土灭火法;野外电器设备发生火灾时,因一时没有灭火器,可用秩锹铲沙土覆盖到电器设备上,使大火窒息熄灭。

来源:每日甘肃网 编辑:王怡然
 
 
 24小时新闻热点排行
 相关新闻

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护

国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号: 陇ICP备05000341 号

增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153