您当前的位置 : 每日甘肃网  >  专稿  >  权威新闻发布  
七里河区检察院成功举办附条件不起诉研讨会

七里河区检察院

  近期,由兰州市院主办,我院承办的“附条件不起诉”研讨会成功举行。省法学会秘书长杨成喜,省检察院公诉办主任赵宏斌、副主任金石,市法学会秘书长孙晓勇,市检察院研究室副主任张荣生,区法院、公安七里河分局等相关领导出席了会议。西北民族大学科研处副处长蒋宏伟副教授,甘肃政法学院教授期刊部副主任王宏璎副教授应邀参加了研讨会。研讨会主要就当前形势下,进一步推进三项重点工作,正确适用宽严相济的刑事司法政策,最大限度的减少和化解社会矛盾而推行的“附条件不起诉制度”做了深入探讨和广泛交流。

  会上,我院详细介绍了《附条件不起诉实施细则(试行)》的全部内容及细则制定的整个经过,并选择2篇论文进行了大会交流,阐明了我院对附条件不起诉,这一司法改革的认识和开展这项改革试点的态度。参加会议的省、市领导及专家学者亦多层次、多角度地阐述了检察机关实行附条件不起诉制度的法理基础和实务构建,提出了附条件不起诉应当坚持“保障被害人合法权益和尊重犯罪嫌疑人基本权利并重”的适用原则,并就我院《附条件不起诉实施细则(试行)》中规定的附条件不起诉的适用范围、适用对象、附带条件、运用程序等方面提出了修改意见和建议。

  出席研讨会的省检察院公诉办主任赵宏斌认为,我院制定的全省首个《附条件不起诉实施细则(试行)》,集中展示了我院近年来检察实务和理论研究的成效,对省院下一步制定全省检察机关附条件不起诉制度有相当的借鉴意义。同时,希望我院在试行附条件不起诉制度上大胆探索,善于总结,及时完善,使这项制度在体现执法的三效统一和提高检察执法公信力上发挥显著作用。

 
来源:每日甘肃网 编辑:曹杨
 发布会图片
参加媒体
甘肃日报 兰州日报
甘肃经济日报 甘肃农民报
西部商报 兰州晚报
甘肃法制报 科技鑫报
兰州晨报 甘肃教育社
凤凰卫视 每日甘肃网
中国新闻网 兰州新闻网
甘肃电视台公共频道
兰州电视台新闻综合频道
委员名单
邵克文 李 平 白继忠 张天理
贡保甲 程世虎 梁国安 张克年
苏志希 李德福 张 翀 屠锦敏
康 军 李效栋 尚勋武 赵建林
冯毅广 高家农 侯生华 张力学
刘吉银 韩豫平 李国喜 陈新民
林维邦 张性忠 朱同心 崔玉琴
王新中 刘 炘 李玉政 田鸿章
樊怀玉 齐永刚 吴宝真 朱 宏
马进龙 郑时森 赵生兰 张亚生
 相关新闻

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护

国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号: 陇ICP备05000341 号

增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153