您当前的位置 : 每日甘肃网  >  专稿  >  甘肃消防  >  陇原要闻
甘肃首推消防新闻发言人制度 24小时内发布重大信息
张守涛
 

  6月15日,甘肃消防总队印发《全省消防新闻发布工作实施意见》(以下简称《意见》),进一步完善消防新闻发言人制度,依托党委、政府新闻发布平台,建立总队、支队两级消防新闻发言人,通畅消防新闻发布渠道,全力构筑“大宣传”格局。

  《意见》明确了消防新闻发布工作的基本原则、主要内容和具体要求。消防新闻发布工作遵循“信息公开、分级管理、真实准确、积极主动”的原则。发布内容主要包括:政策法规类、火灾预防类、灭火和应急救援类、涉警舆情类。发布要素主要包括性质、时间、地点、损失、扑救过程、领导意见、善后处理、消防提示等。

  《意见》提出,全省建立总队、支队两级消防新闻发言人队伍,由军政主官或表达能力强、逻辑思维缜密、熟悉业务工作的干部担任本级新闻发言人,在地方党委、政府新闻机构的指导下,根据业务分工和实际需要开展新闻发布工作。各大队、中队要确定1名负责人担任联络员,具体负责涉及本辖区消防新闻发布的协调服务工作。涉及全省消防工作和部队建设的重要政策措施、重大战略部署以及社会敏感和热点问题等,在报请省政府和公安厅主要领导同意后,由总队新闻发言人进行发布。涉及市(州)级(含)以下消防工作和部队建设范围内的重要信息,在报请当地政府、公安局主要领导同意后,由支队新闻发言人进行发布,并及时将有关情况报总队。必要时,大队或者中队联络员经由上级单位授权,可以采取适当形式对外发布新闻。重大灭火和应急救援行动、重要涉警舆情事件等要在24小时内召开第一场新闻发布会,公布已掌握的确凿情况,并根据事件进展第一时间发布准确信息。

  《意见》要求,在灭火和抢险救援以及其他重大事件的处置现场,要设立新闻发布区,由消防新闻发言人或授权的联络员采取适当形式发布已掌握的准确信息,坚决防止“信口开河”、“避而不谈”等现象发生。消防新闻发言人要落实“一岗双责”,在开展好业务工作新闻发布活动的同时,积极参加地方党委外宣办组织的新闻发布活动,通过这一崭新平台,介绍有关本地消防工作的重大方针政策、重要规章制度、重点工作进展、重要会议活动,并回答记者提问。全省各级消防新闻发言人、联络员要严格遵守党和军队的政治纪律、工作纪律和宣传纪律,严守国家和部队秘密。

  总队从2009年开始,在省政府新闻办新闻发布平台探索实践消防新闻发布工作,先后召开11场新闻发布会,在省级行业中首屈一指,宣传效果十分明显。实践证明,建立完善消防新闻发布工作机制是适应消防工作新形势、新任务、新要求,顺应时代发展潮流的康庄大道。建立消防新闻发布制度,加大消防工作信息发布力度,主要体现“五个有利于”:有利于提高总队、支队两级党委统领工作的能力水平;有利于及时准确向社会反映消防工作动态;有利于深入挖掘、宣传消防部队先进典型和事迹;有利于密切消防部队与广大人民群众的血肉联系;有利于在舆论传播中掌握话语权、赢得主导权,为推动全省消防工作科学发展创造良好的舆论环境。

来源:每日甘肃网 编辑:王怡然
 
 
 24小时新闻热点排行
 相关新闻

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护

国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号: 陇ICP备05000341 号

增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153