您当前的位置 : 每日甘肃网  >  专稿  >  甘肃消防  >  陇原要闻
兰州市委副书记、市长袁占亭等领导对兰州国芳百货商场外立面装修工程消防隐患整治工作作出重要批示
王文娟
 

  近日,兰州市委副书记、市长袁占亭在消防支队《关于国芳百货商场外立面违法装修有关问题的紧急请示》中,对兰州国芳百货商场外立面装修工程消防隐患整治工作作出重要批示:“请周市长现场办公,按国家有关规定执行,确保消防安全”。市委常委、副市长周丽宁批示“请郑秘书长认真落实袁市长批示,结果上报”。

  国芳百货地处兰州市中心腹地,人员高度密集,属典型的“三边”(边设计、边施工、边营业)工程,火灾风险极大,该工程在装修期间已经发生三起火灾事故,特别是“5.23”火灾,幸被消防官兵及时扑救,虽未酿成大灾,但影响较为严重;前段时间,青海西宁“4.9”纺织品百货大楼火灾,尤其是兰州市“4.19”兰东建材市场和“5.3”兰州陆上货运中心等几起社会影响较大火灾事故的发生,社会面对商场建设工程特别是施工工地消防安全问题引起了的广泛关注。

  今年以来,总队和支队先后接到国芳百货商场边营业边进行外立面装修,存在较大的消防隐患的举报投诉,面对国芳百货的重大火灾隐患,支队长张卫功、政委黄廷君多次向市政府报告了国芳百货商场外立面装修工程消防隐患和整治情况;3月14日,支队接到市委常委、副市长周丽宁批示,要求由消防支队先依法责令建设单位限期自行拆除存在消防隐患的装修设施,若期限内不自行拆除,政府再组织联合执法予以拆除。随后,周市长先后三次带领公安、安监等部门深入该施工现场检查指导消防工作,督促整治火灾隐患;4月26日,总队派出督导组对该施工现场进行勘察和检查;5月27日,总队刘赋德总队长对该施工现场外立面装修作出重要批示,要求支队加大工作力度,全力整治火灾隐患;6月7日,总队防火部徐天成部长一行又对该施工现场外立面装修进行现场勘察和检查,并听取建设单位对消防设计的汇报,对兰州支队下步消防隐患整治工作进行了指导。

  支队曾先后三次召开由建设、设计、施工单位参加的设计协调会,通报该施工现场存在的隐患,并针对设计存在的问题提出修改和优化意见。同时,向该施工现场下发了《建设工程消防设计审核意见书》,明确通知不同意该工程消防设计,不得施工,并对该单位未经消防设计审核擅自施工的违法行为进行了立案查处,发出《传唤证》,责令该单位限期一个月内自行拆除存在的消防隐患装修设施;5月7日,支队又向该施工现场告知拟作出的行政处罚事项;5月27日,支队依法下达了《公安行政处罚决定书》,责令停止施工,并处罚款10万元;5月28日,支队采取明察暗访的办法对该施工现场不执行处罚决定的行为进行调查,发现施工现场仍有工人在使用电焊作业,签于此,依法对该施工现场外立面装修工程进行了强制查封,并派消防监督员对查封施工现场进行监督,由辖区消防中队每天派一台消防车进行现场监护。

  目前,支队正按照袁占亭市长、周丽宁副市长等领导和总队首长的批示精神,积极加大工作服务力度,全力整改火灾隐患,切实将国芳百货外立面设计整改到位,确保消防安全。

来源:每日甘肃网 编辑:晴朗
 
 
 24小时新闻热点排行
 相关新闻

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护

国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号: 陇ICP备05000341 号

增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153