您当前的位置 : 每日甘肃网  >  专稿  >  甘肃消防  >  陇原要闻
全省消防部队后勤规范化建设现场会在庆阳隆重召开
张守涛
 

  6月3日至4日,全省公安消防部队后勤规范化建设现场会在庆阳隆重召开。省公安消防总队总队长刘赋德,庆阳市副市长黄继宗,省消防总队后勤部长贾皓栋,庆阳市政府党组成员、公安局长郑银生等省市领导出席会议。会议由省公安消防总队副政委瞿新春主持。全省消防部队各支队、教导大队主管后勤工作主官、后勤处长(办公室主任)、主管会计,总队后勤部全体人员以及省、市新闻媒体记者参加了会议。

  会上,庆阳、天水、金昌、酒泉支队分别介绍了近年来抓财务规范化建设、处置突发事件遂行后勤保障、强加部队营房建设以及争取消防业务经费等方面的先进工作经验。贾皓栋部长做了题为《科学谋划着眼长远——努力提升全省消防部队可持续后勤保障能力》工作报告。会议还对2010年后勤管理先进单位和个人进行了表彰奖励。

  会议指出,“十一五”期间全省消防部队后勤工作取得了丰硕成果。一是党委理财职能不断发挥,理财能力有了新提升;二是经费保障能力不断增强,经费总量有了新突破;三是基础设施建设不断推进,营房建设有了新改观;四是车辆装备建设不断加强,装备结构有了新优化;五是部队遂行能力不断提升,战勤保障体系有了新推进;六是后勤基础工作不断规范,保障标准化有了新加强;七服务基层意识不断增强,官兵待遇有了新提高。深入分析了部队后勤保障工作面临的形势,研究部署了“十二五”期间的后勤工作任务。

  会议强调,“十二五”期间全省消防部队后勤工作要以“后勤管理规范化、经费保障制度化、营房建设标准化、装备配备科学化、战勤保障集约化、队伍建设专业化”为目标,进一步增强大局意识、责任意识和服务意识,积极落实经费,依法实施管理,推动后勤工作科学发展、创新发展、全面发展,为部队高标准完成中心任务提供优质高效保障。一要着力预资结合,努力实现后勤管理规范化;二要着力长效运行,努力实现经费保障制度化:三要着力资源优化,努力实现营房建设标准化;四要着力服务实战,努力实现装备配备科学化;五要着力遂行应急,努力实现战勤保障集约化;六要着力激发活力,努力实现队伍建设专业化,努力推动全省公安消防部队后勤规范化建设科学、协调、稳步发展。

  黄继宗副市长代表市委、市政府向大会致辞。黄副市长指出消防部队后勤管理是一项基础性工作,是部队战斗力的重要支撑和保障。此次在庆阳召开“全省消防部队后勤规范化建设现场会”,为我们向兄弟市州学习提供了难得的机遇,我们将以此为契机,进一步创新理念,强化服务,努力把全市消防部队后勤障工作提升到一个新的水平,为服务保障全市经济社会跨越式发展做出新的贡献。

  刘赋德总队长充分肯定了近年来全省消防部队后勤建设所取得的成绩,对下一步加强和改进后勤工作提出明确要求。刘总队长讲话指出,近年来,在各级党委、政府的关心重视和财政、发改等部门的大力支持下,各级公安消防部队抢抓机遇,积极进取,以经费保障、装备建设、营房等基础设施建设为重点的各项后勤工作取得了明显成效,为推动消防工作创新发展,加快部队全面建设,确保中心工作任务的完成,改善官兵物质文化条件提供了强有力的经费和物质保障。一是部队经费总量稳中有增。仅2010年,全省消防部队就争取到各类经费2.23亿元,与2009年同比增长了17.9%。二是基础设施建设步伐较快。“十一五”期间,全省消防部队新建普通消防队(站)15个,特勤队(站)5个,改造危旧营房25个;新增公寓房140套, 57个灾后重建工程已竣工54个,完工率达94.7%。三是后勤管理水平明显提升。特别是在青海玉树抗震救灾、甘南藏区维稳和舟曲抗洪救灾中,官兵能吃上热饭、喝上热水、住上帐篷,做到了“平时搞好服务、战时搞好保障”。四是装备配备水平逐步提高。“十一五”期间全省消防部队共增加各类行政业务用车260台,消防车辆118台,各类装备器材219个品种、66521件(套),基本满足了日常火灾扑救和处置各类灾害事故的需求。

  刘总队长对今后一个时期加强和改进全省消防部队后勤建设提出了七点工作要求:一要主动作为,大力提高经费保障能力,确保年度经费增长幅度不低于15%,并作为一条硬性指标纳入年度后勤工作考核。二要突出重点,切实发挥资金最大效益,防止各自为政、二次开发、重复建设,造成不必要的损失和浪费。三要科学配置,大力提升消防装备建设水平,在装备要解决好实用、上层次和管理的问题。四要攻坚克难,全面加快消防队(站)建设步伐。要将重点项目建设纳入地方“十二五”发展规划年度建设计划,集中精力,加快推进。五要防微杜渐,切实强化财务风险监督管理,要强化各级财经管理和审计监督,坚决防止各类违犯财经纪律事件的发生。六要把握主线,积极适应中心任务保障需要,真正把各项保障工作做细、做实,做出成效。七要转变作风,加强后勤机关和队伍自身建设,要着力打造“学习型、廉洁型、服务型、实战型”后勤机关,为广大官兵当好“红管家”。为领导决策当好参谋助手。

  瞿新春副政委就贯彻落实会议精神强调指出,一要切实把思想和行动统一到总队领导的指示要求上来,统一到总队党委既定的目标任务上来,结合本单位后勤工作实际,尽快研究制定贯彻落实的具体意见和实施方案。二要进一步规范后勤管理秩序,明确工作责任,认真落实各项财务规章制度,确保各项后勤业务建设规范有序开展,全力推进我省消防部队后勤规范化建设科学、持续发展。三是各支队主官要对加强部队后勤保障和消防装备建设亲自研究部署、亲自组织实施、亲自督促检查、亲自抓好落实。四要进一步细化党委理财内容,规范党委理财程序;加强各项制度建设,规范财务预算管理,严格经费支出,最大限度提高经费使用效益;加强会计基础工作,深化资产管理改革;加强专用基金管理和资金安全管理,加强票据的使用和财务监督检查,全面提升我省消防部队后勤规范化建设水平,为以防火灭火为中心的各项工作顺利开展提供坚实的后勤保障而不懈努力。

  会议期间,刘总队长与黄副市长就进一步加强和改进消防队伍建设、社会面火灾防控以及城乡公共消防设施建设、消防经费保障等交换了意见。与会人员参观了庆阳支队近年来后勤规范化建设成果展示,观摩了庆阳石化公司300万吨炼化项目,并对相关后勤业务进行了培训。会议还分组讨论了后勤工作《报告》。

来源:每日甘肃网 编辑:晴朗
 
 
 24小时新闻热点排行
 相关新闻

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护

国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号: 陇ICP备05000341 号

增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153