您当前的位置 : 每日甘肃网  >  专稿  >  甘肃消防  >  消防ABC
十大火灾隐患影响人们的生活
郭刚
 

  一、缺乏消防安全常识,防火意识淡薄,如发生火灾时不会使用一些简易的灭火器材,不懂及时拨打报警电话,火灾中不懂得简单的火场逃生知识。

  二、在房屋装修时,大量使用易燃材料。

  三、违章使用电器。家用电器成倍增加导致用电量急剧上升,若超过原电气线路和开关的最大承载能力,极易造成打火或局部发热,从而引发火灾。另外电线长期受热、受潮、失去绝缘能力,年久失修,绝缘层老化或破损,乱接乱拉,致使电线短路,也极易引发火灾。

  四、家庭生活用火不慎。如在烹调中使用的食用油,如果连续加热时间过长,当温度超过油的自燃点时,遇明火也会发生燃烧。

  五、对燃气灶具不进行定期检查,出现破损(如阀门、垫圈、胶管破损),导致燃气泄露,或者操作不规范(如倒卧气瓶、高温烘烤、用后不及时关闭阀门等),也易引起爆炸起火。

  六、家中存放易燃易爆物品。由于摩托车、汽车越来越多地进入居民家庭,有些人为图方便,将汽油存放在家中而不采取安全措施,埋下了火灾隐患。

  七、小火源处理不当,如有些人喜欢躺在床上或沙发上吸烟,特别是饮酒以后,烟未吸完,人已入睡,烟头极易烧着被褥。

  八、小孩玩火或者燃放鞭炮。

  九、用易燃材料私搭乱建,乱接电线,稍有不慎就可能引发火灾。

  十、重防盗,轻防火。如窗户上安装防盗栏,住宅小区通道上设置栏杆,造成火灾发生时由于消防通道不畅无法逃生。

来源:每日甘肃网 编辑:王怡然
 
 
 24小时新闻热点排行
 相关新闻

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护

国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号: 陇ICP备05000341 号

增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153