您当前的位置 :每日甘肃 > 专稿 > 权威新闻发布 正文

关于树立宣传非公经济领域先进典型和表彰工作的通知

作者: 稿源:   2011-04-14 15:11


  树立和宣传非公有制经济领域先进典型,是新形势下加强和改进非公有制经济人士思想政治工作的重要举措,也是实现非公有制经济人士引导教育和自我教育相结合的主要途径。在党的方针政策指引下,非公有制经济领域涌现出许多事迹突出的先进典型。全国工商联把开展抓典型、树典型、学典型的工作确定为2011年的重点工作之一,全省各级工商联组织要按照统一部署,广泛开展典型宣传学习工作。

  一、指导思想

  以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,全面贯彻落实科学发展观,按照《中共中央国务院关于加强和改进新形势下工商联工作的意见》(中发[2010]16号)精神和《中央统战部全国工商联关于加强和改进非公有制经济人士思想政治工作的若干意见》要求,创新非公有制经济人士思想政治工作的载体和方法,努力推进社会主义核心价值体系建设,通过树立并大力宣传一批体现时代精神风貌、事迹生动感人的先进典型,引导非公有制经济人士在加快转变发展方式、保障和改善民生、提高自身素质方面有更大作为,促进引导教育和自我教育相结合,营造良好舆论环境和社会环境,促进非公有制经济健康发展和非公有制经济人士健康成长。

  二、树立体现社会主义核心价值体系和时代精神的先进典型

  1.树立一批坚持推进自主创新、加快转变发展方式的先进典型:围绕科学发展主题和加快转变发展方式主线,通过提高科技进步和创新能力推动产品结构、产业结构优化升级,增强市场竞争能力;企业发展主要依靠劳动者素质提高和技术进步的支撑,努力实现自主创新和形成民族品牌,实现从“中国制造”到“中国创造”的跨越;注重节能减排、降低资源消耗、保护生态环境,努力实现集约发展和可持续发展;加强经营管理,做大做强做久,向做成百年老店目标前进。

  2.树立一批关爱员工、构建和谐企业的先进典型:积极创造就业岗位,尊重和维护员工合法权益,完善劳动合同、工资协商、劳动防护等制度;加强人文关怀,实行人性化管理,积极化解劳资矛盾和劳动争议,构建企业和职工利益共享的和谐劳动关系;调动和发挥员工的积极性和创造性,建立合理的薪酬福利和工资稳定增长机制,加强职工培训,帮助和促进员工实现个人发展;支持依法建立工会组织,开展工会活动。

  3.树立一批保障改善民生、自觉履行社会责任的先进典型:促进区域产业发展、以创业带动就业;维护市场经济秩序、严格诚信守法;加强行业自律,严格遵守产品质量、生产安全、节能环保等有关法律法规和政策措施;积极参与新农村建设、光彩事业、感恩行动、同心工程,热心社会公益慈善事业;在参加抢险救灾和灾后重建中作出突出贡献。

  4.树立一批“走出去”、参与跨国经营的先进典型:在进行对外投资和跨国经营中,带动企业加快结构调整和技术进步;化解贸易摩擦,降低贸易风险,提高国际竞争力,带动商品和劳务出口;形成自主知识产权,打造有实力的国际知名品牌,赢取竞争新优势。

  5.树立一批非公有制企业党建工作先进典型:企业党组织和党员围绕企业生产经营积极发挥作用,立足岗位争创一流业绩;党务工作者为加强企业党建工作尽心竭力作贡献;企业出资人大力支持企业党建工作和创先争优活动;发挥企业党组织政治核心作用,通过党建带工建、带团建,以党群共建为载体,在促进党的基层组织建设、促进企业管理和服务员工发展等方面取得显著成效。

  6.树立一批企业文化建设的先进典型:企业出资人高度重视企业文化建设,树立创新、和谐、开放、责任等理念,不断提高自身综合素质;让党建工作带动企业先进文化建设,用企业先进文化建设扩大党建工作成果;把科学发展要求、中国传统文化与时代精神有机结合,形成符合社会主义核心价值体系要求,员工普遍认同、富有个性、促进发展的企业文化。

  三、层层发现和推荐典型

  1.典型的对象范围是:非公有制经济人士(包括个体工商户)、非公有制企业、非公有制企业党组织。在典型发掘过程中要注意新老典型结合。既可以从以往优秀中国特色社会主义事业建设者、光彩事业、就业与社会保障先进民营企业、关爱员工实现双赢、科学技术进步奖等表彰活动的获奖者中选拔那些经过长期检验的先进典型,更要努力挖掘发现新的先进典型。确保不同的企业规模、不同的地域分布、不同的行业布局都有典型,特别要注重树立在解决就业和纳税中贡献较大的制造业、中小企业,以及科技、文化、环保等新兴行业中的先进典型。

  2.通过多种渠道发现和挖掘典型。一是从基层抓起,通过基层组织、行业商会等自下而上、推荐上报;二是通过深入基层调研走访发现典型;三是通过媒体报道等线索发现典型;四是通过企业、企业家举荐和自荐等渠道发现先进典型。

  3.所推选典型要事迹突出,特色鲜明,具有时代性、代表性和先进性。对初步发现的先进典型,要深入实地进行认真调查,对主要事迹进行核实,广泛征求有关党政部门的意见,特别是要分别征求工商、税务、人力资源和社会保障、质检、环保、银行等相关部门意见,认真听取企业职工的反映,严格把关,确保典型可信、可比、可学。

  四、层层组织先进事迹宣讲活动

  1。各级工商联要组织先进典型在当地非公有制经济人士中进行宣讲和交流,召开各种先进事迹报告会、座谈会、电视电话会,使更多的非公有制经济人士从中受到教育、启迪和激励。要组织先进典型到工商联机关和工商联干部会议上进行宣讲,增进工商联干部对非公有制经济人士的了解。要组织先进典型举办面向社会各界人士的宣讲活动,例如组织先进典型走进高等院校,走进政府机关,进入各种培训班进行宣讲,扩大先进典型的社会影响。

  2.在层层发掘典型和开展先进事迹宣传、报告的基础上,省工商联将向全国工商联推荐先进典型。全国工商联将从所推荐的材料中筛选出最突出的典型若干个,组织实地考察了解核实,组成先进事迹报告团,集中开展全国层面的先进典型事迹报告会活动。

  五、层层开展典型宣传工作

  1.注重宣传方式的创新,全省各级工商联要加强与党委宣传部门和新闻单位合作,开展形式多样的典型宣传报道活动。要组织力量对纳入宣传的先进典型进行采访写作,深入挖掘先进事迹,形成真实可信、生动翔实的事迹材料。要通过电视、网络、报刊等现代传媒加大对典型企业、典型人物和先进基层党组织的宣传力度。

  2.省工商联将邀请甘肃主要新闻媒体,对先进典型事迹进行宣传报道。将在《甘肃工商》、《甘肃商会》刊物和甘肃日报社《每日甘肃》网站进行先进典型事迹的集中报道。在甘肃工商联网站开辟先进典型宣传专栏。将与有关电视台合作开辟电视专题节目,制作电视专题片。将编辑出版非公有制经济领域先进典型事迹书籍。

  六、进度安排

  典型宣传工作是一项长期的系统工程,各地工商联要作好长期的统筹安排。

  为了集中做好全省的典型宣传,现就2011年工作进度安排如下:

  1.各地抓典型、树典型、学典型的工作要抓紧在上半年安排实施。各地先进事迹宣讲活动可以与迎接中国共产党成立90周年活动结合,在今年“七一”前后相对集中组织开展。

  2.5月底前,以市州工商联为单位向省工商联上报推荐典型。按照本通知第二条所列6个专项的典型条件,各市州每个专项推荐l个典型,各推荐3个典型企业或个人。当地如没有某一类典型的可以不推荐。推荐名单由各市州工商联会同当地党委统战部、宣传部等有关部门共同研究确定。上报材料包括典型名单、典型事迹材料(2000字以内)和宣讲活动录像资料。对突发事件中涌现出的先进典型可不受此时间限制随时上报。

  3.省工商联将在各典型推荐的基础上,于今年6月分别在兰州及有关市州举办先进事迹报告会,并组织甘肃主要媒体进行集中宣传。

  4.市州工商联要将当地举办宣讲活动和典型宣传的情况,以简报方式报省工商联汇总。

  5.市州工商联在典型推荐的同时,再分别推荐优秀女民营企业家、优秀青年民营企业家(45岁以下)各两名,省工商联和相关部门联合适时在兰州进行专项表彰。上报材料包括名单、典型事迹材料(2000字以内)。

  七、加强领导,做好保障

  典型宣传工作是一项综合性工程,具有特殊性、复杂性和持续性。各市州工商联要主动与党委政府沟通协调,积极争取党委和政府有关部门的大力支持。各级工商联要相互协调、密切配合。各级工商联党组要切实负起领导责任,组织机关各工作部门分工负责,选派精干力量落实工作。要提供充分人力、物力、财力保障,确保典型宣传工作顺利进行。

  省工商联成立非公有制经济领域先进典型宣传工作领导小组,负责先进典型宣传的指导、协调和督导工作。领导小组组长:省委统战部副部长,省工商联党组书记吴继德;副组长:省工商联党组成员、省工商联副主席李放;成员:省委统战部三处处长马亚雄,省工商联秘书长肖建胜,省工商联宣传教育部部长范峻豪。

  领导小组下设办公室负责日常工作。办公室设在省工商联宣传教育部。联系人:崔明瑞、孙静莉,电话:0931─8586170,信箱:gslxjb8586170@163.com

  2011年3月31日


本篇新闻热门关键词:     

编辑: 滑尚德
相关新闻
Can not find mark:zw_wzli
论坛热帖