您当前的位置 : 每日甘肃网  >  专稿  >  甘肃消防  >  陇原要闻
省政府召开电视电话会议专题部署消防工作
 

  每日甘肃网讯(记者娄本伟)11月22日下午,甘肃省人民政府召开切实加强消防工作,坚决遏制重特大火灾事故电视电话会议。副省长张晓兰出席会议并讲话。

  会议由省公安厅常务副厅长姚远主持。

  省消防安全工作领导小组成员单位负责同志在主会场参加会议。各市(州)、县(市、区)政府分管市(州)长、县(市、区)长,分管公安局长,公安消防支队、大队全体干部在当地公安局设立分会场参加会议。

  会上,省公安消防总队陶润仁总队长通报分析了当前火灾形势。截止11月21日,全省共发生火灾997起,死亡10人,受伤7人,直接财产损失1679.7万元。与去年同期相比,火灾起数下降11.9%,死亡人数、受伤人数和直接财产损失分别上升100%、16.7%和24.3%。一是亡人火灾比较突出。共发生9起,死亡10人。二是直接财产损失超过30万元的火灾呈上升趋势。共发生14起。三是居民住宅、物资仓储场所火灾多发。共发生192起。

  张晓兰副省长就做好当前和今后一个时期的消防工作作了重要讲话。张晓兰说,各级、各部门要从保障和改善民生、维护广大人民群众生命财产安全的高度,深刻吸取吉林“11.5”、上海“11.15”火灾事故教训,按照省长办公会议精神和刘伟平代省长指示要求,切实提高对做好消防安全工作重要性的认识,进一步增强责任感、紧迫感,针对本地区、本行业、本系统消防安全工作存在的薄弱环节,以及当前冬季火灾易发、高发的特点,制定有效的防范措施,切实把消防安全各项工作落到实处,确保人民群众生命财产安全、社会和谐稳定。

  各级、各有关部门要结合冬季防火工作,深入组织开展火灾隐患大排查、大整改活动,重点要检查消防安全责任是否落实,消防安全管理制度、消防设备设施和防范措施是否到位,坚决消除火灾隐患。

  各级、各部门要结合实际,围绕提高社会单位“检查消除火灾隐患、组织扑救初起火灾、组织人员疏散逃生、消防宣传教育培训”等“四个能力”建设,组织开展好消防安全知识宣传、教育和培训。四是各地要加快应急救援队伍和装备建设,建立经费保障机制,按照国务院有关要求和公安部标准,配齐应急救援装备器材,加强公共消防设施建设和管理,确保满足消防应急救援工作需求,切实提升处置火灾事故的能力和水平。五是各级、各部门、各系统“一把手”作为消防安全第一责任人,要对本区域、本部门、本系统的消防安全工作负领导责任,分管领导要负直接领导责任。要按照“政府统一领导、部门依法监管、单位全面负责、公民积极参与”的消防工作原则,进一步加强对消防工作的领导,切实做到齐抓共管、夯实责任。

  张副省长强调:对发生火灾事故的要加大责任追究力度,实行责任倒查和逐级追查,做到“四不放过”,即:事故原因不查清不放过、事故责任者得不到处理不放过、整改措施不落实不放过、教训不吸取不放过。对发生特别重大火灾事故的,除追究单位主要负责人和实际控制人责任外,还要追究地方负责人和上级单位主要负责人的责任。

  姚远常务副厅长就贯彻落实会议精神,强调抓好两个“落实”:一要认真落实“政府统一领导、部门依法监管、单位全面负责、公民积极参与”的消防工作原则。各级人民政府要组织公安、安监、建设、文化、教育、工商、旅游等部门,以商场市场、宾馆饭店、学校医院、高层建筑、地下工程和公共娱乐场所等人员密集地点为重点,全面排查整治火灾隐患,严格督促单位、业主落实消防安全主体责任。二要认真落实国务院办公厅《关于进一步做好消防工作坚决遏制重特大火灾事故的通知》要求和刘伟平代省长,张晓兰副省长重要指示精神,认真组织检查消防安全管理制度、消防设备设施和火灾防范措施是否到位,依法查处各类消防违法行为,对不具备消防安全条件的场所,经检查发现不能立即整改的,一律依法责令停产停业。

来源:每日甘肃网 编辑:王怡然
 
 
 24小时新闻热点排行
 相关新闻
甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网法律顾问:高洁
甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
本网常年法律顾问单位:甘肃贺文龙律师事务所
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号陇ICP备05000341
增值电信业务经营许可证编号甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号2806153

甘公网安备 62010002000070号

有害信息举报电话:0931—8150196