您当前的位置 :每日甘肃 > 专稿 > 甘肃消防 > 陇原要闻 正文
甘肃消防大比武提升抢险救灾能力
周宏平 原文昌
 

  为认真贯彻落实胡锦涛总书记关于“努力建设一支‘忠诚可靠、服务人民、竭诚奉献’的消防队伍”的总要求,把全省消防部队建设成“攻无不克、战无不胜”的陇原消防铁军, 9月10日至13日,甘肃省2010年度打造消防铁军业务大比武隆重举行。甘肃省委常委、政法委书记、省公安厅厅长罗笑虎等领导现场观看了消防战士的比武竞赛。

  在4天时间里,全省14个市州的15支公安消防队、7支政府专职队、13支企事业专职队共330名队员分别参加了公安队和政府、企业队的项目比武,紧张激烈地进行了单兵(个人)消防障碍赛、400米疏散物资操、水带连接,攻坚组(团体)400米消防接力、救助技术综合操、初战快速出水控火操、攀登两节拉梯和百米双干线供水操9个项目的角逐。

  甘肃省公安消防总队认真总结参加“5.12”四川汶川、“4.14”青海玉树地震救援和甘肃舟曲特大泥石流抢险救灾的经验,对部队灭火和抢险救援训练科目进行大胆改革,坚持“练为战”的指导思想,一改以往主要以灭火项目为主的训练内容,大量增加了重特大灾害事故的抢险救援内容,比如这次比武的项目400米疏散物资救人操,比武队员要在400米跑道上徒手翻越3.5米高的障碍板,携带抢险救援器材穿越50米长的独木桥,进入直径50厘米的模拟隧道,救出120斤重的被困“伤员”和重要物资。这正是适应地震塌方、管道救人等现实需要而设置的,通过近似实战的强化训练,提高了消防官兵的个人体能素质和部队整体战斗力。

  甘肃省公安消防总队总队长陶润仁介绍说,这次大比武活动是对近一年多来全身消防部队开展打造铁军活动成果的一次检阅,将以此次大比武为契机,在全省掀起执勤岗位大练兵热潮,尤其要强化特勤队伍、攻坚班组建设,大力提升全省公安消防部队参与处置重特大自然灾害事故的能力,确保在关键时刻快速反应、快速出动、快速处置,最大限度减少灾害造成的损失。

来源: 每日甘肃 编辑: 王一然
 
 
 24小时新闻热点排行
 相关新闻