您当前的位置 :每日甘肃 > 专稿 > 甘肃消防 > 消防ABC 正文
常用家电的防火措施
肖红舂
 

  电视机的防火措施:连续收看的时间不宜过长,时间过长,电视机的工作温度越高。一般连续收看4-6小时后应关机一段时间,等机内热量散发后继续收看。选择适当的放置位置,保证良好的通风。有些用户给电视机做个罩,虽然能起到防尘的作用,但要注意通风散热问题。电视机若长期不用,尤其在雨季,要每隔一段时间使用几小时,用电视机自身发出的热量来驱散机内的潮气。室外天线或共用天线的避雷器要有良好的接地。雷雨天尽量不要用室外天线。看完电视勿忘切断电源。

  洗衣机的防火措施:若洗衣机一次投入衣物过多,或波轮被绳、带发卡等小物件卡住,都会使电机负过大,甚至停止转动,进而导致线热,发生短路而起火,使用时应注意。

  电冰箱的防火措施:启用新买来的电冰箱时,一定要抽掉电冰箱下面的包装材料如发泡塑料、纸板等。保证电冰箱后部干燥通风。切勿在电冰箱后面塞放可燃物。防止电冰箱的电源线与压缩机、冷凝器接触。电源线插头与插座间连接要紧密,接地线的安装要符合要求,切勿将接地线接在煤气管道上。不要用水冲洗电冰箱,防止温控电气开关进水受潮。电冰箱工作时,不要连续地切断和接通电源。

  空调器的防火措施:尽量使窗帘等避开空调器,或采用阻燃型织品的窗帘。根据以往的教训,窗帘是窗式空调器火灾蔓延的主要媒介。不要短时间内连续切断、接通空调器的电源。当停电或拔掉电源插头后,一定要将选择开关置于“停”位置,等接通电源后,重新按启动步骤操作。一般家用空调器的耗电功率为1-3千瓦,其电源线路的安装和连接必须符合额定电流不低于5-15安培的要求,以免电器线路过载发热。

  电饭锅的防火措施:用电饭锅做汤时,不要忘记及时切断电源。使用时内锅要放得正,放下后来回转动一下以保证电热盘接触紧密。不要用普通铝锅代替内锅。电饭锅的外壳、电热盘和开关等切忌用水清洗。电饭锅耗电功率较大,小的300-500瓦,大的上千瓦,线路中若有接触松动,容易引起火灾。


本篇新闻热门关键词:     
来源: 每日甘肃 编辑: 王一然
 
 
 24小时新闻热点排行
 相关新闻