您当前的位置 : 每日甘肃网  >  专稿  >  甘肃消防  >  消防ABC
客房的防火要求
马国杰
 

  客房在宾馆、饭店中发生火灾的机率最高,主要原因有烟头、火柴梗等引类可燃物或电热器具烤着可燃物。发生火灾多在夜间和假日,尤以旅客酒后卧床吸烟,引燃被褥或其他棉织品等发生的火灾事故最为常见。对客房防火要求有以下十点:

  1、 客房内所有装饰材料应采用非燃材料或难燃材料,窗帘一类的丝、棉织品,应经过防火处理。

  2、客房内除了固有电器和允许旅客使用电吹风、电动剃须刀等日常生活用的小型电器外,禁止使用其他电器设备,尤其是电热设备。

  3、 对旅客来访人员应明文规定:禁止将易燃、易爆物品带入宾馆,凡带入宾馆的易燃、易爆物品,要立即交服务员专门储存妥善保管。

  4、 客房内应配有禁止卧床吸烟的标志、应急疏散指示图及宾客须知等消防安全指南。

  5、服务员应经常向旅客宣传,不要躺在床上吸烟,烟头和火柴梗和要乱扔乱放,应放在烟灰缸内;不要把燃着的烟放在桌子上或卡在烟灰缸口上离开,不得把未灭的烟头与火柴或打火机放在一起。

  6、 服务员要注意提醒旅客入睡前应将音响、电视机等关闭;人离开客房时,应将房内电灯关掉。

  7、 服务员应保持高度警惕,在整理房间时要仔细检查窗台上、挽起的窗帘内、沙发缝隙内及叠起的床单、被褥内、地毯压缝处、废纸篓中等处是否有火种存在。在烟灰缸内未熄灭的烟蒂不得倒入垃圾袋或垃圾道内。

  8、 服务员对醉酒后的旅客除特别注意提醒外,过一段时间应在其房外观察有无异常或结合服务进入房间进行检查。

  9、服务员平时进入宾馆房间服务时,应注意查看房间内的消防安全问题,发现火灾隐患要采取措施。

  10、长期出租的客房,出租方和承租方应签订租赁合同并明确各自的防火责任。

来源:每日甘肃网 编辑:王怡然
 
 
 24小时新闻热点排行
 相关新闻

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护

国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号: 陇ICP备05000341 号

增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153