您当前的位置 : 每日甘肃网  >  专稿  >  甘肃消防  >  消防ABC
夏季麦场防火注意事项
马国杰
 

  1、 打麦场最好选择位于靠近水源和公路沿线,为的是一旦发生火灾便于消防车及时到达火场,靠近水源可使消防车一时不能到达火场时,可用临近水源实施自救,争取将火灾灭于初始阶段,将损失降到最底。

  2、 打麦场不应设在一起,一个打麦场内不应堆放太多的麦垛,麦垛与麦垛之间的间距不应太小,这样是为了防止一旦发生火灾形成“火烧连营”的局势。

  3、 麦垛子不应堆放在上空有电线的地方,因为如果当电线断落时,很有可能会将电线头落到麦垛上,从而引发火灾。

  4、 为了防止火灾造成的损失,尽量不要在打麦场中将麦垛放置太长时间,应随收随打,粮食随运走麦秸随处理,切忌麦穗麦秸乱堆混放。

  5、 麦场上应因地制宜配备必要的水桶、铁锹、扫帚、堆放一些砂子土堆等灭火器材,充分利用家用水泵在收麦期间的防火作用,一旦起火,这些器具会发挥很大的作用。

  6、 农用三、四轮车在用于打麦时,应采取防火措施,比如佩带防火罩,这一点是很重要的,因为作业时,烟筒与麦秸的距离很近,当农机烟筒内冒出火星时,就有可能引发火灾。

  7、 严禁在打麦场内吸烟和使用明火,若一定要使用明火,可选择离麦场较远的空旷地使用,并由专人负责看守,使用后要及时清理,防止旧火复燃。麦场火灾中绝大多数是由于吸烟引起的,因此不在打麦场内吸烟是很有必要的防火措施。

  8、 若麦场一旦发生火灾,一定要在扑救的同时开辟和其他麦场及可燃物间的隔离带,并对邻近的可燃物进行喷淋,防止飞火酿成火灾,并及时拨打119火灾报警电话并派人到路口接应。

来源:每日甘肃网 编辑:王怡然
 
 
 24小时新闻热点排行
 相关新闻

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护

国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号: 陇ICP备05000341 号

增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153