您当前的位置 : 每日甘肃网  >  专稿  >  甘肃消防  >  消防ABC
七类常见的家庭火灾
马国杰
 

  1、电器本身质量问题引发的火灾。 现代家庭常用电器品种繁多,电器在使用过程中会因本身的质量问题和电器通电、断电、接地保护措施不完善而发生漏电、短路等现象,使电器内部电压突然升高、电流突然增大而导致燃烧或爆炸。

  2、线路老化、裸露、接头松动、私拉乱接所引起的火灾。一般电线在使用若干年后会出现电线老化、电线丝裸露等问题,应当过几年对家中电线进行改换,发现有电线裸露、接头松动等现象应当及时处理,严禁私拉乱接;还要提醒一点,不要将用电器长时间通电,比如将电视机不能经常处于带电状态,应当看安后及时拔出电源插头,以免引起电气火灾。

  3、用电不慎引起家庭的火灾的。使用产生高热的电器用具,如电熨斗、电炒锅等,容易因为热量调节部件失灵、可燃物距电器用具太近及电器的隔热保护装置被拆卸或受损导致可燃物着火燃烧,不产生高热的电器用具,如电视、音响、洗衣机等,内部的电子电路中电容器易发生故障而使变压器过负荷运行,发热起火;常用的发热型照明灯具被安装在可燃物附近或不利于热量散发的部位,也会引起火灾。

  4.炊事用火不慎所引起的火灾。厨房一般建筑面积较小,物品密集,用火次数频繁,易发生火灾事故。如用油炸食物时,油过多溢出或锅不稳使油溢出,遇明火燃烧;炒菜时,人离开导致食物被烤焦并最终被引燃;

  5液化气使用不慎引发的火灾。当液化气罐离灶太近且与灶无隔离物时还有可能引燃液化气罐罐口,还有液化气泄漏所引发的燃烧或爆炸。

  6、吸烟不慎引发的火灾。在床上、沙发上吸烟时,人在烟末灭之前睡着,则容易使烟头落在床上或沙发上,最终导致火灾及人员伤亡,尤其是酒醉后吸烟更易引发火灾。

  7.取暖不慎引起的火灾。很多人喜欢用电褥子取暖,电热丝由于长时间发热或不合格产品带来的不安全因素,被褥被引燃发生火,并且往往造成人员伤亡。

来源:每日甘肃网 编辑:王怡然
 
 
 24小时新闻热点排行
 相关新闻

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护

国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号: 陇ICP备05000341 号

增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153