每日甘肃 | 甘肃新闻 | 国内 | 国际 | 娱乐 | 财经 | 任命 | 卫生 | 本网专稿 | 女性 | 体育 | 时评 | 每日论坛 | 视频 | 政务 | 文化 | I T | 法治 | 房产
 

中国移动通信集团甘肃有限公司介绍

 

  中国移动通信集团甘肃有限公司是中国移动(香港)有限公司的全资子公司。自1999年9月8日成立以来,在省委、省政府和集团公司正确领导下,以实现专业化经营、管理为契机,坚持市场化改革取向、精细化运营管理、差异化营销服务,智慧经营,创新发展,企业综合实力不断增强。目前公司设有20个职能管理部室、3个中心,下设14个市、州分公司和86个县(区)公司。

  公司主要经营移动话音、数据、IP电话和多媒体业务,以及与移动通信、IP电话和互联网接入相关的系统集成、漫游清算、技术开发、技术服务等业务,拥有“全球通”、“神州行”、“动感地带”等客户品牌。截止2010年2月底,甘肃移动在网用户数达1190万户。

  经过多年的建设和发展,公司已建成了一个覆盖范围广、通信质量高、业务品种丰富、服务水平一流的移动通信网络,覆盖了全省所有县市、乡镇、重点旅游景区、高速公路沿线和大部分农村、林场、牧区,全省乡镇覆盖率达100%,行政村覆盖率达98.82%,自然村覆盖率达93.76%。步入3G时代,公司勇担重任,引领技术演进,全力以赴推进我国自主创新的第三代移动通信技术TD-SCDMA在甘肃的建设与运营。

  在关注企业自身经济效益的同时,公司模范践行社会责任,努力争做优秀企业公民。实施“村村通电话”、“移动信息化惠农”等民生工程,努力缩小城乡数字鸿沟;采用节能减排的新技术,全面推进减排降耗;努力提高应急通信能力,为重大危机事件和重要活动提供了强有力的通信保障。特别是联合各级政府及相关方共同推动“数字城市建设”,举办“全省中小企业信息化推介会和新媒体峰会”等大型活动,加快社会信息化进程,努力营造产业链共生、多方共赢的和谐发展局面。此外,公司还资助建成了118个“爱心图书室”;捐资培训了365名农村中小学校长;资助330名白内障患者实施了复明手术。

  公司积极参与社会公益事业,助力地方经济发展,赢得了当地政府、社会各界和广大用户的一致好评,先后荣获“甘肃省优秀企业”、“省级文明单位”、“甘肃省精神文明建设‘双十’典型单位”、“甘肃省诚信行业建设示范点”、“全国诚信单位”、“全国精神文明建设先进单位”、“全国五一劳动奖状”等荣誉称号。

 
甘肃移动爱心图书室天水捐赠仪式(2010年6月13日)
公司领导卢志宏同慈善总会吴会长、平凉市相关领导参观图书室
 
 

  甘肃移动“甘肃十大慈善单位”参评材料

  中国移动通信集团甘肃有限公司(简称甘肃移动)自1999年9月8日成立以来,秉承“以天下之至诚而尽己之性、尽人之性、尽物之性”的企业责任观,以“至诚 尽性和谐共享”作为公益慈善理念,投入大量资金致力于公共利益的改善和提升。大力实施“村村通工程”,截止2009年年底,累计投入8.11亿元,结束了我省广大偏远农村数百万群众不通电话的历史;2009-2011年公司计划投入50亿元全力推进具有自主知识产权的TD-SCDMA在我省的建设与运营。

兰州安宁区崔家庄小学学生在甘肃移动爱心图书室读书

  据不完全统计,近几年,甘肃移动在公益慈善领域累计投入金额3047.26万元,募集社会渠道善款114.4万元。在抗震救灾抵御灾害方面:甘肃移动捐款捐物1193.26万元,募集善款59.8万元;在支持教育方面:甘肃移动累计投入682万元,募集善款54.6万元;在扶助贫困、关心弱势群体方面累计捐赠239万元;社会公益设施建设方面:累计投入922万元;另出资11万元用于绿化建设。具体作为如下:

  一、关爱生命奉献爱心支援重建

  (一)“5•12”抗震救灾

  甘肃移动捐款捐物1141.4万元。其中,员工捐款328.6万元、捐助衣被5600件,公司捐款捐物400多万元。

  提供灾区“免停机和漫游费减免”服务,对赴灾区抗震救灾的5.6万救援人员进行了漫游费减免,共计减免通信费用400多万元。提供免费报平安电话,超过3万人次使用报平安爱心电话。

  在全省县以上营业厅设置抗震救灾募捐箱280个。2008年5月 17日,开展了“情系灾区,众志成城,我们和灾区群众心连心”大型爱心传递主题活动,仅兰州就现场募捐28万元。

  (二)玉树抗震救灾

  甘肃移动捐款捐物37.17万元。其中,员工捐款28.9172万元,捐赠价值3万元大帐篷30顶、小帐篷50顶,捐赠300部价值5.25万元中兴A211手机。

  4月下旬开展“爱心•积分”捐赠玉树活动,募集资金31.8万元。

  (三)心系西南旱区

  组织员工为西南旱区捐款14.69515万元。

  二、支持教育发展

  百年大计,教育为本。甘肃移动始终关注我省贫困农村地区教育事业发展,以努力缩小城乡教育鸿沟、不断促进教育公平为目标,在教育设施建设、师资力量培训、贫困学生帮扶三大领域努力贡献微薄之力。

  (一)教育设施建设

  甘肃移动累计投入462万元用于教育设施建设。

  (1)中国移动爱心图书室

  2006年至2009年,在集团公司的统一部署下,甘肃移动在我省陇南、甘南、临夏、天水、平凉、庆阳、白银、定西等市州贫困地区农村中小学建设78个“中国移动爱心图书室”,平均每个爱心图书室投资3万元,总计234万元。

  (2)甘肃移动爱心图书室

金川区双湾镇中心小学“甘肃移动员工爱心图书室”捐赠仪式

  2009年、2010年开始,甘肃移动与省慈善合作,捐资120万元在定西、庆阳、天水、平凉及兰州农村小学建成了30个“甘肃移动爱心图书室”。

  (3)甘肃移动员工爱心图书室

  2009年底,公司成立了“甘肃移动蓝色梦想爱心协会”,规范引导员工奉献爱心,捐款助学,扶助弱势群体。

  2010年利用“甘肃移动蓝色梦想爱心协会”员工爱心款40万元,在白银、金昌、酒泉、张掖等市州农村小学捐建10个“甘肃移动员工爱心图书室”。

  截止目前,移动爱心图书室总数达到118个,累计投资总额达到394万元。捐赠图书约50万册,约5万师生从中受益。

  我公司将该项目作为长期开展公益慈善活动的重要内容之一,计划今后每年在我省农村贫困地区中小学建设20个左右爱心图书室,以实现爱心图书室在我省各市、州立体式覆盖。

  (4)移动希望小学

  2005年以来,先后捐资30多万元,建成了临夏县新集镇杨坪移动希望小学,建筑面积为600平方米,解决了200多个孩子的上学问题。同时配套提供了桌椅200套、微机、复印机各一套。

  2010年同甘肃省高等学校招生办公室合作向甘南卓尼县某学校捐资20万元,用于校舍建设、桌椅等教学设施配置等。

  (5)中国移动多媒体教室

  2009年按照集团公司部署在我省陇南、甘南等地投资18万元建成6个“中国移动多媒体教室”。

  (二)师资力量培训

  根据集团公司统一部署,2006至2009年累计投入180万元系统性地培训农村地区中小学校长365名。

  (三)贫困学生帮扶

  在天水,捐资20余万元建成秦州区牡丹镇中心小学“计算机网络教室”;分别在天水师范学院和天水第一中学设立“移动助学金”。

  在白银,员工捐款22557元,资助建设了景泰县寺滩乡“春蕾班”,帮助52名失学女童重返校园。

  在武威, 10名员工自愿和10名古浪县直滩中学学生结成了帮扶对子,为学校捐助善款5000多元,捐赠了部分衣物及学习资料。

  在兰州,2007年向贫困大学生捐款16.8万元,资助百名优秀贫困大学生完成四年学业,并向在兰高校捐赠图书及教学设备近8000套。

  甘肃移动在积极开展对教育专项公益慈善活动的同时,还结合自身业务特点,动员客户利用短信、电话和网站等形式捐助教育,为教育事业谋求更多的社会资源。2007和2008年,甘肃移动通过“积分公益行动”组织客户捐赠积分3721002分,折合捐助金额达186050.1元,所捐善款用于向重庆、四川地区贫困学校的教育设施和体育器材。

  2009年组织全球通、动感地带客户捐赠爱心积分3751390分、动感地带M值5949244个,折合金额36万余元,每个学生2000元,资助了180名甘肃籍困难大学新生。

  三、扶助贫困,关心弱势群体

  在扶助贫困、关心弱势群体方面累计捐赠239万元。

  在兰州、庆阳,开展移动送光明活动出资60多万元帮助330名白内障患者实施了复明手术。

  2007年春节出资170万元开展“春节关怀行动”,走访1227个乡镇、4939位贫困孤寡老人。

  在武威,2008年分公司内部组织开展“爱心洒遍凉州,沟通无处不在”为主题的“移动助残月”活动,为武威市10名12岁以下的聋哑儿童提供了12000元的康复医疗资金援助。

  2008年7月,甘肃移动为“阿牛热线”免费赠送了手机一部,缴费卡1800元,并承诺每月为热线电话赠送300元的通信费用。2009年1月起,兰州分公司负责维护“阿牛热线”,每季度初安排客户经理上门探望“阿牛”,赠送900元缴费卡。

  2009年12月向甘肃省公安厅“公安民警英烈基金会”捐款5万元。

  2010年3月“甘肃移动蓝色梦想爱心协会”向“309”持枪袭警案中牺牲民警窦勇提供2万元的爱心捐助。

  四、社会公益设施建设

  甘肃移动在社会公益设施建设方面累计投入922万元。

  2001年甘肃移动在成立之初资金紧张的情况下捐资700多万元,克服重重困难在兰州平凉路什字建成“移动天桥”。

  2008年,捐助帮扶资金10万元助建临夏县新集镇自来水工程解决了5000村民饮水难问题。

  在张掖,先后投资8万元,建成高台县合黎青年中心、临泽县鸭暖青年中心、甘州区新墩青年中心,为农村青年朋友拓宽视野和普及科技文化知识搭建了中介平台。

  在金昌,分公司捐助价值4万元的水泥,帮助朱王堡镇朱王堡村建造了饮水工程。

  2008年,公司开展了“情系陇原,助建新农村”大型公益活动,捐助200万元,在全省建成50个乡镇"科技致富平台"、25个"留守儿童之家"。

  五、关注生态、支持绿化

  在全省各地,甘肃移动纷纷为绿化出人出力。在庆阳,自2000年以来,一直为西峰区彭原乡下庄村植树绿化做贡献,累计参与义务植树造林3500亩;在甘南,1999年-2009年,出资近10万元,共义务植树22000棵。2008年在会宁,为革命圣地捐助绿化款1万元。

  责任之路漫漫。甘肃移动将诚意尽责,继续为承担社会责任、争做优秀企业公民、担当省内责任企业标杆做出不懈努力。甘肃移动将与全体合作伙伴一道,为改善陇原人民生活水平和提升社会经济运行效率继续前进,努力推动企业、社会与环境迈向更加美好、和谐的未来。