您当前的位置 :每日甘肃 > 专稿 > 甘肃消防 > 工作动态 正文
渭源县政府大力支持构筑社会消防安全“防火墙”工程
魏晓童 马国杰
 

  6月9日上午,渭源县政府副县长包世权就渭源县构筑社会消防安全“防火墙”工程专题听取了县消防大队大队长的汇报。构筑社会消防安全“防火墙”工程,以提高社会单位消防安全“四个能力”、落实政府部门消防工作“四项责任”、夯实农村社区火灾防控“四个基础”、提高机关消防监督管理“四个水平”为着力点,力争通过三年努力,使消防工作社会化水平明显提升,全社会消防安全环境明显改善,重特大尤其是群死群伤火灾事故有效遏制。

  听取汇报后,包副县长充分肯定了渭源大队构建社会消防安全“防火墙”工程所取得的成绩。包副县长强调,构筑社会消防安全“防火墙”工程,时间跨度长,涉及范围广,工作任务重,标准要求高。各部门、各单位务必要加强领导,通力协作,坚持政府领导、坚持部门联动、加强考核问效,尤其要把构筑“防火墙”工程纳入“平安建设”重要内容,通过层层签订责任状或下达目标任务书,进一步明确任务,建立和完善联动工作机制;各单位要将构筑“防火墙”工程纳入年度工作绩效考核范围,对成绩突出的先进单位、先进个人给予表彰,对工作进展迟缓、成效不明显的要加强督查督办,对重视不够、组织不力、工作不到位,导致发生重特大火灾事故的,实行综治工作“一票否决”,对有失职渎职行为的个人,一律依法依规严肃追究有关责任。

  包副县长就下一步构筑社会消防安全“防火墙”工程的开展强调了以下四点:一是县委办、政府办将认真研究,联合发文,成立全县防火安全委员会和全县消防工作领导小组,乡镇成立乡镇消防工作领导小组,形成乡镇消防工作有部门、有具体负责人和日常办事人员,以推动农村构建社会“防火墙”工程;二是新农村消防工作建设和应急救援队组建情况由大队形成材料上报政府办,在政府常务会上专题研究解决;三是由综治办牵头,抽调公安局、教育局和消防大队人员组成上半年全县消防工作考核小组,对乡镇、派出所、学校、新农村消防工作进行全面督促和考核,并对考核结果进行全县通报;四是继续做好消防工作宣传,消防工作重在宣传。

  包副县长还强调,各级各部门主要负责人要身体力行,认真履行消防安全第一责任人的职责,从思想上、责任上、监管上、整治上抓好落实,把构筑社会消防安全“防火墙”工程上升为政府行为,作为保增长的“服务工程”、保民生的“民心工程”、保稳定的“基础工程”和强社会消防安全管理的“创新工程”。

来源: 每日甘肃 编辑: 王一然
 
 
 24小时新闻热点排行
 相关新闻