您当前的位置 :每日甘肃 > 专稿 > 甘肃消防 > 前沿传真 正文
渭源多部门联合开展消防产品专项整治行动
段少杰
 

  为进一步贯彻落实《消防法》,推动全县消防产品监督管理工作机制的完善,整顿和规范消防产品市场秩序,近日,渭源县消防大队、县质量技术监督局、县工商行政管理局联合下发关于《在渭源县集中开展消防产品专项整治行动实施方案》的通知,决定从5月1日至6月30日在全县范围内集中开展消防产品专项整治活动,打击假冒伪劣消防产品,提高全县消防产品质量,切实从源头上防止产生新的火灾隐患,维护社会公共安全。

  为加强对此次专项整治行动的组织领导,三个牵头部门成立了消防产品集中整治领导小组,负责领导全县消防产品专项整治行动。领导小组下设联合执法办公室,挂靠在县消防大队,具体负责部门之间的协调沟通、情况收集统计、汇总、举报案件的督办以及发布整治行动信息等项工作。

  在专项整治行动中,联合检查组重点对各使用单位的消防应急灯具、消火栓箱、灭火器等主要消防产品是否符合消防产品市场准入制度、产品一致性及淘汰、失效等情况进行了认真细致的检查。并依据消防产品现场检查判定规则,随机抽取现场的消防产品进行了判定,暂未发现不合格消防产品,但存在有部份产品检测报告或型式认可证书不齐的情况,联合检查组已要求使用单位尽快与销售单位联系,完善相关资料,并提醒单位负责人要进一步树立起安全责任主体意识,经常开展安全自查活动,切实防止假冒伪劣消防产品流入社会。执法人员表示,消防应急照明灯、消防应急疏散标志灯、灭火器等消防产品广泛应用于酒店、宾馆、商场娱乐场所,是初起火灾扑救、自救逃生的必备用品,如果这些产品不合格将给人们的生命财产安全带来极大的威胁。今后渭源消防将继续依照《消防法》等法律法规的规定,联合工商、质监等职能部门,对消防产品的生产、销售、使用等环节加强监管,从严执法。同时消防部门呼吁广大的厂企,人民群众购买消防产品,要买合格的产品,才能切实的发挥保护作用,千万不能因为贪图便宜,购买不合格产品,将生命当做儿戏。


本篇新闻热门关键词:  
来源: 每日甘肃 编辑: 王一然
 
 
 24小时新闻热点排行
 相关新闻