您当前的位置 : 每日甘肃网  >  专稿  >  甘肃消防  >  前沿传真
渭源消防大队多措并举打造铁军训练热潮
郭佰强
 

  为进一步提高部队灭火救援攻坚能力,全面打造一支能打恶仗、打胜仗的消防铁军部队。渭源大队从实战需要出发,坚持从难从严、挖掘潜能、挑战极限,大力加强训练,不断提高部队灭火救援业务水平和实战能力,全面掀起打铁的热潮。

  一是加强思想教育,提高官兵备战认识。大队结合当前开展的消防铁军工作,不断强化全体官兵的思想政治教育工作,重点加强消防部队的性质、宗旨、职能、使命和战备形势教育,组织全体官兵认真学习先进模范人物事迹和典型的火灾案例,使官兵清醒地认识到当前消防部队所面临的严峻考验,打牢官兵的思想基础,激发官兵的练兵热情,进一步牢固树立和强化执勤备战意识。

  二是抓安全防事故工作,切实做好训练保障工作。部队的安全管理的一项常抓不懈的工作,大队认真抓好安全防事故工作,通过强化落实安全责任,制定严密的安全防事故措施,确保在打造公安消防铁军活动中不发生摔伤等事故。大队要求全体官兵学习并掌握作战训练安全防护知识和安全管理制度要求,熟悉掌握本级个人防护装备技术性能和操作使用方法,学习《安全规定》和《训练安全防事故》及部队条令条例,及时查找和消除安全隐患,严防各类事故发生,确保训练安全。

  三是坚持科技强兵、科学练兵机制,建立练为战支柱。以打造消防铁军为出发点,按照干什么、练什么,缺什么、补什么的练兵原则,大力倡导科学练兵、创新练兵手段,编制合理战训方法,将负重长跑、单双杠、爆发力训练等科目合理搭配,针对每名官兵自身情况,开展具有针对性的组合练习,确保全体官兵“拉得出、冲得上、打得赢”。

  四是强化器材装备熟悉操作训练,努力实现人与装备的最佳结合。为切实发挥执勤器材装备灭火救援尖刀作用,全面挖掘器材装备最大效能,大队要求全体官兵深入开展了抢险救援器材操作和熟悉训练,结合各类特种器材装备灭火救援实战要求以及日常使用情况,从灭火救援实战入手对各类器材装备的性能、技术参数、操作规程及维护保养常识进行了学习,共同交流经验和体会,做到扎实熟悉、掌握技术性能,真正做到知器材名称、知功能用途、知保养方法、能熟练操作使用,努力实现人与装备的最佳结合。

来源:每日甘肃网 编辑:王怡然
 
 
 24小时新闻热点排行
 相关新闻

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护

国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号: 陇ICP备05000341 号

增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153