您当前的位置 : 每日甘肃网  >  专稿  >  甘肃消防  >  消防ABC
家庭装修对防火的不利及对策
魏晓童 马国杰
 

  随着人民生活水平的提高,现代家庭室内装修发展很快。目前,进行室内装修装饰的队伍一部分由专业人员进行设计和施工,另一部分由非专业人员进行设计和施工,装修水平相差甚远。由专业人员完成的装饰装修,一般都能按照国家有关标准执行,但非专业人员完成的装饰装修绝大部分未执行国家标准,致使目前的家庭室内装修存在诸多隐患。如何采取切实有效措施,防止和减少家庭装饰装修使用的不燃材料对消防工作产生的不利影响,必须引起消防工作者的高度重视。

  一、现代家庭装饰装修对消防工作的不利因素。

  现代家庭装饰装修中,由于对一些装修设计和安装上多数考虑的是牢固和美观,在消防上最多也考虑是如何防止燃烧,而忽略了消防工作中的救护和逃生。正是如此才给消防工作带来了不利的一面,具体表现在以下几方面:

  1、防盗门。现代家庭住宅装饰装修如果没有安装一个美观牢固的防盗门,似乎是不完整的,防盗门又分为每户一门和每个住宅单元一门两种,它生产生的不利因素在于:

  (1)、在家庭住宅发生火灾后,由于门窗紧闭在无人的情况下发现火警一般较晚,不利于初起火灾扑救。

  (2)、消防队到场后没有户主在场,必须动用专用破折工具才能进入室内灭火。

  (3)、单元防盗门又进一步阻碍消防员的灭火行动,延误灭火时间,不利于速战速决进行灭火战斗和救人疏散物资。

  2、窗户防护栏。现代住宅的装修80%都安装了窗户防护栏,这些防护栏一般用直径10—12MM的圆钢焊接而成,也有用10—14MM宽的角铁制成,它们产生的不利因素在于:

  (1)、发生火灾后,如果门和楼梯通道被烟火封锁,不便于室内人员通过窗口向外呼救。

  (2)、不便于被困人员从窗口向外逃生。

  (3)、阻碍消防人员从窗口进入室内救人灭火。

  (4)、消防队现有的二节梯、持钩梯失去应有的登高救人灭火功能作用。

  3、顶棚。顶棚装修目前普遍采取石膏或石灰制品。如发生火灾后,易与顶层楼板脱离掉落,对进入室内的救护和灭火人员造成威胁。 4、地板。目前的地板以花岗石、大理石和瓷砖居多,虽然这些材料昂贵豪华美观,但质量过重,如发生火灾后,由于高温使楼板钢筋软化,地板增加了荷载而易发生垮塌,特别上层装修地板对下层发生火灾威胁更大。

  5、不燃复合材料。此种材料虽然不发生燃烧,但火灾发生后,在其高温下却能分解或散发出有害物质,威胁人生安全。

  二、应采取的对策。

  现代家庭装饰装修对消防工作产生了一定的消极作用,采取相应的措施进行补救是十分必要的;

  (一)、应广泛宣传现代家庭装饰装修对消防工作的不利影响。

  (二)、应把装修中对消防工作产生不利影响的不燃材料纳入《建筑内部装修设计防火规范》中去,作专门的规定。

  (三)、装修中在设计、技术安装上应采取下面几种方法和措施:

  1、防盗门应为网状型,便于消防灭火人员进行破折,加快消防救人灭火行动,量大限度地减少人员伤亡和火灾损失。

  2、为了便于消防救人灭火的需要,窗户防护(网)栏的设计安装应采取两种方案:

  (1)、大型的防护(网)栏、应在中间开小窗门上锁。

  (2)、小型窗户防护栏在安装上可采用象安装门一样左右侧开或向上开启上锁。这样既能起到防护作用又不影响美观,一旦发生火灾,也便于室内人员自救和消防救护人员迅速开启使用。

  3、顶棚的安装应尽量采取高温不易分解高强度粘连剂和轻溥型顶棚材料。

  4、地面装修材料,应尽量减轻河沙水泥等辅助材料的用量,减轻楼层的荷载量,避免垮塌。

  5、复合不燃材料的使用,尽量避免使用高分子材料,防止有毒气体的产生。通过上述措施和对策,就基本能有效地解决现代家庭装饰装修对消防工作的不利影响,为更进一步美化人们生活环境和安全环境营造良好条件。

来源:每日甘肃网 编辑:王怡然
 
 
 24小时新闻热点排行
 相关新闻

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护

国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号: 陇ICP备05000341 号

增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153