您当前的位置 :每日甘肃 > 专稿 > 权威新闻发布 正文  
违法互联网站将纳入黑名单管理

  每日甘肃网讯(记者 田丽媛)10月13日下午,省通信管理局牵头组织在兰州召开了全省互联网站管理联席会议,学习、讨论了《关于建立境内违法互联网站黑名单管理制度的通知》。省委宣传部、省委外宣办(省政府新闻办)、省公安厅、省国家安全厅、省教育厅、省文化厅、省卫生厅、省商务厅、省广播电影电视局、省新闻出版局、省国家保密局、省工商行政管理局、省食品药品监督管理局、中科院兰州分院、兰州军区通信资源管理部、中国证券监督管理委员会甘肃监管局等十七家互联网站管理协调工作小组成员单位出席了本次会议。

  会议由省通信管理局党组书记、局长王祥瑞通报了互联网管理工作开展情况,特别就2009年互联网站管理及网站备案情况作了通报,并对工信部、国务院新闻办等12个部委《关于建立境内违法互联网站黑名单管理制度的通知》进行了学习、讨论。

  会议介绍了工业和信息化部与国务院新闻办公室、教育部、公安部、国家安全部、文化部、卫生部、国家工商行政管理局、国家广播电影电视总局、新闻出版总署、国家食品药品监督管理局、国家保密局联合制定的境内违法互联网站黑名单管理制度,该制度自2009年10月1日起开始实行。对于因严重违法被责令关闭且需要纳入黑名单管理的境内互联网站(包括其网站主办者),由各相关部门按职责分工,履行规定的黑名单通知确认程序,在全国范围内实施行业禁入等黑名单管理,同时建立违法互联网站黑名单记录、汇总上报、核实、查询等工作机制。

  省委宣传部马成洋副部长指出:《关于建立境内违法互联网站黑名单管理制度的通知》是我省今后互联网站管理工作中需要认真落实的一项工作,也是我省加强对互联网站管理,形成齐抓共管、分工负责、密切配合工作的抓手。因此,作为政府部门就应加大力度加强对互联网的管理。这一年来,为净化网络环境,政府各相关部门开展了多项整治活动,收到良好效果,省通信管理局作为互联网行业主管部门作了大量工作。《关于建立境内违法互联网站黑名单管理制度的通知》对于明确工作职责,进一步加强协作配合,理顺工作流程,促进依法行政,形成齐抓共管的互联网站管理工作局面具有重要意义。要求各部门从全局和战略的高度,充分认识加强互联网管理工作的重要性,切实履行职责,共同营造健康文明、和谐向上的互联网发展环境,促进我省互联网事业快速、健康发展。


本篇新闻热门关键词: 
 
来源: 每日甘肃 编辑: Jane
 发布会图片
参加媒体
甘肃日报 兰州日报
甘肃经济日报 甘肃农民报
西部商报 兰州晚报
甘肃法制报 科技鑫报
兰州晨报 甘肃教育社
凤凰卫视 每日甘肃网
中国新闻网 兰州新闻网
甘肃电视台公共频道
兰州电视台新闻综合频道
委员名单
邵克文 李 平 白继忠 张天理
贡保甲 程世虎 梁国安 张克年
苏志希 李德福 张 翀 屠锦敏
康 军 李效栋 尚勋武 赵建林
冯毅广 高家农 侯生华 张力学
刘吉银 韩豫平 李国喜 陈新民
林维邦 张性忠 朱同心 崔玉琴
王新中 刘 炘 李玉政 田鸿章
樊怀玉 齐永刚 吴宝真 朱 宏
马进龙 郑时森 赵生兰 张亚生
 相关新闻