您当前的位置 :每日甘肃 > 专稿 > 权威新闻发布 正文  
新中国成立60年来我省科技事业发展取得显著成就

  新中国成立60年来我省科技事业发展取得显著成就

  每日甘肃网讯(记者 师向东) 9月28日下午,省政府召开新闻发布会,向媒体发布了建国60年来我省在科技方面所取得的主要成就。省科技厅副厅长郑华平出席发布会并发表讲话。郑华平表示,新中国成立60年来,我省在艰难中起步,在改革中前行,在创新中发展,经历了组建、发展、整顿恢复和持续稳定大发展的四个阶段,取得了长足的发展和和进步,为我省经济发展、社会进步、民生改善和国防建设提供了强有力的支撑。

  60年来,甘肃发生了翻天覆地的巨大变化。科技事业经历了组建、发展、整顿恢复和持续稳定大发展的四个阶段,取得了长足的发展和和进步。从“三大改造”到“三线建设”,从“科学技术为生产服务”到“科学技术是第一生产力”,从“科教兴省战略”实施到“创新型甘肃” 建设,省委、省政府始终把科学技术摆在优先发展的地位。经过60年的发展,甘肃已成为我国西部地区科学技术体系较为完备的省份之一。60年来,科技事业在艰难中起步,在改革中前行,在创新中发展,为我省经济发展、社会进步、民生改善和国防建设提供了强有力的支撑。

  科技创新体系建设全面推进。科学布局进一步优化,科技与经济结合更加紧密,科技管理和运行机制不断完善。以企业为主体、市场为导向、产学研结合的技术创新体系建设取得了良好进展;各具特色的区域创新体系建设成效明显,科技在促进我省各地经济社会发展中发挥着日益重要的作用。

  现代科学技术体系建设逐步完善。60年来,我省科学技术体系从几乎空白发展到较为完善。在基础研究、前沿高技术研究、社会公益性研究、应用开发及产业化方面,形成了包括国家在甘科研机构、高等院校及我省地方科研机构和各类企业在内的、多层次的科技力量布局。科技投入逐年增长,科技基础条件和科研基础设施不断改善。

  目前,我省整体科技发展水平处于全国第23位,其中一些科研领域达到国际先进水平或走在全国前列。航空航天、核物理、有色金属、冰川冻土、高原大气、石油化工、草业科学、旱作农业技术等领域代表了着国家水平。

  科技人才队伍总量稳步增长。全省各类专业技术人员、科技人员由建国初期的2000多人、 320多人增加到2007年48。4万人、21231人,分别是建国初期的242倍和354倍,其中科学家和工程师达到3。56万人。科研机构增长到298个,是建国初期的42倍。初步形成了一支规模适中、结构比较合理、素质比较高、科研力量比较雄厚和储备丰厚的人才队伍。

  科技创新能力显著提高。60年来,科技投入的不断增长,科技基础设施和条件不断改善,科技对内对外开放合作步伐进一步加快,应用基础研究和高层次人才培养引进力度不断加强,市场配置科技资源的基础性作用、科研机构的骨干和引领作用、高等学校的基础和生力军作用日益明显,科技创新能力得到了大幅提高,总体科技实力位居西部省市区的前列。

  科技产出成效显著。1978年—2008年全省取得省级科技成果4366项,共获得国家级和省级各类奖励2886项。获国家自然科学奖、技术发明奖、科技进步奖、星火科技奖共182项;“十五”以来全省技术合同成交金额累计达到116。09亿元。2007年万名R&D活动人员科技论文数达到3446篇;目前我省共申请专利18998件,授权9916件。科技产出显著提升了我省的科技影响力,支撑拉动了甘肃经济的发展。

  高新技术产业稳步发展。60年来,我省高新技术产业在电子信息、航空航天、特种润滑材料、装备制造业、生物医药、新材料、新能源等领域开发了一批水平较高、对传统产业有较大提升的新技术、新成果,丁苯橡胶、海洋钻机、铜镍冶炼、人工心脏瓣膜、数控机床、钢管扩径机等成果达到了国内领先水平。高新技术产业园区正已成为引导企业自主创新、发挥孵化器功效的一个重要载体,为高新技术产业的发展提供了一个重要平台。

  科技为农业和民生提供了强有力的支撑。一批有代表性的先进实用技术成果的推广和应用,取得了显著的经济社会效益。“陇薯6号”目前已累计种植664。6万亩,为农民增加收入13。12亿元;“大通牦牛”良种已辐射到新疆、西藏、内蒙、四川、甘肃等全国各大牦牛产区,推广的社会总效益已近4亿元;“双垄沟播技术”2008年仅用我省7。2%的粮播面积生产了20%的粮食;包兰线沙坡头地段铁路治沙防护体系建立解决了降水小于200mm的干旱沙漠地区植被建设的关键技术,为西部生态环境建设、退耕还林还草工程提供了科学依据。

  科技合作不断拓展。60年来,特别是改革开放30年来,我省的国际科技合作工作由最初简单的“迎来送往”逐步转变为以“引进来”与“走出去”,科技合作范围和领域不断拓展。目前,我省已与包括美国、加拿大、俄罗斯、德国、日本、英国等在内的50多个国家、地区和国际组织间建立了科技合作与交流关系。产学研结合工作不断迈上新台阶,院地院企合作在全省各层面深入广泛开展,科技部与甘肃省会商机制继续深化。

  60年来,我省一代又一代的科技工作者,科学求实,勤于探索,勇于创新,拼搏奉献,为甘肃科技事业贡献了智慧和力量,也为国家科学技术发展作出了重要贡献。

  党的十七大把提高自主创新能力、建设创新型国家作为国家发展战略的核心,提高综合国力的关键。当前,我们正站在一个新的历史起点上,科技工作肩负着重大历史使命。我们要以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,以省委、省政府“四抓三支撑”的发展思路为指导,从推进甘肃经济社会又好又快着眼,落实甘肃省中长期科技发展规划纲要和“十一五”科技发展规划确立的奋斗目标和重点任务,把科技作为经济社会发展战略的重要驱动力,加强创新环境建设和创新能力建设,加大人才资源开发力度,加强重大关键技术的研发,加快科技成果的转化应用,建立形成以企业为主体、市场为导向、产学研结合的技术创新体系,努力提高自主创新能力,为建设创新型甘肃作出新的贡献。


本篇新闻热门关键词:   
 
来源: 每日甘肃 编辑: 王守超
 发布会图片
参加媒体
甘肃日报 兰州日报
甘肃经济日报 甘肃农民报
西部商报 兰州晚报
甘肃法制报 科技鑫报
兰州晨报 甘肃教育社
凤凰卫视 每日甘肃网
中国新闻网 兰州新闻网
甘肃电视台公共频道
兰州电视台新闻综合频道
委员名单
邵克文 李 平 白继忠 张天理
贡保甲 程世虎 梁国安 张克年
苏志希 李德福 张 翀 屠锦敏
康 军 李效栋 尚勋武 赵建林
冯毅广 高家农 侯生华 张力学
刘吉银 韩豫平 李国喜 陈新民
林维邦 张性忠 朱同心 崔玉琴
王新中 刘 炘 李玉政 田鸿章
樊怀玉 齐永刚 吴宝真 朱 宏
马进龙 郑时森 赵生兰 张亚生
 相关新闻