您当前的位置 :每日甘肃 > 专稿 > 甘肃消防 > 消防之窗 正文
14姚建军:大灾大爱写忠诚
 

  姚建军,1987年10月入伍,中共党员,现任陇南市公安消防支队武都消防科科长。

  “5•12”汶川大地震,造成位于徽县嘉陵镇的宝成铁路109隧道发生坍塌,埋压了携带13节油罐的货运列车并发生火灾,情况万分危机!接到报警后,时任徽县消防大队大队长的姚建军,顾不得照顾家中惊魂未定的妻儿,带领3名官兵第一时间赶赴现场。面对危机四伏、困难重重的事故现场,他镇定自若,并凭借多年过硬的业务素质和实战经验,冒着油罐随时爆炸的危险,在第一时间营救出2名被困车头的列车司机,紧急疏散周边6公里范围内群众1200多名,并冒着高温熏烤、隧道塌方等危险,不时深入隧道内部侦查火情,并与其他战友一起连续奋战9天8夜,为宝成铁路提前恢复通车做出了极大贡献。为此,他被表彰为“陇南市抗震救灾先进个人”、“全省抗震救灾优秀共产党员”,被公安部评为“全国公安系统抗震救灾先进个人”并荣立一等功。他本人还在其他工作中,先后6次被总队、支队评为“优秀消防大队长”和“优秀共产党员”,并荣立三等功一次。

来源: 每日甘肃 编辑: 晴朗
 
 
 24小时新闻热点排行
 相关新闻