您当前的位置 :每日甘肃 > 专稿 > 甘肃消防 > 消防之窗 正文
09张文成:生死关头见英雄
 

  张文成, 1995年12月入伍,中共党员,现任兰州市公安消防支队七里河中队中队长。

  “灾难面前,只要人民群众需要,我们必须冲上前。就算死,也是值得的。”这是张文成常说的一句话。

   2006年6月28日,兰州石化公司40万吨气化裂化装置发生火灾爆炸事故,爆炸的罐体、炸裂的管道、肆意流窜的火魔,严重威胁着相邻油罐和整个西固区人民群众的安全!在这紧要关头和生死时刻,他凛然大义,挺身而出,4次深入火灾现场侦察火情,3次将生命抛置脑后,冒着随时可能发生再次爆炸的危险,登上罐体前去关闭催化裂化装置阀门,并先后关闭301、502等5个相临油罐阀门,力挽狂澜,控制住了一起不敢试想后果的特大火灾事故,为成功处置这起火灾爆炸事故做出了卓越贡献,被甘肃省公安厅荣记一等功。

  作为基层中队主官,张文成始终牢固树立“练为战”的指导思想,教育官兵时刻把火场当战场,在训练中勇当先锋,与战士一起摸爬滚打。当兵14年,先后荣立1次一等功、1次三等功、15次受到各级嘉奖;被公安部消防局评为“训练标兵” ,被总队评为“执勤岗位练兵先进个人” ;被团省委等十三部门联合授予“优秀青年卫士”荣誉称号。


本篇新闻热门关键词: 
来源: 每日甘肃 编辑: 晴朗
 
 
 24小时新闻热点排行
 相关新闻