您当前的位置 :每日甘肃 > 专稿 > 甘肃消防 > 消防之窗 正文
03王洪超:挺立在抗震救灾一线的勇士
 

  王洪超,1999年12月入伍,中共党员,现任天水市公安消防支队麦积中队中队长。

  在“5•12”大地震徽县嘉陵镇109隧道抢险救援中,他顾不上将要临产的妻子,反复请命,奔赴一线。在余震不断、沙石滚落、罐体随时会爆炸的现场,不畏艰险,冲锋陷阵,按照指挥部命令,带领特勤官兵在100多度高温炙烤、隧道塌陷、罐体爆炸等威胁中,顽强奋战九天八夜,完成了向50米高的隧道棚洞口注水和深入隧道内部对前6节油罐罐体射水冷却的任务,经受住了危险对一个年轻生命极限的考验,为宝成铁路早日通车创造了先决条件。入伍10年来,王洪超参加灭火抢险救援行动近千次,解救遇险群众200余人。先后荣立1次一等功、1次三等功;分别被公安部、甘肃省委表彰为“全国公安系统抗震救灾先进个人”、“全省抗震救灾优秀共产党员”;荣获“2008感动甘肃•十大陇人骄子”称号,入围2009“全省我最喜爱的十大人民警察”和“九粮液杯•感动甘肃人物”候选人名单。他原来所在的天水特勤中队被党中央、国务院、中央军委授予“全国抗震救灾英雄集体”荣誉称号,被公安部表彰为“全国公安系统抗震救灾先进集体”并荣记集体一等功。

来源: 每日甘肃 编辑: 晴朗
 
 
 24小时新闻热点排行
 相关新闻