您当前的位置 :每日甘肃 > 专稿 > 甘肃消防 > 消防之窗 正文
02马晓东:浩然正气书丰碑
 

  马晓东,1989年3月入伍,中共党员,现任白银市公安消防支队参谋长。

  1995年5月30日晚,他只身一人勇斗6名歹徒,救下一名倒在血泊中的陌生青年,并在医院守护一晚上;1996年4月30日下午,面对杀死一人砍伤两人并将防盗门锁死,手持两把菜刀在三楼阳台示威的罪犯,马晓东主动请缨,徒手攀登至三楼阴台,瞅准时机,制服了杀人凶犯;2002年4月4日,平川区装饰陶瓷厂发生了生产车间整体坍塌事故,16名员工被埋其中,马晓东带头冲进事故现场,用手刨、肩扛、人抬等办法全力营救。在长达14个小时的救援中,他和战友硬是从死神手中夺回了9条人命……同时,他还是一位有名的带兵干将,在任特勤业务集训队队长的半年时间里,积极摸索训练方法和技巧,带领白银支队代表队在全省首届消防特勤业务大比武中,以总共四个项目中三个单项第一、总分第一的成绩一举夺魁。马晓东大义凛然、一身正气;危难时刻、挺身而出,用自己的浩然正气树立了不朽的丰碑:1996年被授予“全国优秀人民警察”荣誉称号;1997年被评为“白银市优秀青年”;2007年荣获“感动甘肃•十大陇人骄子”提名奖。先后3次荣立二等功、3次荣立三等功,7次被公安部消防局、总队等评为“先进个人”,5次被评为全省“优秀共产党员”。


本篇新闻热门关键词: 
来源: 每日甘肃 编辑: 晴朗
 
 
 24小时新闻热点排行
 相关新闻