您当前的位置 :每日甘肃 > 专稿 > 甘肃消防 > 消防ABC 正文
家庭火灾的预防对策
 

  自全国开展消防宣传“四进”活动以来,火灾四项指数都呈下降趋势,特别是在预防和遏制重特大火灾事故以及群死群伤火灾事故中起到了直观重要的作用。

  一、消防宣传“四进”与消防宣传“进家庭”的关系

  自2002年开展消防宣传“四进”活动,即“进学校、进企业、进社区、进农村”活动。广大公安消防机构在上级部门的统一安排部署下,在当地党委、政府的大力支持下,在社会各界的广泛参与下,消防宣传“四进”工作取得了长足进步,对于提升火灾预防意识,提高灭火能力,增强市民消防安全意识起到了里程碑的作用。消防宣传“四进”活动函盖了部分家庭活动,特别是在进农村、学校、社区的消防宣传工作中,已有部分家庭在此项活动中受益,居民家庭火灾明显下降。今年初,公安部党委高瞻远瞩,审时度势,又提出了消防宣传“进家庭”的战略部署,这是对消防宣传“四进”工作的进一步深化,又是对于全面建设新农村,落实科学发展观,构建社会主义和谐社会的客观要求。家庭是社会组织的细胞,又是消防安全保障的基础,家庭的消防安全稳定直接关系到社会的和谐程度。

  二、家庭火灾的成因

  通过近几年来的火灾统计显示,思想麻痹和用火不慎是造成家庭火灾的主要原因。通过笔者的分析,主要原因主要表现在:

  1、思想麻痹,认识上存在误区;

  2、随意焚烧垃圾、麦茬;

  3、超负荷用电,电器设备和电气线路出现故障;

  4、小孩玩火;

  5、违规燃放烟花爆竹;

  6、违反规定使用液化石油气、沼气等易燃气体;

  7、使用蚊香、蜡烛不慎;

  8、吸烟后对烟头、火柴梗处置不当;

  9、取暖时烟筒设置不符合要求,土炕紧靠可燃易燃物质;

  10、放火等。

  三、家庭火灾的预防对策

  根据全国火灾调查显示,90%以上火灾是由于思想麻痹、用火不慎、处置不当引起的。因此,许多火灾是可以避免和预防的,现就家庭火灾的预防进行初略的分析:

  1、强化组织领导,提高思想认识,各部门密切配合。各级党委、政府,特别是公安消防机构和各级公安派出所要把家庭火灾预防摆上重要议事日程,充分认识作好居民家庭消防安全工作的重要性和必要性,进行专题安排部署,开展专项消防安全检查,各级规划、建设部门要把居民、村民家庭建设纳入城镇、乡镇村规划建设之中,作到“城镇建设有规划,家庭建设有步骤,火灾预防有创新”,切实增强各级人员的历史责任感和使命感,各级公安消防机构和公安派出所要在党委、政府的统一领导下,充分发挥职能作用,充分发挥居民家庭的聪明才智,认真履行工作职责,当好参谋和助手;认真总结消防宣传“四进”工作中的成功做法,会同各级居民社区、村委会开创性地做好家庭预防工作,扎实开展消防宣传“进家庭”活动,不断消除居民家庭火灾隐患,增强居民家庭的火灾防范意识,提高居民灭火和逃生技能。

  2、加强消防监督检查,彻底消除火灾隐患,净化消防安全环境。各级公安消防机构在消防宣传“进家庭”活动中,要充分发挥主力军的作用,克服工作中的困难,解决“防火监督”与“消防宣传”的矛盾,深入调动各种积极因数。重点解决好与公安派出所的业务指导和技能培训,增强派出所兼职民警消防监督工作的积极性,实行所长总负责,分管所长具体抓,民警具体实施的链式消防监督模式。并利用各级社区、居委会、村民委员会、义务消防组织,社区、村组中优秀积极人员组成的消防监督检查小组,在公安消防机构的统一组织下,重点开展违章用火、用电,违章建筑,违规搭建,私自敷设不符合要求的电气线路,特别是重要的麦收、秋收季节时节、重大节假日等时期的防火安全检查,从源头上消除火灾隐患,保障居民家庭消防安全。

  3、深化消防知识宣传,增强居民消防安全意识,提高居民家庭火灾抗御能力。各级公安消防机构、公安派出所以及各级民间消防宣传组织,要按照贴近实际、贴近居民、贴近生活、贴近实用的原则,充分运用多种宣传形式和手段,通过举办消防知识讲座,利用墙壁专栏、道路标语、广播电视、消防知识画册、祝福信息、宣传展板等在各种集会、重大活动、重要季节开展针对性强,科学性实、实效性好的大型宣传活动,增强市民消防安全意识。辖区派出所、社会宣传组织要发挥与居民的桥梁和纽带作用,利用休息日入户宣传,传授防火、灭火及逃生自救等知识,帮助建立宣传橱窗、消防安全警示标语等。重大收获季节,还要深入田间地头和农户家中,开展“串百家门,认百家人,知百家情,解百家难”的活动,解决他们在消防安全方面的薄弱环节。

  4、建立消防宣传“进家庭”联动机制,坚决查处违规消防行为,惩治火灾事故责任者。我们在作好工作部署、消防监督、安全宣传等工作的同时,必须要加大火灾事故的调查、教育等工作。对发生火灾事故的家庭和责任人员要实行“五不放过”的原则,进行处罚和教育,不断增强居民家庭的消防安全责任感。


本篇新闻热门关键词: 
来源: 每日甘肃 编辑: 晴朗
 
 
 24小时新闻热点排行
 相关新闻