您当前的位置 :每日甘肃 > 专稿 > 甘肃消防 > 消防ABC 正文
家庭用车辆火灾的主要原因分析及预防措施
兰州消防支队 李明 张彦青 肖芳
 

  随着人们生活水平的提高,轿车逐步走进居民家庭,提高了人民的生活质量,改善了人民的生活条件。但轿车在给人民生活带来便利的同时,由于使用不当,极易引发火灾,给人们带来灾难。面对突如其来的“火魔”,人们往往会措手不及,即便是扑救及时,车辆也会被烧得遍体鳞伤;如扑救不及时,转眼间整车将化为灰烬。从调查情况看,家庭用车辆燃烧起火,主要原因是漏电、搭铁、短路、漏油、机械摩擦等。其中,漏电或搭铁是关键,而减少燃油泄漏也是至关重要的。笔者结合工作实践,就车辆起火原因及预防措施浅析如下:

  一、车辆起火主要原因分析

  (一)、漏电。车辆发动机工作时,点火线圈的温度很高,时间长了,使高压点火导线的绝缘层、老化、破损,点火高压电易击穿绝缘层,很容易产生高压漏电,引发漏电处温度不断升高,引燃发动机化油器泄漏的汽油,导致着火燃烧。

  (二)、搭铁。在线路故障引发的车辆火灾事故中,主要原因是搭铁。特别是很多新购车的用户,对自己刚购置的车辆进行装修改造,给车辆添加防盗器,换装高档音响,还可能会添加空调等等。但由于多数装潢公司不专业,没有分析车辆的线路布置和具体的结构,随便乱接电线,大负荷的地方不加保险,易摩擦处也不进行有效固定等错误改装,一旦出现线路老化、过载、断路、接触不良或磨损搭铁等,便会产生大量的热能,从而引发车辆火灾事故。

  (三)、漏油。汽油是最可怕的易燃物,防止燃油泄漏是非常重要的。当车内燃油泄漏时,机动车本身就有很多可以引燃汽油着火的火源,像点火系产生的高压电火花、蓄电池外部短路时产生的高温电弧、发动机排气产生的灼热高温或喷出的积碳火星等,均易引发车辆火灾事故。

  (四)机械摩擦起火。车辆发动机的润滑系统缺油,机件的表面相互接触并作相对运动,摩擦产生高温,如接触到可燃物可导致火灾。一般发动机的变速箱、齿轮箱、车轮、传动轴的工作温度都低于润滑油的燃点,但如果是轴承、活塞、气缸、齿轮箱由于磨损或制造缺陷,造成过度摩擦,这种摩擦会产生过多的热量引起火灾。

  二、车辆火灾预防措施

  (一)、做好车辆的日常检查。定期检查车辆电器、开关、灯座、制动灯开关等的插接头处是否有松动或脱落等情况。特别要注意检查点火开关、蓄电池、启动继电器、电动机等大电流的电器件接线柱、导线的连接、绝缘等是否可靠,及时整改存在隐患,防止电气线路故障或接触不良;经常检查车架、油箱、化油器、坐垫等油漆件、漏油件、易燃物周围的导线、插接头、等处是否有“破皮”,及时整改有可能搭铁的隐患;经常检查发动机及底盘是否有漏油现象。特别要注意燃油油管、制动液油管和动力转向油管的密封性,尤其是燃油管和动力转向油管,发现这些油管有渗漏现象要及时处理。如果私家车主不具备一定的电气和油路常识,应根据车况定期到修理厂进行检修。

  (二)、防止电线短路。一些使用时间比较长,线路老化和线路排列混乱的车辆,车上电线的“保护神”就是保险丝,一旦电线短路瞬间产生大电流时保险丝会被迅速熔断,从而使电流断路。但如果保险丝太大,丧失保护功能,就有可能使电线的短路酿成火灾。

  (三)、不违章操作。线路不要乱接,以免造成局部负荷过大,令线路发热。对车辆的小毛病要及时维修,不违章操作。如果行车过程中一旦出现故障,应尽量靠边停车,等待专业救援,切忌自己动手乱操作。

  (四)、不存放危险物品。我们日常生活中的打火机、香水、摩丝等都是构成汽车火灾的危险品。如将这些物品放在车内容易被太阳光线聚焦的部位,也具有一定的火灾危险性。因此,在锁车的同时应检视车厢内,不要留下这些危险物品。此外,普通车辆不得载放汽油、柴油等危险油品。

  (五)、保持发动机整洁,不要积有太多的污垢。发动机气缸上油垢、油圬,能加速高火线圈导线或火花塞漏电。并且在高温情况下,油垢、油圬很容易挥发汽油,遇有搭铁等引发的电火花等,会引发火灾。

  (六)、车上要常备轻便的灭火器,并要学会使用。车载灭火器主要有:干粉灭火器、二氧化碳灭火器。车辆配备灭火器具是很必要的,但很多人的车上没有按规定配备灭火器或配备了也不定期更换,而大多数人更没有使用过灭火器,这些都为火灾的发生创造了条件。每位司机都应熟悉掌握灭火器的使用方法,以免发生意外时束手无策。万一发生火灾,应尽快报警,并应尽可能利用车载灭火器或其他灭火条件做初期扑救。需要特别注意的是,如果发现发动机处有烟或有火光等异常现象,确认汽车起火后,驾乘人员应头脑清醒,不慌张,将车停靠路边。准备灭火时,要记住这时切不可打开发动机上盖,无论是前置发动机,还是后置发动机,无论是柴油机,还是汽油机。因为火势仍然控制在发动机盖下燃烧,没有形成热对流,可燃物也相对不多,火势燃烧较为缓慢,对扑救有利,这时可用随车灭火器,由发动机盖缝隙处,对准起火部位喷射灭火,切忌惊慌失措。


本篇新闻热门关键词:     
来源: 每日甘肃 编辑: 晴朗
 
 
 24小时新闻热点排行
 相关新闻