您当前的位置 :每日甘肃 > 专稿 > 独家新闻 正文

我省交通部门全力开展“保通、强运” 工作

来源:  作者:   2008-06-11 17:28  编辑: 滑尚德


  每日甘肃网6月11日兰州讯(记者 张生文)从6月4日开始,我省交通抗震救灾工作由抢险抢通全面转入到保通、强运和支持灾后重建的新阶段。这是记者今天上午从省交通厅新闻发布会上获得的消息。

  据省交通厅新闻发言人王权介绍,现阶段保通的重点工作是继续彻底清理塌方、滑坡和落石,加强对重点路段和危险路段的监测和监控,有计划地对病害较多的路段进行分类治理,提高安全通行能力。

  为此,省交通厅进一步落实公路保通责任单位,实行省、市、县负责,专业化养护队伍合理配置的保通机制;加快对地震受损的公路、桥梁、隧道、涵洞及防护等构造物逐一进行排查,建立和完善技术档案和资料,制定切实可行的处置方案;在陇南分派了355名信息员对灾区农村公路进行全方位实时监控,及时反馈信息,并对易发生塌方、泥石流等灾害的路段提前进行加固,完善防排水设施,提高抗击余震和防止强降雨中断交通的能力。

  关于如何保障公路运输能力、支持灾后重建王权介绍说,省交通厅已快速拟定了道路运输行业重建总体规划,对受灾最重的、不能继续使用的运输基础设施推到重建,对受灾较重、可加固使用的运输基础设施安排专项资金实施加固,修复完善;针对大批从国道212、国道213线经我省进入四川的抗震救灾人员和物资,我省道路运输部门成立了道路客运保障组和货运保障组,分别负责全省道路客运保障车队、货运保障车队的组织调度及行业受灾情况的摸底调查工作;同时还成立了专业的维修救援保障队伍,保证做好国道212、国道213线的车辆维修救援工作。

  另外,作为抢通、保通、强运重要力量的我省各级路政部门也按照保通强运的总体要求进行了再动员、再部署。紧急调度全省交通国防战备保障旅管制大队和全省路政执法专用车辆驻扎灾区配合灾区路政部门开展公路巡查和保畅指挥工作。与交警部门联动进一步加大超限、超载治理力度,对非抗震救灾恶意超限运输的车辆一律实行卸货,避免超载车辆对受损桥梁形成新的损伤。


本篇新闻热门关键词: 

相关新闻
论坛热帖