首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  专稿  >  独家新闻

宕昌县灾后重建工作全面起动

2008-06-04 11:28来源:每日甘肃 

  规划建设4个集中安置点,已下拨建房资金695万元

  宕昌县认真贯彻落实全省灾后重建工作会议精神,坚持把灾后重建作为当前抗震救灾的中心任务,按照“先急后缓、先重后轻”的要求,切实搞好重建对象的确定工作,优先安排重灾村、重灾户进行恢复重建,对“五保户”、“三孤户”,由政府整合资源进行帮建。全县规划建设4个集中安置点,已下拨灾民建房资金695.4万元,各项灾后重建已经全面启动。

  “5.12”四川省汶川县发生8.0级特大地震,波及宕昌县所有乡镇,334个行政村和4个居委会23316户111239人受灾,因灾死亡11人,受伤306人,倒塌民房1219户4644间,形成危房6300户24537间,房屋裂缝15797户91466间;全县道路、桥梁、水利、通信、电力、学校、医院等基础设施受到严重损害,灾害造成的直接经济损失达4.5亿元。

  灾情发生后,宕昌县全力开展了一系列富有成效地抗震救灾工作,研究制定了《宕昌县灾后重建总体规划》,明确了灾后重建的指导思想、基本原则、重点任务、资金筹措、实施步骤和保障措施,确保了灾后重建工作有力有序推进。按照《宕昌县过渡安置房建设实施方案》,完成了过渡安置房摸底、登记、上报工作,计划建设过渡安置房1100套;计划分三年时间,分三个步骤,实施4大类977项灾后重建项目,概算总投资363166.87万元,其中维修加固95276.15万元,拆除重建267890.72万元。第一步计划从现在开始,重点实施倒塌房屋户、严重危房户和两个重灾学校的重建;第二步计划根据国家灾后重建政策,利用2008、2009两年时间,通过争取国家支持、动员单位自筹、协调银行贷款等多种渠道,千方百计筹集资金,重点实施其它受灾学校、医院、办公楼和交通、水利、电力、通讯等基础设施的重建;第三步计划在2009年至2010年,启动实施好一些投资大、工期长的重大重建项目。

“六一”宕昌官鹅小学在自身受灾的情况下,慷慨解囊,捐款献爱心 刘辉 摄 

  先期启动集中安置点建设工作。出台了《关于认真做好当前灾后重建工作的安排意见》,先期启动全县倒塌民房、严重危房和两所重灾学校的重建。在全县规划建设4个集中安置点,即新城子乡老树川村下坝集中安置点,新寨乡沙坪村集中安置点,新寨乡秋林村就地安置点,南河乡南川、寺卜寨集中安置点,在充分尊重群众意愿的基础上进行集中安置。对集中安置户,按照“两防”(一防地震,二防地质灾害)的要求,每户修建3间砖混结构房屋,并配套厨房、圈舍等设施。对纳入集中安置的重建户,由政府按每户3000元的标准进行补助外,还可享受易地搬迁等其它项目补助资金,其余部分由重建户自筹解决。成立了宕昌县灾后重建工作领导小组,以及评估核算、规划质监、进度督查、财务审计和学校重建五个灾后重建职能工作组,全面负责当前全县的灾后重建工作。由学校重建组负责,抓好重建学校的规划选址、进度督查、质量监督、竣工验收等工作,确保沙湾中学和城关一校两所重建学校10月底前完成主体工程,明年春季开学前投入使用。积极开展分散户重建准备工作。对各乡镇分散的倒塌房屋和严重危房,根据受灾情况核实认定结果,在充分尊重群众意愿的基础上,由县上区别不同情况给予适当资金补助,指导受灾群众按照统一标准在原址重建。对分散安置户,原则上要求每户修建3间砖木结构两檐水瓦房,有能力的可建成砖混结构房屋。对分散安置的房屋倒塌户,每间补助1000元,每户按3间控制补助3000元;对分散安置的严重危房户,认定为A、B、C、D级危房的,每间分别按300元、400元、500元、600元的标准进行补助,每户按3间控制,最高不突破1800元。分散受灾户的重建安置,实行县级联乡领导包乡包村、科级干部包社、一般干部包户的包抓责任制,要求县级领导干部集中时间和精力,认真负责地抓好所联系乡镇的灾后重建工作,各县直及省市驻宕单位,要抽调蹲点队员,专门拿出一定资金,帮助和指导帮扶乡镇搞好灾后重建工作。目前,县上已给各乡镇下拨民建房资金695.4万元灾,正在审查确认重建对象,组织群众备石备料,10日内可正式开工实施,计划8月底前将全面完成重建任务。(刘辉)

 编辑:[晴朗]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

兰州交警发布"五一"假期出行提示
 
“五一”小长假即将来临,期间以中短途旅游为主的自驾车出行和客运流量将大幅攀升,重点旅游景区周边道路交通压力将明显增加。兰州交警提前发布小长假期间交通研判情况和交通组织方案,公布辖区道.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网法律顾问:高洁
甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
本网常年法律顾问单位:甘肃贺文龙律师事务所
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号陇ICP备05000341
增值电信业务经营许可证编号甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号2806153

甘公网安备 62010002000070号

有害信息举报电话:0931—8150196