您当前的位置 :每日甘肃 > 专稿 > 甘肃消防 > 消防ABC 正文
当你身边遇到火灾时
渭源县消防大队 魏晓童
 

  由于人们对自然界的认识和掌握科学知识的局限性,以及自然界和社会存在的各种因素的复杂性,要完全预防火灾的发生是很困难的,因此,人们在积极预防火灾的同时,也要做一些必要的工作,学习和掌握一点消防基本知识。

  一、如何报火警

  一旦发生火灾,应该立即报火警,报警越早,火灾损失越小,打电话报警时,首先要记住火警的电话号码是“119”,接能电话后,要向消防队讲清着火的地点和单位,并尽可能讲清是什么东西着火,火势大小以及着火的范围,随后把自己的电话号码和姓名告诉对方,以便联系,打完电话后还要立即派人到交叉路口等待消防车的到来。与互同时,要迅速组织人员疏通灭火通道,消除障碍物以便消防车能立即进入最佳位置进行扑救火灾。在没有电话或没有消防队的地方,如农村和边远地区,可采用打锣、吹哨、喊话等办法向四周报警,动员乡邻一齐来灭火。

  二、怎样扑救初起火灾

  初起火灾最易扑救,即使火势较猛,也要集中全力扑救,这样有时虽然不能完全扑灭,也能控制火势蔓延。扑救初起之火,应当分秒必争,在报警的同时,要争取时间,采用各种方法灭火,万不可坐等消防队的到来而失去最佳救火时机。但扑救初起火灾并容易,要懂得怎样救火,首先要懂得什么是燃烧,根据燃烧必须具备可燃物、着火源和氧气这三个条件的原理,灭火的基本方法是去掉其中任何一个条件,即隔离法――去掉可燃物;冷却法――降低燃烧物的温度;窒息法――使可燃物与空气隔绝。

  三、被大火包围应如何逃生自救

  当大火封路,人们实在无法脱离险境时,只有冷静,采取正确措施,并充满信心地与火搏斗,总是有生路的。当然,在大火扑来时,想方设法尽快脱离火灾现场乃是上策,在逃离时往往需要冲过着火地带,这时如果火势尚不太猛,可以穿上浸湿的不易燃烧的衣服或裹上浸湿的毯子,穿过火区时一定要迅速果断,不要吸气。有条件的用毛巾捂住鼻、口;跳楼是的迫不得已的情况下采取的应急措施,跳楼时应先往地面上扔一些被子等物,以起到缓冲作用;被大火包围时正确地显示求救信号是脱离险境的重要手段。四、身上着火了怎么办身上着火,如果来不及脱衣服可以卧倒在地上打滚,把身上为火苗压灭。倘若有其他人在场可用湿麻袋、毯子等把身上着火的人包起来,就能使火熄灭,或向着火人身上浇水,帮助将着火人身上的衣服脱下来。但是,切不可用灭火器直接向人身上喷射,因为灭火器的药剂会引起伤口感染;如果身上着火比较大,来不及脱衣,旁边又无人帮助灭火,则可以尽快地跳入附近的池塘、小池、小河中,把身上的火熄灭,如果身体已被烧伤,且烧伤面积很大,则不宜跳水,以防感染。


本篇新闻热门关键词: 
来源: 每日甘肃 编辑: 晴朗
 
 
 24小时新闻热点排行
 相关新闻