您当前的位置 :每日甘肃 > 专稿 正文

肩负新使命 探索新思路

来源:  作者:   2007-12-04 11:45  编辑: 张晓敏


——学习十七大精神的心得体会

赵平道

  党的十七大报告从实现科学发展、构建和谐社会、推进依法治国、发展民主政治、完善社会管理、维护安定团结等各个方面,对公安工作提出了新的更高要求,为做好新形势下的公安工作指明了方向。我们要肩负起新的历史使命,勇于开拓,不断进取,努力做好自己的本职工作。

  首先要树立学习思想,努力提高综合素质。当前,国际形势正在发生复杂深刻的变化,世界多极化、经济全球化趋势进一步发展,科技进步日新月异,知识经济初露端倪,知识更新的周期大大缩短,新情况、新问题不断增多。作为人民警察要胜任完成肩负的历史使命,必须把学习作为一种品格、一种追求、一种责任,只有多读书、读好书,才能不断积累知识,增强适应工作的能力,扎扎实实做各方面工作。工作忙、应酬多,不能成为不读书学习的借口,要善于挤时间读书,只有不断创新学习,善于学习,才能跟得上时代前进的步伐。要坚持向书本学,向实践学,向群众学,切实做到学以致用、用有所成,不断取得新成就,实现新发展。要进一步加强对政治理论、法律法规、公安业务的学习,提高自身整体素质。要坚持知与行的统一,运用学习的理论、掌握的知识,研究、解决当前公安工作面临的实际问题,切实提高驾驭公安工作的能力和水平。

  其次要不断改革创新,大胆探索工作思路。把打击犯罪作为公安机关的主业来抓,是法律赋予公安机关的主要职责。我国《宪法》、《刑法》等都对打击犯罪作了明确规定,《刑事诉讼法》、《人民警察法》等法律更是对公安机关打击犯罪的职责作出进一步的规定。近年来,刑事犯罪总体上仍呈高发势头,而且在犯罪类型、犯罪形态、犯罪手段、犯罪主体结构等方面出现了许多新情况,社会治安形势呈现出多样性和复杂性。面对新形势、新任务对公安工作提出的新要求、新挑战,要积极探索公安工作方面的新思想、新思路、新方法、新知识,不断改革创新工作新机制。要有敢于拼搏,勇于奋进,吃苦耐劳,开拓进取,争当一流业绩的拼搏精神,积极为构建和谐社会多做贡献。只要认准有利于打击违法犯罪活动,有利于社会稳定发展,有利于人民群众安居乐业,就要大胆地闯,大胆地试,摆脱影响发展的思想束缚和陈规陋习,增强服务和创新意识。

  第三要坚持执法为民,牢固树立宗旨意识。坚持全心全意为人民服务,就要坚持群众路线,多为群众办好事、办实事,做到权为民所用、情为民所系、利为民所谋。坚持执法为民,最基本的要求是牢固树立以人为本的思想,切实把广大人民群众的利益作为公安工作的根本出发点和落脚点,真正把人民群众当主人、当亲人,努力解决人民最关心、最直接、最现实的利益问题,切实做到人民公安为人民。坚持执法为民,必须增进同人民群众的感情,坚决维护人民群众的合法权益。要深入开展宗旨意识和群众观念教育,教育广大民警带着对人民群众的深厚感情去执法、去工作,尽心竭力地维护和实现好最广大人民群众的根本利益。要从人民群众反映强烈的执法问题入手,切实纠正执法不公、执法不严、随意执法、贪赃枉法等伤害群众感情、漠视群众疾苦、侵害群众权益的行为,坚决杜绝刑讯逼供、超期羁押、滥用强制措施等侵犯人权的问题发生,依法保障国家、集体、组织和公民的合法权益。(作者单位:甘肃省公安厅刑警总队)

相关新闻
论坛热帖