您当前的位置 :每日甘肃 > 专稿 正文

积极推进追赶战略和跨越式发展

来源:  作者:   2007-11-29 15:21  编辑: 张晓敏


雷 鸣

  党的十七大以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻科学发展观,科学地回答了党在改革发展的关键阶段举什么旗、走什么路、以什么样的精神状态、朝着什么样的发展目标继续前进等重大问题。认真学习,深刻理解党的十七大精神,对于推进清水追赶战略和跨越式发展,全面建设小康社会,具有十分重要的现实意义。

  当前和今后一个时期,学习宣传和贯彻落实党的十七大精神,为实现党的十七大确定的奋斗目标和工作任务而努力奋斗,是全党和全国人民的首要政治任务。要在全县上下形成深入持久学习、宣传贯彻十七大精神的浓厚氛围。一是领导带头,努力学习。从常委班子成员做起,带头学习、带头宣传、带头运用、带坚持。二是广泛发动,深入宣传。通过多种形式,在广大干部、人民群众中营造学习十七大、宣传十七大、落实十七大的氛围。三是把握精髓,学以致用。结合实际,扎实开展“学报告、议发展、谈自己、想思路”活动,深刻领会党的十七大的主题,深刻领会党的十六大以来所取得的成绩,深刻领会改革开放的伟大历史进程和宝贵经验,深刻领会中国特色社会主义道路和中国特色社会主义理论体系,深刻领会科学发展观的科学内涵、精神实质、根本要求,深刻领会实现全面建设小康社会奋斗目标的新要求,深刻领会社会主义经济建设、政治建设、文化建设、社会建设等方面的重大部署,深刻领会以改革创新精神推进党的建设新的伟大工程的重大任务。把全县人民的思想认识统一到党的十七大精神上来,把智慧和力量凝聚到加快发展上来,把行动措施落实到各项任务上来,全面推进我县追赶战略和跨越式发展。

  党的十七大立足于社会主义初级阶段的基本国情和当前我国发展的阶段性特征,深刻阐述了科学发展观的重大意义、科学定位、丰富内涵、精神实质和实践要求,是我们党的重大理论创新,也是我国经济社会发展的重要指导方针,更是发展中国特色社会主义必须坚持和贯彻的重大战略思想。全面贯彻科学发展观,对于我县来说,最为重要的是要不断寻找差距,积极实施追赶战略,实现跨越式发展。

  实施追赶战略,实现跨越式发展,是落实科学发展首先要发展的本质要求。科学发展观的第一要务是发展。越是落后的地方,发展的需要就越迫切。近年来,我们在市委、市政府的正确领导下,坚持发展抓项目、改革抓创新、和谐抓民生、保证抓党建,团结和带领全县人民积极实施追赶战略和跨越式发展,各项事业都取得了一定的成绩。但是,客观分析我县近年来的经济发展,特别是横向比,尤其是人均国内生产总值、人均财政收入和农民人均纯收入等衡量经济发展水平的主要综合性指标还有差距。如果我们不能在新的起点上争取更好更快的发展,差距就有可能进一步拉大。因此,又好又快地发展仍然是我们这样一个欠发达县份一切工作的主题,是我们义不容辞的最大政治任务。

  实施追赶战略,实现跨越式发展,是全面建设小康社会新要求的必然选择。从加快发展对经济结构调整和优化升级的要求看,从产业内部调整度和产业化程度来看,我县工业生产水平低、品牌效应弱、结构不合理,产业结构调整工作还有差距。因此,我们必须自加压力,勇于超越,尽最大可能缩小与先进地区的差距,这不仅是科学发展观和构建社会主义和谐社会的内在需要,也是清水为全市、全省的区域协调发展和实现全面建设小康社会宏伟目标必须承担的历史责任。

  “十一五”期间,我县要实现经济增长速度高于“十五”期间平均增速,高于全市平均水平;确保人均GDP增幅达到全市中等以上水平,确保经济总量在全省保持位次前移“两个高于”、“两个确保”的战略目标,就必须牢牢坚持在“十一五”前三年,集中力量抓固定投资的大幅度增长,进一步夯实基础,积蓄后劲,提升优势,着力打造区域发展特色和加快发展平台;后两年,突出重点,厚积薄发,全面提速,全力提高GDP增速,力争经济总量和综合实力保持强劲增长势头的两步走战略。要紧紧围绕新农村建设,充分发挥提升交通区位、自然生态良好、土地和水资源充足、农业产业特色不断明显、矿产资源丰富和地方工业体系逐步建立、酒饮业在全市处于龙头地位、劳动力资源开发前景广阔、历史文化底蕴丰厚八大优势,围绕建设全国生态示范区、全市无公害农产品生产和加工基地、生态旅游的后花园和最佳商住旅游宜居城市三大目标,深入实施农业稳县、工业强县、商贸活县、科教兴县、旅游富县五大战略,依托南部突破、西部崛起、中部率先、东部培育、北部扩展的发展区位优势,突出抓好基础设施、农业产业化、农村城镇化三大建设,培育农副产品加工业和商贸旅游业两大县域经济主导产业,逐步把我县建设成为天水市特色鲜明的生态优县、林牧强县和旅游文化名县,实现全县经济和社会各项事业跨越式发展。

  一是以发展现代农业为目标,大力推进农业产业化进程。紧紧围绕林果、畜牧、经作、劳务四大支柱产业建设,做好“四个调整”,突出“四个重点”,抓好“四项建设”,搞好“四个结合”,加快“四个步伐”,达到“四个转变”。

  三是以项目和招商引资为重点,加快城乡基础设施建设步伐。紧紧围绕国家投资政策、产业发展方向和全县资源优势及经济社会发展需要, 以基础设施、新农村及产业化建设、生态环境建设、社会事业为重点, 以争取国家投资项目、招商引资为重要抓手, 努力拓宽投资融资渠道, 不断增加投资总量,全方位、多层次推进项目建设, 力争年均落实国家投资和招商引资到位资金分别达到亿元以上, 固定资产增幅20%以上。

  四是以解决民生问题为重点,促进和谐清水建设。要坚持把关注民生,改善民生作为促进科学发展、促进社会和谐的重要举措,从群众最关心、最直接、最现实的问题入手,着力解决各种突出矛盾和问题。认真落实好农村粮食直补、新型合作医疗、城镇居民医疗保险和城乡最低生活保障政策;加强劳动力培训等就业工作;高度注重城乡居民的生产生活;进一步推动清水和谐社会建设。

  五是以改革创新为动力,推动社会事业发展的步伐。大力培育和弘扬以“宁在苦中干,不在苦中熬”为核心的清水精神,努力推进社会主义精神文明建设。高度重视科技成果的转化、推广与应用。继续在教育、文化、卫生系统推行改革,实行领导干部聘任制、职工末位待岗制和单位结构工资制,促进教育、文化、卫生等各项社会事业的不断发展。

  六是以“两转一抓”为突破口,为跨越式发展提供强有力的保障。按照“机关转作风,乡镇转职能,村级抓班子”的党建工作思路,突出领导班子思想政治建设这一主题,围绕加强党的执政能力建设这一主线,积极探索并实施“保证抓党建”的新途径,着力抓好领导班子、干部队伍、人才队伍、基层组织、党员队伍“五项建设”。积极探索和改进包括县委常委分工负责制在内的各级领导班子运行工作机制和运行方式,完善更加体现科学发展观要求的班子和干部考核机制。坚持“单位推荐、组织考察、统一考试、集中培训、实践锻炼”为主要内容的“五段式”选拔培养使用科级干部的工作机制。继续选派县直单位和乡镇的优秀年轻干部到贫困村或后进村担任村党支部书记或副书记,增强村党支部的战斗力和凝聚力。

  (作者系中共清水县委书记)


本篇新闻热门关键词:    

相关新闻
论坛热帖