您当前的位置 :每日甘肃 > 专稿 正文

节水的目的在于恢复生态和可持续发展

来源:  作者:   2007-11-23 10:13  编辑: 石头



——对民勤生态保护和建设的几点思考
省农牧厅  程浩明


  由于上游来水减少和地下水的过量开采,导致民勤的生态逐年恶化,已经引起各级领导的高度关注。温家宝总理早在2001年就作出了“决不能让民勤成为第二个罗布泊”明确批示。陆浩书记去年曾发表了题为《根本的出路在于节水》文章。总理的批示,书记的文章,核心就是必须采取有效措施,恢复频临崩溃的农业生态,切实保护民勤绿洲,实现民勤经济社会的可持续发展。笔者作为一名土生土长的民勤人,和多年从事农业的工作者,现就保护和恢复民勤生态,实现可持续发展谈几点粗浅的看法。

  一、根本出路在于节水。这已经在省市县的广大干部群众中形成了共识。那么,如何节水?节水有哪些途径和办法?当前必须广泛宣传,让大干部群众充分了解和熟知。我曾陪同一位中国知名的农业专家在张掖考察黑河流域综合治理,他谈到节水有四个层次:一是工程节水。包括建设适合的调蓄设施和防渗漏引水渠道等提高水的利用率的水利工程,解决输水环节的节水问题;二是管理节水,包括法制化管理等整流域的宏观管理和适时适量的灌溉管理,解决管理环节的节水问题;三是技术节水,广泛采用滴灌、渗灌、喷灌等先进的灌溉技术,以及采用设施栽培、覆盖地膜防止蒸发等技术;四是生物节水,主要是种植耗水少、水利用率高的作物。三四两项是解决用水环节的节水问题。我认为这四个层次诠释了农业节水的途径办法。现在的问题是如何把这四个方面的节水的措施落实到生产实践中去,使之成为广大干部群众的自觉行动。
    去年以来,武威市和民勤县两级党委和政府按照省上的总体部署,出台了一系列的政策,采取了相应的措施,也收到了一定的效果。特别是 “关井压田”减少对地下水的开采,大力发展以日光温室为主的设施农业,推广耗水少的棉花,发展设施养殖等都是符合实际的有效措施。民勤的出路在于节水,节水的最有效措施是发展设施农业,最可行的方式就是大力发展节能日光温室。应该说市县两级大力推广以日光温室为主的设施农业的做法是符合实际的,也是完全正确的。而目前的问题是应该在大力推广节能日光温室的过程中,认真研究,切实搞好两项服务。一是产前、产中技术服务。民勤推广日光温室的时间较短,而且推广的范围较小,大多数农民没有掌握温室的建造技术和生产技术。应该通过技术培训和指导,帮助农民建设好技术指标比较高的日光温室。通过培训和示范引导,帮助已经建了日光温室的农户系统地掌握日光温室的生产技术,确保温室成功生产出优质的特色产品。二是产后销售服务。在生产过程中,就要着手解决产品销售问题。可以通过已有的经销公司或农产品经销大户、农村经纪人等广泛联系销路;政府相关部门也可以通过到大的批发市场召开产品推介会;或者通过网络发布产销信息等方式,打开销售渠道,确保生产出的好产品,能及时卖出去,并且卖个好价钱,确保农户的经济收益。若能这样做,绝大多数农户是能够自觉接受日光温室这一高效节水生产技术的,大面积推广的目的也是一定能够达到的。

  二、节水的目的在于恢复生态。“决不能让民勤成为第二个罗布泊”,其核心就是通过落实各项有效措施,恢复石羊河下游的生态,确保民勤这块绿洲。植被是民勤生态的最基本最主要的要素。自然条件下植被形成的一般规律是:年降水在150—250毫米可以恢复灌木,年降水在250—350毫米可以恢复草本,年降水在600毫米以上可以恢复乔木。民勤绿洲地区年降水在100毫米以下,属于降水稀少,极度干旱气候,靠自然恢复植被的可能性极小。那么,怎样才能恢复生态呢?笔者认为,在没有外流域调入水,增加民勤境内水总量的现在,应该在关井压田、合理安排生产生活用水,总体减少地下水开采的同时,调剂一部分水用于恢复生态。可考虑,在已压缩的农田里种植耗水少,水利用率高的经济类灌木,如枸杞。种植后2—3年即可成林,一年四季覆盖地表。枸杞, 播种、扦插、压条、分株均可繁殖,果实、根皮均可入药,具有很高的经济价值。据我省靖远、景泰等县种植枸杞的实践表明,种植枸杞第三年进入盛果期,亩均纯收入在1500元以上,高的可达4000元。而一亩枸杞的实际用量水只有蔬菜的二分之一,粮食作物的三分之二。在近几年撂荒的耕地上和乡村道路两旁,大量种植红柳等旱生灌木,以恢复植被。红柳旱生特征极为明显,绿色的叶片已经退化成鳞片状,这种鳞状叶片能使对水分的需求大大减少,而抵御风沙的能力增强。不管狂暴的风沙怎样肆虐,那开着淡红色小花的红柳,却毫无畏惧,傲然挺立。人们喜爱红柳的超旱生和战风沙的坚强性格,称赞它是 “斗风沙的勇士”。目前,民勤湖区多年未曾灌过水的荒地上,依然有红柳旺盛生长。红柳可以扦插繁殖,育苗方便,新栽红柳当年灌2—3次水,次年灌1—2次,第三年基本成林后可一年只灌一次水,第四年后不再灌水,也能确保红柳灌木林生长。

  三、对实现可持续发展的几点建议

  1、主攻设施农业。一是大力发展节能日光温室。从世界上最缺水的以色列发展节水农业的实践看,节水的最有效措施是发展设施农业。在民勤大力推广以节能日光温室为主的设施农业,既能大幅度降低用水量,又能充分利用民勤丰富的光热资源,加上技术的集约,就能大幅度提高单位面积产值,也完全符合钱学森提出的多采光,少用水,用科技、多产出的沙产业理论。应结合石羊河流域综合项目的实施,通过3—5年的努力,实现户均一座日光温室的目标。二是继续推进种植业结构调整。围绕生物节水,压缩耗水高的大田玉米、籽瓜等作物面积,扩大棉花、茴香等耗水少,经济效益高的作物种植面积。三是大力推进农业产业化经营。注重培育龙头企业和农民专业合作经济组织等提高农民组织化程度的市场主体,开展农产品的就地加工转化和市场营销,使农民生产出的产品能及时卖出去,实现应得的经济收入。通过以上措施,确保农户在“关井压田”后收益不减,并逐年增加。

  2、着力发展草食畜牧业。民勤是全省为数不多的几个超过百万只养羊大县之一,群众都有养羊的习惯,而且民勤特定的自然环境和特有的牧草品种,决定了民勤羊肉味道鲜美、品质优良,已被市场广泛认可。在发展设施种植业的同时,要大力发展设施养羊。通过建设养殖小区,秸秆青贮、品种改良、退耕种草等措施,扩大规模,提高养羊的集约化程度,力争到“十一五”末,全县羊的养殖量达到150万只以上,实现人均5只羊的目标。通过发展以养羊为主的畜牧业,拓宽农民增收的渠道。

  3、 生态建设要与农民增收紧密结合。民勤气候干燥,光照充足,昼夜温差大,若种植枸杞,其品质和晾晒条件均优于靖远和景泰,可先试种,取得经验后再推广。另外,种植红柳,在恢复生态的同时,可以发展编制业,生产完全环保的菜篮子,供城里人日常买菜用。也可以编制成果篮,与民勤色香味美的蜜瓜一并卖出,也能增加农民收入。总之,要以最少的耗水获得最大生态效益、经济效益和社会效益,实现民勤生态、经济和社会的可持续发展。


本篇新闻热门关键词:     

相关新闻
论坛热帖