您当前的位置 :每日甘肃 > 专稿 正文

从马铃薯淀粉反倾销案胜诉看优势农产品产业发展

来源:  作者:   2007-11-23 09:55  编辑: 石头



               省农牧厅产业化处   程浩明


  由国内多家马铃薯淀粉生产企业提起诉讼的反欧洲马铃薯淀粉在中国倾销案,经过商务部产业损害调查局一年的调查取证,于2007年2月5日做出终裁,欧洲马铃薯淀粉在中国存在倾销问题,使国内企业遭受损害。国家通过征收倾销税来遏制倾销,保护了国内企业的利益,保护了正在蓬勃发展的马铃薯产业。这也是我国加入WTO之后的第一个农产品反倾销案,是国内农产品加工企业合理利用国际通行规则、保护国内农副产品加工产业免受损害的成功案例。结合我省马铃薯产业发展的实际和商务部产业损害调查局到甘肃调查的情况,笔者感触颇深,粗谈几点感受。

    一、反倾销案的概况。

  2005年12月29日,国家商务部收到内蒙古奈伦农业科技股份有限公司、黑龙江沃华马铃薯制品股份有限公司、大兴安岭丽雪精淀粉公司、青海威思顿生物工程有限公司、内蒙古科鑫源食品集团、甘肃兴达淀粉工业有限责任公司和云南昭阳威力淀粉有限公司代表国内产业提交的反倾销调查申请,请求对原产于欧盟的进口马铃薯淀粉存在倾销问题进行调查。

  商务部依据《中华人民共和国反倾销条例》的有关规定,对申请人的资格、申请调查产品的有关情况、申请调查产品对国内产业的影响、申请调查国家(地区)的有关情况等进行了审查。同时,商务部就申请书中提供的涉及倾销、损害及倾销与损害之间的因果关系等方面的证据进行了审查。根据审查结果及《中华人民共和国反倾销条例》第十六条的规定,商务部决定自2006年2月6日起开始对原产于欧盟的进口马铃薯淀粉进行反倾销立案调查。经过半年的调查取证,认定原产于欧盟的进口马铃薯淀粉确实存在倾销,倾销幅度在百分之三十五至百分之五十七点一之间。于2006年8月18日做出马铃薯淀粉反倾销案胜诉初裁。我省除甘肃兴达淀粉工业有限责任公司参加诉讼外,甘肃腾胜农产品集团有限公司、甘肃祁连雪淀粉工贸公司参与了一系列听证会、调查问卷、实地核查等卓有成效的工作,积极支持并参加这次反倾销案的调查。根据调查取得的证据和有关规定,商务部于2007年2月5日发布了2007年第8号公告,公布了马铃薯淀粉反倾销案的终裁决定,认定原产于欧盟的进口马铃薯淀粉存在倾销,并由此对中国的相关产业造成了损害。根据终裁决定,自2007年2月6日起,进口经营者在进口原产于欧盟的马铃薯淀粉时,应依据最终裁定所确定的各公司的倾销幅度(17%—35%不等)向我国海关缴纳相应的反倾销税。

二、反倾销案对甘肃马铃薯产业的影响。

  这次马铃薯淀粉生产企业申诉欧盟向中国倾销马铃薯淀粉案,初裁公告发布后,国内数百万马铃薯种植农户得益,近百家马铃薯加工企业直接受益。同时,马铃薯销售市场价格立也随之发生了可喜的变化,国外产品低价大量进口的势头得到了有效遏制,国内受损害产业和企业得以较快恢复,效益显著增加。对保护马铃薯淀粉产业安全具有重要作用,对我省企业如何用运国际规则,保护自身利益,起到了示范作用。

  一是企业效益明显提高。据调查,2005年下半年到2006年初,我省马铃薯淀粉加工企业受进口欧盟产品低价倾销影响,马铃薯淀粉每吨销售价格在3400到3600元,我省大多数马铃薯淀粉加工企业处于微利甚至亏损状态。2006年8月18日,商务部初裁结果发布后,从2006年秋季节开始,马铃薯淀粉的销售价格普遍比上年同期上涨,到年底马铃薯精淀粉的出厂价达到5500元,同比增长1900元到2100元,扣除每吨原料价格上涨700元外,净增1200到1400元。到2007年1月25日马铃薯精淀粉出厂价已上升到5500元(临洮兴达淀粉公司),企业效益进一步提高。据预测,2007年上半年马铃薯精淀粉出厂价将达到6000元。

  二是农民收入明显增加。从2006年秋季开始,加工原料薯的收购价格普遍比上年同期每斤上涨了5分钱。受加工原料薯价格上涨的影响,鲜食薯的收购价格平均每斤上涨了1角钱。有的优良品种,如定西的新大坪收购价格每斤上涨了1角5分钱。若按平均每斤上涨8分钱计算,扣除农民自食和留中的300万吨外,仅此一项,农民从马铃薯生产环节增收9亿元。定西市安定区2006年遭受严重的旱灾,马铃薯减产,但由于价格提高,实现了减产不减收。人均从马铃薯生产中获得纯收入1050元,占农民人均纯收入1763元的60%。

  三是企业的维权意识明显增强。虽然我省参加反倾销的企业只有三家,但是,这次反倾销成功,保护了国内企业的利益,保护了马铃薯产业的健康发展,使从事马铃薯淀粉生产的企业不仅得到实实在在的实惠,同也受到了深刻的教育。笔者在调查中了解到,企业法人都非常赞同反倾销,绝大多数企业家表示,如果再出现外国产品倾销问题,他们会自觉行动起来,积极参加反倾销诉讼,用运WTO的规则,维护自身的权益。

三、应该注意的几个问题。

  虽然这次马铃薯淀粉反倾销案终裁胜诉,但还有五年的复审期。为了确保我省马铃薯淀粉产业再免遭倾销损害,确保产业健康发展:

  第一,要加强产业管理,防止无序竞争。不仅现有的企业要加强自律,自觉遵守市场规则,不搞低价销售,自相残杀;特别要警惕因反倾销后企业效益普遍提高,盲目新上项目,盲目扩大规模,使产业集中度更加分散,竞争力减弱。 

  第二,要加强增值性研发,提升产品档次。通过政策、投资等措施,引导同类企业强强联合,组建集科研、生产、经营为一体的大型马铃薯淀粉企业,扩大企业生产规模,提高产品的科技术平和加工装备水平。支持企业开展马铃薯变性淀粉研究,开发马铃薯变性淀粉新品种,提高产业水平。

  第三,要加强企业管理,努力提高综合素质。企业自身必须全面落实质量体系标准,生产符合国际标准的产品,为走向国际市场,参与国际竞争,奠定基础。

     第四,要加强行业服务,引导产业健康发展。已经成立的甘肃省马铃薯淀粉专业委员会要加强市场预测,开展马铃薯淀粉工业的动态跟踪研究,收集整理发布国内外新技术新工艺信息。健全完善服务网络,建立马铃薯淀粉工业信息数据共享机制。政府行业主管部门要加强国内外市场动态研究,及时调整我省马铃薯淀粉工业的发展策略。

  第五,要加强基地建设,夯实产业发展基础。加快中国西北马铃薯育种中心的建设,加快专用型马铃薯新品种的选育。按照已经确定的布局规划,加快专用品种的商品生产基地建设,建立马铃薯产品质量标准,尽快实现标准化生产。

四、两点启示

1、做大做强优势产业骨干企业是提高市场竞争力的基础。我省特殊的地理环境和优越的气候条件,奠定了发展特色农业的基础。多年来,全省各地顺应自然规律和市场经济规律,发展特色农业,取得了显著成效。马铃薯、中药材、啤酒大麦、玉米制种等优势特色产业的生产、加工规模都居全国前列,已成为主产区农民增收的主渠道。但由于产业集中度不高,缺乏大型骨干龙头企业,缺乏左右市场的知名品牌,没有形成较强的市场竞争力。如全省马铃薯精淀粉年加工能力达到45万吨,万吨以上马铃薯精淀粉加工企业就有24家,但最大的也只有2.5万吨,而且由于缺乏原料收购资金,尚无一家实际生产量达到万吨。再如,全省啤酒麦芽企业37家,年加工能力77万吨。但最大的年加工能力也只有5万吨。小规模、多品牌的分散经营难以形成市场竞争力。为此,必须通过政策引导、集中扶持和培训辅导等措施,促进同类企业联合,组建大型企业集团。走“集团创品牌,企业增效益”的路子,实行统一品牌、统一销售,扩大市场份额,将规模优势、品质优势转化为竞争优势和经济优势,引领优势产业持续健康发展,以其较大的规模参与国际国内两个市场的竞争。
  
2、需要在农业企业中广泛普及WTO规则的相关知识。这次马铃薯淀粉反倾销案胜诉,充分说明,在国外产品出现低价倾销时,只要国内企业及时拿起法律武器,合理运用国际通用规则,组织开展反倾销,就能切实维护自己的合法权益。但实际上,欧盟马铃薯淀粉在我国低价倾销时,全国近百家马铃薯淀粉加工企业只有7家,甘肃24家企业只有1家参与诉讼。说明入世后真正了解国际通用规则农产品加工企业还不多,普及相关知识的任务还相当重。为此,在今后企业家培训中,必须增加这方面的内容,加快普及相关知识。今后,我省年农产品加工企业和农户如果发现国外农产品向我国出口存在倾销时,就应当积极搜集对国内产业是否因此造成损害的证据,并主动向国家有关调查机关提出申请,自觉用运国际通用的法律武器保护自身的合法权益。


本篇新闻热门关键词:     

相关新闻
论坛热帖