您当前的位置 :每日甘肃 > 专稿 正文

以科学发展推动金塔经济社会全面进步

来源:  作者:   2007-11-20 15:40  编辑: 张晓敏


王玉福

  贯彻落实党的十七大精神,对于我们金塔来说,就是要以科学发展观统揽经济社会发展全局,结合省委“四抓三支撑”和市委“三化促三市”的总体战略部署,以打造酒嘉地区后花园,建设“四大基地”(现代农业示范基地、特色农矿产品精深加工基地、航天后勤保障基地、休闲度假旅游基地)为目标,全面加强党的建设,促进全县经济社会又好又快发展。

  一、大力实施“工业强县”战略,推进新型工业化建设进程。围绕打造特色农矿产品精深加工基地,大力实施“项目带动”战略,重点建立五大工业体系,落实好“三项措施”。“五大体系”,一要建立农产品精深加工体系。围绕棉花、肉羊、蔬菜、瓜果等优势农畜产品资源,大力兴办棉纱纺织、织布印染、真空冻干蔬菜、秸杆转化、手工粉皮、优质肉品、皮毛加工、番茄酱生产等项目,通过3-5年努力,使全县农产品加工转化率达到90%以上,精深加工率达到70%以上。二要建立矿产品精深加工体系。按照“统筹规划,合理有序,综合利用,提高效益”的原则,加大矿山资源勘察力度,立足煤、铁、铜、菱镁石、硅矿石、红柱石等优势矿产资源,大力兴办原煤生产、铜杆拉丝、高纯镁砂、工业硅、玻璃球、玻璃棉生产等工业项目,努力使我县的矿产资源实现由矿石开采到产品深度加工的转变。三要建立建筑建材加工体系。以现有建材企业为基础,依托石英砂、白云石、花岗岩、菱镁石等资源,大办兴办轻型墙体砖加工、氯镁水泥生产、玻镁板制造、汉白玉、花岗岩石材加工等,把我县打造成河西地区的建材大县。四要建立新型能源工业体系。紧紧抓住当前酒泉地区被列为国家风电基地的有利机遇,依托我县风能、原煤、太阳能以及丰富的水资源,积极考察新上火力发电、风力发电、光伏发电、沼气开发、蓖麻油等能源项目,促进资源优势转化为经济优势。五要建立现代化工工业体系。进一步加大对我县“盐矿”的开发利用,积极兴办硫化碱、氢氟酸等化工工业项目,努力培育新的经济增长点。“三项措施”,一要大办工业项目。建立健全项目责任机制,认真落实一月一督查、一季度一通报、半年一评比项目督查制度。结合国家产业政策和围绕“五大体系”,积极包装策划一批投资规模大,技术含量高的大项目,好项目,组织力量外出对接,招商引资。力争5年内办成固定资产投资上亿元的工业项目3个,五千万元以上的工业项目10个。二要搭建好发展平台。狠抓城南金鑫工业园区配套建设,加快北河湾矿化工业集中区建设步伐。同时,依托穿山驯丰富的矿产资源,积极规划建设穿山驯矿产品集中加工区,尽快在全县建成生产要素集中、基础设施条件完备、产业布局合理的三大工业集中区。三要着力做大做强骨干企业。按照“放水养鱼”的思路,大力扶持市场前景看好、税收潜力较大、社会贡献突出的骨干企业,鼓励企业和大企业、大集团开展合作,支持企业实施技术改造,通过挂大靠强、整体引进、嫁接改造,促进现有企业向集团化方向发展,到2012年,全县税收过亿元的企业达到3家。

  二、积极发展现代农业,不断加快新农村建设步伐。金塔是一个传统的农业县,水、土、光、热资源丰富,农业基础条件良好,发展现代农业优势明显,要以建设现代农业示范基地和航天后勤保障基地为抓手,大力发展现代农业,扎实推进新农村建设。一要大力推进农业产业结构调整,积极优化产业布局。以市场为导向、以农民增收为目标、以产业化经营为重点、以科技创新为关键,瞄准“两高一优”(高产、高效、优质),按照“压缩粮食、棉花,扩大瓜菜制种,壮大优质林果,发展特色养殖”的思路,在改造提升棉花、肉羊两大主导产业的基础上,按照“一乡一业、一村一品”的要求,科学布局,在全县建成温室产业、葡萄产业、制种产业、林果产业、加工蔬菜产业、畜牧产业、休闲观光农业、特色水产品养殖八大特色产业基地,促进农业结构优化升级。二要加快农业科技推广步伐,提升农业综合生产能力。按照“节水、节肥、节能、增效”的思路,加大农林畜禽新品种、新技术的推广应用力度,积极推广立体种植、节水灌溉、无公害生产、设施养殖等高新技术,提高单位产出效益。到2012年,全县亩效益超过2000元的耕地达到80%以上,其中5000元田达到30%以上,万元田达到20%以上,80%的畜禽实现设施化养殖。三要稳步推进产业化经营,努力提高农民组织化程度。鼓励土地有序流转,积极推进规模经营。大力发展农村中介服务组织和农村专业经济合作组织,全面提升为农服务水平。加快农产品加工、储运、市场体系建设,努力构建完备的生产经营体系。四要强化农民培训,持续推进劳务输转。积极整合农业、劳动、职教等教育培训资源,大力开展“科技入户”“阳光培训”等科技和劳动技能培训工程,加快劳动力输转网络建设,扩大劳务输转规模,提升劳务经济发展水平,今后全县劳务输转每年要保持在2万人次以上,人均劳务收入达到5000元以上,劳务总收入达到1亿元。五要扎实推进新农村建设,积极建设文明和谐新村。突出抓好农村集镇、小康住宅和农村水利、电力、交通、能源等基础设施建设,深入开展“酒航路文明样板工程”,大力整治村容村貌,努力创造整洁美观、优雅文明的新农村。

  三、大力发展文化旅游产业,努力打造文化旅游大县。金塔文化底蕴深厚,境内历史遗迹众多,自然风光独特,发展文化旅游产业潜力很大,要紧紧围绕建设休闲度假旅游基地的目标,切实把文化旅游产业作为壮大第三产业的龙头来抓。一要倾力打响“航天旅游”品牌。依托“中国航空第一港”的优势资源,精心谋划包装,广泛宣传推介,深度挖掘航天旅游文化内涵,积极与二0基地协调筹建“中国航天”爱国主义教育基地,设置旅游接待机构,打通“金航”旅游专线,加强军地协调,实现资源共享,把航天旅游作活作旺。二要加大旅游基础设施建设。以“三湖一溪两寺”和“三城一关”、黑河环流开发建设为重点,加大景区交通、道路等基础建设,积极引进各类精品旅游项目,为旅游产业发展打造良好平台。三要加快文化产业发展步伐。加大文化作品创作力度,组织开展“金塔人写金塔、金塔人画金塔、金塔人唱金塔”活动,着力实施好“五个十”工程,即:每年出10本书、10本画册、创作10首歌曲、办10次展览、制作10部专题片,繁荣城乡文化,提高金塔的对外宣传水平和力度,不断打造金塔经济新的增长点。四要稳步推进城市建设。以创建园林化城市为目标,按照“城要建在林中,人要活在画中”的思路,加快城市建设步伐。明年投资3.2亿元,重点组织实施潮湖住宅小区开发、建新路改造、城市排污管网改造和供热分户控制改造项目五大工程,全县集镇建设完成固定资产投资800万元以上,进一步提升城市功能,改善城市面貌。

  四、切实改善民生问题,促进和谐社会建设。一要高度关注民生疾苦,切实维护群众利益。大力开发各类公益性岗位,积极落实城镇低收入人群小额贷款制度,切实使城镇下岗失业人员实现多渠道就业。进一步健全完善城乡社会救助体系,全面落实城市低保、农村低保制度,积极提高最低生活保障标准,扩大城乡低保覆盖面,确保困难群体家庭生产生活。加快城乡公共卫生服务网络建设,大力推行农村新型合作医疗制度和城市低收入人群合作医疗制度。进一步加大教育布局调整力度,全面落实农村义务教育减免、助学贷款等政策措施,切实解决困难群众住房难、上大学难、看大病难的“三难”问题。二要大力整治“四乱”行为。以生态文明为目标,坚定不移的实施“生态立县”战略,严厉整治乱开荒、乱移民、乱打井、乱毁林的“四乱”行为,加大植树造林、护草、治沙力度,切实为可持续发展创造良好的生态环境。三要努力维护社会大局稳定。围绕“移民、土地”、乡村干部因公举债、企业改制等突出矛盾纠纷,按照标本兼治、重在治本的原则,认真落实信访工作责任制,大力开展矛盾纠纷排查调处活动。全面落实社会治安综合治理措施,深入开展“平安金塔”创建活动,严厉打击各种刑事犯罪活动,大力整治黄、赌、毒等违法行为,切实加强安全生产管理,努力为全县经济社会发展创造平安、稳定、和谐的社会环境。

  (本文作者系中共金塔县委书记)


本篇新闻热门关键词:     

相关新闻
论坛热帖