您当前的位置 :每日甘肃 > 专稿 正文

学习十七大精神 抓好调研工作 为政府决策提供科学依据

来源:  作者:   2007-11-15 10:05  编辑: 张晓敏


王志磊

  党的十七大报告提出了全面建设小康社会奋斗目标的新要求和加强党的建设的新举措,学习贯彻党的十七大精神,就是要紧密结合工作实际,把十七大精神落实到促进经济社会又好又快上来。做为市政府经济发展研究室的工作人员,我们就是要以党的十七大精神为指导,认真贯彻落实市委、市政府的部署要求,紧紧围绕市委、市政府的中心工作,高起点站位,深层次调研,更好的发挥参谋咨询职能作用;为构建和谐白银做出应有的贡献。通过参加全市县级领导干部十七大精神学习班,我对“报告”有了更深的理解,同时也对如何做好自己的本职工作有了新的体会:

  加强学习,提高自身素质。十七大报告博大精深,高屋建瓴。其中,科学发展观贯穿全篇是继往开来的思想灵魂。学习和贯彻落实科学发展观,最关键的是要把握科学发展观的思想渊源,最根本的是要深刻领会科学发展观的丰富内涵。我们一定要结合具体工作从根本上学懂、学通十七大报告精神,武装好自己的头脑,提高自身素质,搞好调查研究工作,为领导提供科学的决策依据。

  抓住关键,发挥职能作用。为了适应我市经济和社会形势发展变化的需要,我们一定要坚持科学发展观,围绕市委、市政府确定的各项目标措施,转变工作方式,创新调研形式,既为突出工作重点找准突破口,又为充分发挥职能作用提供保障。一是围绕我市经济和社会领域中的热点、难点问题做好调研。特别是要围绕资源型城市经济转型,在如何加快传统产业的提升改造,新兴产业的培育发展,自主创新的引领支撑,生态环境的修复改善和发展能力的培育提高上多调研,多研究,用科学发展指导我们调研工作,为领导决策提供尽可能准确的依据。二是创新工作机制,根据室内机构设置、现有调研队伍状况与形势任务的要求,在调研工作的人力安排上,打破科室界限,确定课题负责人,抽组人员实施课题负责制。分兵作战,力量均衡,既调动课题负责人的积极性,又能保证“智囊团”和“参谋部”作用的有效发挥。三是找准结合点,使政研和决策咨询工作互为促进。要按照服务对象一致、目标相同和工作方法相近的特点,工作起来既相对独立,又相互融合,从咨询工作中发现新课题,推动调研工作良性发展。四是进一步提高《白银经济》办刊质量,充分发挥宣传白银,交流经验,推广典型,服务决策,指导工作的平台作用。

  创新机制,深入调查研究。调查研究是经济室的一项重要职责,但也离不开各相关部门,各企业的大力配合,鼎立支持,一定要积极探索新形势下调研工作的新格局。一是建立调研例会制度,协调、组织和指导全市政府系统调研工作深入开展;建立有地方各级政府和相关部门以及地方大型企业和调研例会成员单位联络员参加的会议制度,加强信息交流和调研网络建设,适时开展理论学习和业务能力培训和提高;建立由专家组成的权威组织论证制度,专业和科学地评价调研成果,保证调研的科学性和公平性;二是建立调研基地联系点制度,把握发展重点。在全市重点项目和重大战略决策普遍实施之前,先进行小范围的先期试点,弄清利弊,利于政策调整。根据调研重点和课题,通过多种方式主动联络,建立调研基地。坚持以点带面,认真分析、归纳、综合,写出有真实情况、有独到见解、有解决办法的高质量的调研报告,并把调研成果及时运用到决策当中去,实现调研成果的转化,解决实际问题,有效发挥调研基地的作用。三是建立联合调研制度,提高全局关注度。在共同深入调研的基础上,拿出以全市经济科学发展为主要内容的高质量的调研报告,为促进全市经济又好又快发展做出我们应有的努力。

  (作者单位:白银市政府经济发展研究室)


本篇新闻热门关键词:  

相关新闻
论坛热帖