最新报道
坚持求真务实发展甘肃出版

汪晓军

  求真务实,是解放思想、实事求是、与时俱进、开拓创新的高度概括和具体要求,作为出版工作者,认识大力弘扬求真务实精神、大兴求真务实之风的意义价值,践行党的“一切从实际出发,理论联系实际,实事求是,在实践中检验真理和发展真理”的思想路线,坚持“讲实话、出实招、办实事、务实效”,是推动甘肃出版健康发展的重要保证。

  讲实话,就是客观分析甘肃出版业现状,清醒认识挑战和危机。首先,相对落后的地域经济文化,决定了我们的出版资源相对匮乏,综合出版能力不强。我们在占据本省市场份额方面实力尚弱,更缺乏向全国市场推进的能力。其次,全国统一的大市场,要求国家实行出版业的不均衡发展战略,地方出版业能否生存、有无存在的必要,也在困扰着我们。

  再次,我们虽然有《读者》这样的名牌期刊一枝独秀,但是其他出版物的低水平徘徊,销蚀着《读者》的效益。甘肃出版业不惟举步维艰,还有存活之虞!

  出实招,就是研究切合实际的发展战略。甘肃出版业“大期刊,小图书”的状态,一旦形成具有竞争力的发展格局,就是独具特色的结构优势。围绕市场抓选题,突出重点抓精品,突破微观重点,实现宏观目标,有效可行。为此,一是明确定位,坚持量力而行、尽力而为,对外不攀比数量规模,对内不搞麻雀虽小五脏俱全。二是坚持大处着想、小处着手,不好高骛远,不好大喜功。三是坚持志存高远、脚踏实地,戒浮躁,少虚荣,不造作,踏踏实实从小处起步,往大处迈进。

  办实事,就是审慎选择重点突破目标,稳步推进。《读者》无论是导入阶段或成长阶段,总是以市场补缺者姿态参与竞争,以差别化的内容和服务争取读者,这对我们应有启示。启示一,要创造引人注目的标志性出版物,必须摒弃随波逐流的出版行为,以求真务实的态度,寻找补缺点积极突破。启示二,围绕补缺目标培育和提升专业化程度,以高水平的特色内容和服务争取市场份额。启示三,集中财力物力于重点补缺目标,不可全面撒网,耗散力量。

  务实效,就是把效益作为检验一切出版活动的根本。针对我们的实际,特别要注意处理好几个关系。一个是社会效益和经济效益的关系,要通过追求社会效益实现经济效益,以良好的经济效益体现社会效益,克服以追求社会效益为幌子,不计成本、不惜代价的“政绩”出版行为;要树立社会效益保证经济效益、经济效益反映社会效益的观念。再一个是短期效益和长期效益的关系,要谨防以短期效益遮蔽长远目标,造成发展后劲不足的现象,也要避免貌似放眼长远,忽视短期效益,结果过度投入,积蓄薄弱,无力抵御市场风险的情况。还有一个是品种规模与重点突破的关系,要取得效益最大化,必须有一定的规模,但是盲目扩大品种规模,势必影响核心竞争力。实在有效的办法,是在重点突破的基础上,力争单品种的数量增长,多拿几个“单项冠军”,形成若干个有竞争力的突破方向,积少成多、集腋成裘,壮大整体出版产业,让“大期刊,小图书”的格局,呈现众星拱月的气象。

  善于坐而论道,懒于起而探路,是甘肃出版业存在的一个重要问题。当前出版业国际形势和国内形势的发展,已经不容我们再彷徨观望了,我们的发展空间,得靠我们自己开拓。“大期刊,小图书”的发展格局也罢,争取单项冠军的发展目标也罢,市场补缺者的发展战略也罢,已经不是纯粹的自觉选择,也是甘肃出版业的现实状况决定了的,是求真务实的根本要求在甘肃出版业自我评估和定位上的具体体现。

  (作者系甘肃人民出版社副总编辑、编审)

 
来源: 甘肃日报 编辑: 刘英
[发表评论]
 相关新闻