最新报道
探索新形势下国防教育工作新途径

天水市国防教育委员会

  近年来,围绕在新形势下如何促进国防教育的全面普及和深化发展,我们进行了深入的思考和探索,从2001年开始,率先在秦州区进行了“五进入三落实”的试点,经过几年的摸索实践,形成了国防教育“在机关进入部门科室、工厂进入车间班组、学校进入课堂教材、街道进入社区家庭、农村进入田间农户”的基本做法和“组织落实、阵地落实、活动落实”工作思路,2004年在全市推广。

  一、“五进入三落实”的基本做法。

  机关教育进入部门科室。一是在提高认识中打好思想基础。二是在结对帮带中强化行为养成。三是在行为实践中提高基本素质。四是在业务工作中实现辐射带动。五是在履行职能中深化教育效果。工厂教育进入车间班组。一是在纳入企业发展规划中取得可靠保障。二是在结合工厂文化建设中营造良好氛围。

  三是在融入企业生产经营中实现“双赢”互动。学校教育进入课堂教材。一是坚持“一个理念”,即“不抓国防教育的班子不是好班子,不抓国防教育的老师不是好老师”。二是实现“两个纳入”。把国防教育纳入学校素质教育总体规划,纳入学校党政工作重要议事日程。三是贯穿“三个原则”。按照“学前抓启蒙,小学抓体验,中学抓规范”的原则,分层次实施国防教育。四是做到“四个确保”。

  确保有计划安排、有活动时间、有学习教材、有特色活动。五是搞好“五个结合”。坚持把国防教育与学生的思想品德教育相结合、与学生日常行为规范相结合、与其他学科教学相结合、与现代远程教学相结合、与报考军校、招飞等相关专项工作相结合。街道教育进入社区家庭。一是建好一张网络,就是在街道形成横向联动、纵向促动、立体抓落实的工作格局。二是贯穿三条主线,即领导包片带群众,学生对口带家长,民兵分组带居民,积极发挥领导、学生和民兵的骨干作用,纵向带动深化。三是抓好三项活动,广泛开展“双拥进社区”活动;深入开展“爱心献功臣”;积极开展以国防教育为主题的社区文化活动。

  农村教育进田间农户。即建好阵地,搭建教育平台;讲求方法,注重教育实效;服务中心,增强教育后劲。

  二、取得的成效。通过以上做法,扩大了国防教育工作覆盖面,强化了全民国防教育观念,提升了双拥工作水平,促进了全市小康社会建设。

  三、几点体会。(一)紧贴思想需求、加强群众思想教育是推动“五进入三落实”工作开展的基础和前提。

  (二)坚持因地制宜、促进教育成果转化是增强“五进入三落实”工作实效的纽带和关键。(三)把握特点规律、推动全市中心工作是提升“五进入三落实”工作水平的力量源泉和动因。(四)加强组织领导、健全国防教育机制是确保“五进入三落实”工作落实的要求和保证。

 
来源: 甘肃日报 编辑: 刘英
[发表评论]
 相关新闻