最新报道
推进财政改革建设“节约型”财政

陈广锦

  庆阳市财政局坚持科学发展观,从抓财政改革入手,努力建设“节约型”财政,促和谐社会和节约型社会发展,成效明显。

  推行国库集中收付制度改革,构建安全、高效的财政资金支付管理体系。在上级未要求推行国库集中收付制度改革之前,我们就完成了会计支付方式的改革,于2002年9月全面实施了会计集中核算制度。为了巩固改革成果,体现改革精神,符合改革要求,我们提出了“过渡转轨”式的改革方法。成立了财政国库支付执行机构。邀请软件公司对集中支付软件进行了安装调试,并对业务人员进行了集中培训。联合市人行草拟了国库管理制度改革试点实施方案。基本建立了统一的财政国库集中支付管理制度体系。财政局会同市监察局、审计局、人行庆阳中心支行,对市直单位所有银行账户进行全面清理整顿,进一步规范了银行账户的管理,建立健全了预算单位银行账户财政审批、备案制度,为建立财政国库单一账户体系奠定了基础。目前工资资金、政府采购资金及部分专项资金,实行了直接支付,达到了资金安全、高效运行的目的。

  部门预算试点逐步推开,支出管理不断规范。今年,财政局在调查研究的基础上,制定出台了《市级部门预算(试点)实施方案》和《实施细则》,明确了部门预算试点的方法、步骤、时间和要求。同时,选择了4个部门20个单位进行2006年市级部门预算试点编制工作。通过近一个月的调查摸底,基本掌握了这4个部门20个单位历年的支出情况、预算外收入情况、财务管理情况和工作量大小情况,为科学编制部门预算奠定了基础。部门预算的全面推开,对规范支出管理、制止财政资金铺张浪费的行为起到了积极的推动作用。

  政府采购工作向纵深发展,财政资金使用效益明显提高。今年,全市政府采购工作紧紧围绕“抓发展、重创新、促规范、上水平”的工作思路,制定了有关管理办法和运行规程,使采购活动有法可依,有章可循。在集中采购和公开招标已成为政府采购的主要组织形式和采购方式的情况下,积极探索将政府采购纳入规范化的有效途径,大力推行协议供货制度,有效抑制采购价格“虚高”的现象。

  市县(区)联合采购已经全面推开,效益日益凸显。在抓好货物类政府采购项目的同时,着力规范节支率高、社会反映强烈的汽车加油、维修、保险、印刷等服务项目,重点增加体现节能、环保等政策要求的项目,以及关系群众切身利益的公共项目。进一步明确和理顺了管、采部门的各自职责,初步建立起了定位准确、分工合理、程序明晰、监管有力的管理体制。据不完全统计,前半年,全市共完成政府采购预算2884万元,实际采购金额2547万元,同比增长46%,较采购预算节约资金337万元,资金节约率11.7%。

  (作者系庆阳市财政局局长)

 
来源: 甘肃日报 编辑: 刘英
[发表评论]
 相关新闻