最新报道
增加农民收入是贫困地区党员先进性教育的着力点

刘富春

  作为贫困地区的党员领导干部,要保持先进性,根本的就是要把握增强发展能力这个核心,做到执政为民,着力解决当前农民群众最急、最盼的问题,也就是农民增收的问题。落实到具体工作中,就是要认真解决好农民在增收中遇到的各种实际困难,挖掘农民增收的潜力。

  一、引导农民。首先,要加强教育引导。加强对农民的教育引导,就是要充分利用各种宣传阵地,教育和引导农民解放思想,更新观念,引导他们用大农业的观念思考问题,分析问题,主动抓好结构调整和科技推广。其次,要加强示范引导。

  各级领导干部都要结合各项农村重点工作的开展,抓点示范,引导群众,用事实说话,用实践服人。第三,要加强组织引导。实践证明,农民专业合作经济组织,能将一家一户分散经营的农户组织起来,有效地实现小生产与大市场的对接,因此,要将农民专业合作经济组织作为今后农业和农村工作的一项重点来抓,多形式、多层次地放手发展。

  二、服务农民。首先,要搞好信息服务。各级党员干部都要全面及时地为农民提供市场信息,引导农民按照市场经济规律开展生产活动,避免盲目性,防止增产不增收的现象。其次,要搞好技术服务。要把科学技术的进步和农业技术水平的提高作为推动农业发展和农民增收的动力,加大农业生产实用技术的研究、推广和运用,加大农村实用技术的培训,提高农民的素质,提高农业的科技含量。第三,要搞好销售服务。要注意研究市场,帮助农民销售产品,使农民生产的产品能够变成商品、变成钱。第四,要搞好资金服务。积极协调金融部门,支持农村的发展。

  三、体贴农民。要带着深厚的感情做工作,实实在在地为群众解决实际困难和问题。特别是对贫困农民、受灾农民、残疾农民,要想方设法加大扶贫救助力度,妥善安排好他们的生产生活。同时,要认真处理好群众来信来访,能够解决的一定要及时予以解决,暂时不能解决的要耐心细致地做好解释工作,释疑解惑,疏导情绪,化解矛盾。要严格落实减轻农民负担的各项政策,坚决制止乱收费、乱罚款、乱摊派行为,防止农民负担反弹。要加大农资市场的整治力度,依法维护农民的合法权益。

  四、联系农民。就是要坚持走好群众路线,深入群众,了解群众。要牢固树立人民群众是历史创造者的观点、虚心向群众学习的观点、对党负责和对人民负责相一致的观点,经常开展调查研究,体察民情,了解民意,总结群众的实践经验,反映群众的呼声和愿望,真正做群众的贴心人。同时,进一步推行政务公开,扩大群众对行政事务和社会事务的知情权、参与权、监督权,想问题、做决策,都要以群众的呼声为第一信号,真正把人民群众的意愿体现在决策中,落实在实践中。

  (作者系陇西县县长)

 
来源: 甘肃日报 编辑: 刘英
[发表评论]
 相关新闻