最新报道
党员先进性教育 树立四个观念

刘尚德

  开展共产党员先进性教育活动中,党员积极为小区的平安做好事、办实事,取得了良好的效果。毛泽东同志曾说过:"做一件好事不难,难的是一辈子做好事"。同样的在一段时间内保持共产党员先进性不难,难的是一辈子都保持先进性。所以,要始终保持共产党员的先进性,就必须时时刻刻加强教育,加强对党员的教育,加强对党员的制约,由内外两种力量来保证。共产党员先进性,必须树立四个观念。

  一、加强党员的思想道德建设观念。一个共产党员,要想有先进性,保持先进性,代表社会前进的方向,就必须在思想、道德、文化建设方面用共产主义的道德要求自己,使自己在现实生活中成为高尚道德的示范主体。党员要模范执行党的政策,又要发挥高尚的道德风格。现行政策是依据当前的任务和现实的客观条件制定出来的。其目的是调动绝大多数人的积极性。促进社会生产力发展,其着眼点是对整个社会行为的规范。共产党员作为社会的一员,理所当然应该模范执行党的现行政策,这本身就有道德示范的意义。

  二、加强党员的科学文化素质观念。衡量和判断一个共产党员先进还是落后,其先进程度如何,最根本的是党员在推动社会社会生产力发展中的作用。只有自觉地反映社会生产力,特别是先进生产力的发展要求,才能顺应社会的一般规律,始终站在历史的最前列,在代表最广大人民群众的根本利益的同时,使自身成为社会的先进部分。什么是先进的社会生产力?江泽民同志在讲话中明确指出:"科学技术"是先进生产力的体现和主要标志。因此,党员要使自身成为社会生产力的先进部分,就必须不断地学习先进的科学技术,不断提高自身的科学文化素质。

  三、加强党员全心全意为人民服务的观念。江泽民同志指出:"我们党来自于人民,植根于人民,服务于人民,建设有中国特色社会主义全部工作的出发点和落脚点,就是全心全意为人民谋利益"。忘记远大目标,不是合格的党员。要保持共产党员的先进性,就必须在如何全心全意为人民谋利益上下功夫。因此,党员就必须在工作和现时生活的各个方面严格要求自己。关键是树立四个观念:一是树立当官不为发财的观念。共产党的国家,领导是人民的公仆。二是树立为人民不遗余力的观念。新乐小区要建设,要发展,新乐小区需要加强管理,新乐小区的群众办事遇到阻碍,党员和干部都要往心里去,都要想办法解决,党员和干部都要看在眼里,记在心里,竭尽全力保持。三是树立办事不图回报的观念。为人民办事是党员干部的天职,在全心全意为人民服务上下功夫。四是树立工作不带私心的观念产。无数实事证明,有私心就没法全心全意为人民谋利益。再有新的事情,再好办的工作,都会变的纠缠不清。

  四、加强约束机制。保持共产党员先进进,还必须建立一套"如不能保持"先进性,就能得到及时处理的机制。这样做是由充分的理由的,既然共产党员必须有先进性,既然我国的权力属于人民,那么人民对于那些自始就没有先进性或者没有保持先进性的党员,党员干部就可以说"不",而且说了"不"就应该起作用。否则再好的道德教育,再高的科学文化素质,都无法保证党员的先进性。长此下来,那些有先进性的党员也会因心理失衡而慢慢失去先进性。保持共产党员先进性,必须牢固的树立四个观念,才能把本职工作做好,才能更好的全心全意地为人民服务。甘州区新乐小区管理委员会刘尚德

 
来源: 编辑: 刘英
[发表评论]
 相关新闻