最新报道
发扬艰苦奋斗精神 推进党风廉政建设

刘尚德

  发扬艰苦奋斗精神推进党风廉政建设

  甘肃省张掖市甘州区新乐小区管理委员会刘尚德

  保持共产党员先进性,是党中央对广大共产党员和党员领导干部的要求,是关系到党生死存亡的关键,是全党密切联系群众的重要保障,是党风廉政建设的体现。发杨艰苦奋斗的优良传统,是党同人民群众血肉联系的标致,是加强党的党的执政能力的重要体现,是构建社会主义和谐社会的基础。伟大领袖毛泽东同志曾经告诫全党:“务必使同志们保持谦虚谨慎不骄不躁的作风,务必使同志们保持艰苦奋斗的作风。”在推翻压在中国人民头上的三座大山和建设新中国时期,老一辈无产阶级革命家发杨艰苦奋斗的作风,使艰苦奋斗的精神,从建党至今八十多年来一直是我们共产党人工作、学习、生活中的一大法宝,他为中国社会主义事业的建设、发展起到了重要的作用。现阶段如何发杨艰苦奋斗精神,推进党风廉政建设,从以下三个方面阐述。

  一、牢记历史,发扬传统

  自建党以来,中国共产党人为推翻压在中国人民头上的三座大山,为建立社会主义新中国,在伟人毛泽东、周恩来等老一辈无产阶级革命家的卓越领导下,中国共产党人一身正气,为全人类的解放事业,同旧统治阶级英勇斗争,在同国民党反动派的斗争中,表现了大无畏的革命精神。尤其在二万五千里长征中,红军将士经过了雪山、草地和国民党反动派的围追堵截,使中国工农红军吃尽了人间的艰难困苦,无数红军将士在长征路上献出了年轻而宝贵的生命,为中国革命走出了一条光明大道。从历史的验证得出,长征是播种机,长征是宣言书,长征是中国革命走向胜利的法宝。长征的胜利靠的是英明领袖的正确领导;靠的是铁的纪律;靠的是人民大众的支持;靠的是艰苦奋斗的精神。才有了今天的新中国。这种精神将世代相传。在建设有中国特色社会主义市场经济的建设中,艰苦奋斗的精神继续鼓舞着我们在工作、学习、生活中不忘过去,以历史为镜子,让我们牢记历史发扬艰苦奋斗的好作风,努力工作,勤政为民,时刻以全心全意为人民服务的宗旨和艰苦奋斗的精神不断推进党风廉政建设。使我国永远屹立在世界的东方。

  二、铲除腐败,促进廉政

  革命战争时期,无数革命先烈抛头颅、洒热血,才换来了今天的幸福生活。我们党经受了一次又一次的考验,才取得了今天的胜利。改革开放二十多年来,尤其是在建设有中国特色社会主义市场经济以来,中央三代领导集体都有倡导反腐倡廉永远保持艰苦奋斗的光荣传统,但我们党内有些领导干部,忘记了过去,忘记了自己是一名共产党员,趁改革开放之机,逐步滋长了享乐主义思想,无视党纪国法,贪图享受,把艰苦奋斗的优良传统丢之脑后,走上了犯罪的道路。向成克杰、胡长青等一批高级领导官员,他们认为现在是和平年代、经济社会,大肆倾吞国家和人民的财产,吃喝玩乐,收受贿赂,不顾人民的利益和国家的利益,一顿饭就可吃掉几个、甚至十几个普通工人一年的薪金,玩一次甚至玩掉一个微型或者小型企业。还有个别在职的领导干部,大事办不成,小事又不愿办,动不动就以公家的名义请客送礼。克扣职工,听不进员工的意见和建议,成天迷恋在上网、玩游戏上,遇事动嘴不动手,忘记了自己是党员领导干部,忘记了艰苦奋斗勤俭办一切事业的优良传统。所有这些事例都给我们党造成了一定的损失,从根本上损害了党在人民群众中的威信,在党和人民的心目中造成了不良的影响,真乃之“老鼠过街,人人喊打”。使人民群众病在心上,急在眼前,恨铁不成钢。这些腐败现象的存在,严重的阻碍了我国社会经济的发展,更谈不上艰苦奋斗。为此,以胡锦涛同志为首的党中央提出在全党对每个共产党员进行一次先进性教育是非常及时的,我们党在今天保持共产党员先进性教育中,要牢固树立党的宗旨意识,要更进一步的解决好党风廉政建设的问题,大力发扬艰苦奋斗的精神,铲除腐败根基,搬掉前进路上的绊脚石,以党的宗旨为目标,选调一批有能力,能干事,干成事,勤政廉洁的党员干部,纯洁我们党的队伍,为进一步推进党风廉政建设,把党和人民的事业做好,使人民生活水平提高,党的光辉在群众的心目中才能永放光芒。

 [1] [2] 下一页
 
来源: 编辑: 刘英
[发表评论]
 相关新闻