最新报道
党性教育要进行“三对照”

刘尚德

  开展保持共产党员先进性教育以来,每个共产党员通过对《中国共产党党章》,《党内监督条例》,《党内纪律处分条例》,两个“务必”和“三个代表”重要思想等学习内容的学习,使党员干部的思想认识有了明显的提高,在工作作风、纪律上有了明显的好转。在今后党员的先进性教育中,每个共产党员要对照学习和思想不断提高自身素质的建设,对照理论和实际不断提高业务素质,对照行为和结果不断的审视自身修养和自身形象。它是经济发展的强大的思想武器,是社会主义现代化建设的理论基础。每个共产党员在党性分析上从“三个对照”进行分析。

   一、学习和思想对照

  《党章》规定“中国共产党是中国工人价级的先锋队,同时是中国人民和中华民族的先锋队,是建设有中国特色社会主义事业的领导核心,代表中国先进生产力的发展要求,代表中国先进文化的前进方向,代表中国最广大人民的根本利益。”作为一名共产党员,树立崇高理想信念,加强政治理论学习,提高自身素质,要始终保持清醒的头脑,特别是要把“三个代表”重要思想学习好、贯彻好,自觉加强党性修养,增强贯彻执行党的路线、方针、政策的自觉性不断用新知识、新观念和马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论武装党员的头脑,不断提高党员的政治修养,增强分析问题、辩别是非的能力,用学到的知识充实党员干部的思想基础。

   二、理论和实际对照

  学习党的基本知识,学习科学、文化和业务知识,努力提高为人民服务的本领。密切联系群众,理论联系实际,是我们党长期以来的优良传统,共产党就是要在实际工作中把学到的理论知识应用到实践中去,坚持勤奋学习、工作,把党的先进性落实到实干上。用科学的理论知识指导实际工作,在实践中发展理论,提高理论实践水平和业务知识。在业务实践活动中,要克服困难,主动热情的分析和研究实践中存在的新问题、新矛盾,认真交流实践中发现的新思想、新观念,在本质岗位上要发奋图强、兢兢业业、埋头苦干,发扬艰苦奋斗,勤俭节约的精神。在具体环节中,决不能丧失革命意志,贪图享受,要紧密联系群众,深入实际,扎实工作,把提高思想、文化素质贯穿到实际工作中去。

   三、行为和结果对照

  自觉遵守党的纪律,遵守国家的法律、法规,维护党的团结和统一,对党忠诚,言行一致,是每个党员应尽的义务。切实开展批评和自我批评,勇于揭露和纠正工作中的缺点、错误,是党的优良传统。牢记两个“务必”,自觉把艰苦奋斗精神贯穿到实际工作、学习和生活的始终,是共党员做事情、办事实的行为准则。作为党的一员,无论在什么岗位上,都要严格遵守党和国家的方针、政策、法律、法规和本单位的制度,时时处处都要为自己的行为规范负责。用科学的态度不断审视自己,用精良的理论思想充实自己,用优良的工作作风和优良的实践活动提高自己,用党员的义务和两个“条例”的标准对照检查自己。在实际工作、学习和生活中要不断的严格要求自己,加强自身建设,改进工作作风,善于剖析和总结自己。党性是每个党员的立身之本,要坚持党性,加强事业观念、自律观念,要做到经常性的自审、自警、自励,才能维护好党的形象,才能最终为党的目标奋斗。

 
来源: 编辑: 刘英
[发表评论]
 相关新闻