最新报道
访省乡镇企业局中小企业局局长景江

每日甘肃网记者 娄本伟

  全省乡镇企业、中小企业和非公有制经济

  “十五”发展成绩斐然“十一五”前景更加看好

  ——访甘肃省乡镇企业局、中小企业局局长景江

  甘肃乡镇企业、中小企业和非公有制经济"十五"期间呈现出了良好的发展态势,"十一五"期间省上将采取哪些主要政策措施,进一步推动其加快发展,加快提高,就这一问题,记者日前采访了省乡镇企业局、省中小企业局局长景江同志。

  记者:"十五"间我省的国民经济和社会发展取得了巨大成就,特别是乡镇企业、中小企业和非公有制经济持续快速健康发展,在扩大就业、增加城乡人民收入、促进和谐社会建设等各个方面做出了突出的贡献,请您谈谈这方面的情况。

  景局长:在省委、省政府的正确领导下,"十五"期间,我省乡镇企业、中小企业、非公有制经济的稳步快速发展,是发展最快、最稳定,质量效益最好的时期。预计2005年,全省乡镇企业总数达到26.7万个,从业人数达到196.8万人,分别比2000年净增4.2万个、39.9万人;完成增加值390.7亿元,年均增长18.9%,其中工业增加值164.2亿元,年均增长18.1%;出口交货值16.6亿元,年均增长22.8%;利润总额达到86.9亿元,年均增长13.7%;实交税金23.4亿元,年均增长12.1%。乡镇企业增加值占农村社会增加值的比重达到53.5%,农村经济结构调整迈上了新的台阶。

  据经济普查,到2004年年底,全省非公有制经济增加值为564.2亿元,占全省经济总量的比重达36.2%。各类私营企业达到3.3万户,其中"规模以上企业"900多户,约占全省55%。除28户大型企业外,全省中小工业企业12627户,规模以上工业企业2890户。全省个体私营户达到59万户。非公有制经济的发展壮大,为提高城乡居民收入、增加财源和扩大社会就业做出了重要贡献。全省从事非公有制经济的人员达到422万人,占全社会就业总人数的27.7%。城镇个体私营企业从业人员由2000年的114.9万人上升到2004年的166.7万人,接近城镇就业总人数的50%,增加51.8万人,有效减轻了社会就业压力。

  总的看,乡镇企业、中小企业和非公有制经济已经成为全省国民经济的重要组成部分,地方工业的重要支柱,地方财政的重要源泉,城乡人民就业的主渠道,地位和作用越来越突出。

  记者:"十五"期间,在推动和促进乡镇企业、中小企业和非公有制经济的发展方面,我们取得了哪些经验

  景局长:"十五"期间省委、政府高度重视乡镇企业、中小企业和非公有制经济发展,努力创造良好的发展环境。连续召开了三次高规格的全省乡镇企业工作会议,2005年12月召开了高规格的全省加快发展非公有制经济暨表彰大会,出台了一系列促进发展的政策措施,2003年、2005年省政府命名表彰第六届、第七届全省乡镇企业家。我们省乡镇企业局全方位加强了宣传工作,每年都组织开展2-3次有较大规模的集中宣传活动,连续5年在11月份举办宣传月活动,营造了较好的发展环境。

  以项目建设促发展取得重要成果。发展是第一要务,而项目建设长期以来一直是加快发展的切入点,2003年省委十届四次全会提出"发展抓项目,改革抓企业"的战略决策后,全省乡镇企业形成了千方百计上项目,一心一意谋发展的局面。省上建立了乡镇企业项目储备库,每年在全国乡企贸洽会和互连网上推出200个以上的招商项目,并对投资1000万元以上的项目分级实行项目责任制,进行跟踪协调和服务,强化对项目建设的指导帮助。2002至2005年,全省乡镇企业项目建设实际到位资金累计达到283.4亿元,成为我省乡镇企业项目建设投资规模最大的4年,保证了乡镇企业的持续快速发展。

 [1] [2] [3] [4] 下一页
 
来源: 编辑: 刘英
[发表评论]
 相关新闻