最新报道
维护群众利益构建和谐社会

訾晓辉

  古浪县贫困和低收入人口多,群众关注的热点,难点问题和棘手难题也比较多,只有切实解决好这些困难和问题,才能得到广大群众的信赖和拥护,形成团结互助,扶贫济困、平等发展、政治和谐的人际环境。

  要大力实施好全民创业工程,积极促进就业和再就业。认真落实好县里已经出台的保障措施和优惠政策,积极创建劳动力就业培训中心,引导全社会转变就业和择业的观念,进一步树立合法致富光荣的观念,推行多渠道就业方式,鼓励干部离岗,待岗创业,支持下岗职工、失业人员自谋职业和自主创业,鼓励广大农民积极参与创业,扶持农村家家户户上增收项目,引导机关事业单位人员办实体、搞经商,让一切创造财富的源泉涌流,推动全县经济社会快速发展。

  要完善健全社会保障体系,落实社会保障各项政策。进一步完善城镇职工养老、医疗、失业、工伤等保险制度,积极发展优抚安置、社会救济、社会福利、社会保障事业,深入开展为下岗人员“四送”活动,切实做好“三条保障线”工作,解决好农村贫困人口和城镇困难群众的生产生活问题。坚持谋大事,抓重点,下决心解决好影响发展的项目建设、工业强县、“三农”问题、城镇建设、发展资金、就业再就业等重大现实问题,坚持统筹各社会事业协调发展;坚持以人为本,提高新时期做好群众工作的能力,认真解决关系群众切身利益的扩大就业、完善社会保障体系、扶贫攻坚等问题,积极化解土地征用、城镇拆迁、企业改制、复转军人安置、涉法信访案件等问题,努力构建和谐社会。

  要紧紧抓住发展这个党执政兴国的第一要务,坚持山区抓移民、川区抓调整、全县抓项目,着力主攻基础设施建设和生态环境建设两个重点,积极发展以石灰石系列加工为主的化工建材业,以剩余劳动力向外输出转移为主的劳务产业,以规模养殖为主的草畜产业,以面粉和羔羊等系列加工为主的农产品加工业四大产业,加快培育以黄羊川为主的信息网络经济开发、以海子滩为主的特色农业开发、以大靖为主的县域经济次中心开发、以土门为主的精细化工园区开发、以双塔省级乡镇企业示范区为主的民营经济开发五个经济发展增长点,实现经济社会全面协调可持续发展为思路,不断推动全县工作实现新跨越。

  加快发展是解决一切矛盾和问题的根本途径。坚持以经济建设为中心不动摇,坚持加快工业化进程不动摇,坚持招商引资、借助外力发展不动摇,坚持全民创业、富民优先不动摇,坚持加快项目建设、调整优化结构不动摇,坚持深化改革、创新机制不动摇。按照“少说多干,重在解决实际问题”的工作思路和“先干、快干、大干”的工作要求,把全部心智倾注于加快古浪发展,找准执政为民的出发点和落脚点,树正气、讲团结、求实效、谋发展,真正把思想放在干事业上,精力放在抓发展上,本领用在促改革上,功夫下到抓落实上。始终紧紧依靠人民群众,诚心诚意为人民谋利益,密切与人民群众的血肉联系。在任何时候、任何情况下,与人民群众同呼吸共命运的立场不能变,全心全意为人民服务的宗旨不能忘,努力把体现人民群众的意志和利益作为我们一切工作的出发点和归宿,始终把依靠人民群众的智慧和力量作为我们推进事业的根本工作路线。

  (作者系古浪县副县长)

 
来源: 甘肃日报 编辑: 刘英
[发表评论]
 相关新闻