最新报道
廉洁自律当好表率

焦军毅

  这些年,党内存在的一些消极腐败现象之所以屡禁不止,一个重要的原因是,一些党组织治党不严,对党员干部特别是领导干部疏于教育,疏于管理,疏于监督。从主观方面看,一些领导干部由于放松了思想改造,经不起金钱、美色的诱惑,法纪观念淡薄,导致由违纪最终走向犯罪。党员领导干部要居安思危,警钟长鸣,洁身自好,防微杜渐,千万不要因贪恋一时之私欲而遗恨终生。

  一是要消除在功与过关系上的认识误区。有些违纪者或在过去的工作中做出了一定成绩,或在历史上有一定贡献,或是本地区、本单位改革中的有功之臣,或是多年的先进典型,因而在处理时往往下不了决心,失之于软,失之于宽,以至在个别地方出现了重错轻处、有错不处的现象。一个党员干部犯了错误,甚至违法,我们只能依纪依法进行处理,决不能因为过去有功,就可以不处理或轻处理,绝不能以功抵过。在党纪国法面前,没有特殊党员,没有特殊公民,执纪执法只有一个标准,即以事实为依据,法纪为准绳。只要违反了国家的法律法规,违反了党纪政纪,无论职务有多高,贡献有多大,无论是“名人”、“红人”,还是“能人”,都必须毫无例外地承担法律、纪律责任,受到法律和纪律制裁。

  二是要消除教育和惩处关系上的认识误区。对党员干部的一般错误,要立足教育挽救,同时必须立足于教育,着眼于防范。但对必须施行法纪处分的违纪违法者,要依纪依法处理,决不能置法纪于不顾,更不能以重在教育为由,该重处理的轻处理或“以教代处”。

  惩处可以起震慑作用,使违纪违法者慑于党纪国法的威力而改邪归正。对广大群众也可以起到告诫、警示的作用。因此,决不能把教育和惩处割裂开来,教育是基础,要通过教育,在党员干部中筑起拒腐防变的牢固思想道德防线。

  三是要消除在违纪必究与“法不责众”关系上的认识误区。这些年来,有一些人钻制度不健全、监督不到位的空子,利用改革形成的利益差,损害国家、集体和群众利益,谋取本部门、本单位或群体的不正当利益,形成了“群体”腐败现象和不正之风。对这种“群体”腐败行为和不正之风若不认真对待,就会助长这种腐败现象的滋生蔓延。“法不责众”背离了违法必究原则,必须坚决纠正。要在查清问题的基础上,分清责任,突出重点,按照党纪国法实事求是地做出处理,以取信于民。

  四是要消除从严要求与“左”的关系上的认识误区。江泽民同志在中央纪委第四次全会上讲到,当前党内存在一些消极腐败现象之所以屡禁不止,其中一个重要原因就是“有的不能正确总结历史教训,把从严治党同‘左’的做法混为一谈,以为‘严’就是‘左’,对错误的东西放弃了批评与斗争”。实践证明,不严就是放纵。有的对干部平时不从严要求、不从严管理,有的发现了问题的苗头不制止、不纠正,甚至出现问题还包着、护着,或轻描淡写,大事化小,小事化了,实际上是养痈遗患,最终害了干部。

  五是严格执行党风廉政建设责任制。党风廉政建设责任制,作为我们党的一项长期、稳定、科学、严密的政治保障制度,贯穿于党的思想、政治、组织、作风、纪律建设等方面,通过明确责任主体、责任范围、责任内容、建立责任考核和责任追究制度,在落实从严治党方针推动党的建设工作中起着重要作用。各级党组织和党员干部都要认真落实党风廉政建设责任制。党员领导干部要坚持做到“四个管好”,即管好自己,管好配偶、子女,管好身边的工作人员,管好自己所在的部门和单位。

  (作者系水利水电勘测设计研究院院长、教授级高工)

 
来源: 甘肃日报 编辑: 刘英
[发表评论]
 相关新闻